Конфликт в компании ТНК-BP может привести к смене совладельца

Конфликт в компании ТНК-BP может пр... Конфликт в компании ТНК-BP может пр...

Из-за обострившегося конфликта между акционерами ТНК-BP компанию решил покинуть независимый директор Жан-Люк Вермулен. В то же время ключевая фигура скандала — президент ТНК-BP Роберт Дадли, которого требуют уволить российские акционеры, — не намерен уходить по собственному желанию. Ситуацию вокруг нефтекомпании прокомментировал даже премьер-министр Владимир Путин. В интервью Le Monde он дал понять, что у ТНК-BP наконец должен появиться хозяин, владеющий контрольным пакетом акций. Эксперты считают, что им станет одна из российских госкомпаний.

ТНК-BP International была создана в сентябре 2003 года путем слияния российских и украинских активов ВР и ТНК. Компании принадлежит 96% акций «ТНК-BP Холдинга», газовые активы группы и т.д. Ее чистая прибыль в 2007 году по US GAAP составила 5 млрд долл., выручка — 38 млрд долл. Добыча нефти — 69,4 млн т. ВР принадлежит 50% акций ТНК-BP International, «Альфа-Групп» — 25%, Access Industries и Renova — по 12,5%.

Информация об уходе в отставку с поста члена совета директоров ТНК-BP Жан-Люка Вермулена, выдвинутого ранее одним из российских совладельцев компании Леонардом Блаватником, появилась в пятницу. «Я пришел к заключению, что ошибочно считал, что все еще могу помочь разрешить конфликт между акционерами ТНК-BP. В результате я принял решение немедленно покинуть совет директоров», — сообщили Reuters два источника, близкие к ТНК-BP, процитировав его письмо к компании. Источники РБК daily в ТНК-BP и близкие к BP подтвердили информацию об уходе управленца. Представители ТНК-BP, BP, «Альфа-Групп» и Renova от комментариев отказались. С Access связаться не удалось.

Отставке Жан-Люка Вермулена предшествовала череда негативных событий вокруг ТНК-BP: от шпионского скандала до новых налоговых претензий. Эти беды, обрушившиеся на компанию одновременно, эксперты считают попыткой давления на каждую из сторон конфликта с целью продать свою долю структурам «Газпрома» либо пойти на уступки нынешним партнерам в вопросах управления активом.

Разногласия между российскими и британскими акционерами возникли из-за стратегии развития бизнеса ТНК-BP. Российские акционеры считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, даже если «подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом компании ВР». А британцы склоняются к инвестициям в геологоразведку и увеличению нефтедобычи в России.

В четверг вечером консорциум AAR в составе «Альфа-Групп», Access Industries и Renova распространил заявление, что президент ТНК-BP Роберт Дадли должен уйти в отставку, так как «действует в интересах только одного акционера, а именно ВР». Разумеется, в BP не поддержали предложение уволить г-на Дадли. В результате представители AAR покинули совет директоров и мероприятие было сорвано. Сам же Роберт Дадли в субботу в рамках конференции по корпоративному управлению в Москве сообщил, что сохраняет намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху. Он считает, что способен удерживать баланс между акционерами.

Однако этот баланс теперь настолько шаткий, что стал объектом внимания руководства страны. В субботу в интервью французской газете Le Monde Владимир Путин заявил, что несколько лет назад предупреждал о том, что у акционеров ТНК-BP возникнут проблемы, поскольку акции между ними распределены на паритетной основе. По его мнению, необходимо было предварительно принять решение о предоставлении контрольного пакета одному из акционеров. «Мы не против, чтобы это была BP. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия — компания ТНК. Но нужно, чтобы был хозяин», — заявил российский премьер.

Примечательно, что взгляды BP на стратегию бизнеса ТНК-BP больше вписываются в новый курс развития нефтяного сектора, который намечен Владимиром Путиным в свете предложенных им для отрасли налоговых преференций. В частности, вице-премьер Игорь Сечин на совещании с топ-менеджерами крупнейших нефтяных компаний рекомендовал направить полученные от мер дополнительного экономического стимулирования отрасли доходы на увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. В то же время российские акционеры привыкли большую часть чистой прибыли ТНК-BP резервировать на дивиденды.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» отмечает, что конфликт между AAR и BP зашел так далеко, что вряд ли они смогут согласовать новую компромиссную фигуру в совет директоров. Артем Кончин из ИК UniCredit Aton считает, что разрешением конфликта может стать продажа структурам «Газпрома» половины доли в ТНК-BP консорциумом AAR с премией к рынку. При этом BP как сторона, заинтересованная сохранить хотя бы миноритарную долю в проекте, может продать от 1 до 25% своих акций и на выгодных условиях поучаствовать в финансировании приобретения газовой монополией пакета своих российских партнеров. По его мнению, в случае осуществления такой сделки выиграют и миноритарии «ТНК-BP Холдинга», а его бумаги, в пятницу упавшие на 1,83%, вырастут в цене.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что давление с целью продать пакет акций ТНК-BP одной из госкомпаний ведется на обе стороны акционерного конфликта. При этом BP выглядит более удобным партнером для «Газпрома», даже несмотря на кажущиеся политические разногласия с Великобританией. Однако эксперт призвал не сбрасывать со счетов лоббистские возможности AAR, ведь российские акционеры не хотят упускать прибыльный бизнес.


02 Июня 2008 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей