Комиссию по контролю за иностранными инвестициями возглавит Владимир Путин

Комиссию по контролю за иностранным... Комиссию по контролю за иностранным...

Сегодня президиум правительства должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России. Появление подобного органа диктуется законом о зарубежных инвестициях в стратегические отрасли, его Владимир Путин подписал еще в ранге президента. Теперь, в должности премьера, он возглавит эту комиссию. В ручном режиме она станет регулировать доступ иностранных инвесторов в главные отрасли российской экономики.

Подобный инструмент правительство будет использовать и для продвижения российских компаний за рубежом. Механизм уже назван: ограничение доступа иностранного капитала к стратегическим отраслям отечественной экономики - симметричный ответ на трудности, которые испытывает российский бизнес на чужой земле. Соответственно, поощряться будут те иностранные инвесторы, кто будет лоббировать интересы российских коллег на родине.

Инвестиционный рулевой

Правительственная комиссия под руководством Путина будет одобрять или нет сделки с участием иностранного капитала в стратегических отраслях. Кроме того, если сделка все же получит зеленый свет, комиссия сможет накладывать на инвесторов дополнительные обязательства, а также расширять перечень этих обязательств.

Состав комиссии обсудит сегодня президиум правительства. Возможный следующий шаг - предложения о создании специального органа, который станет работать с иностранным инвесторами. Источник "Газеты" в правительстве не исключил, что, скорее всего, этим органом станет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой добавят новых полномочий. Туда зарубежные предприниматели станут подавать заявки на приобретение доли в стратегических предприятиях. Получив заявку, ФАС сможет либо сразу отказать в разрешении на сделку, либо подаст запрос в органы исполнительной власти, которые выскажут свою точку зрения о целесообразности возможной сделки. Их мнения уполномоченный орган обобщит и представит в правительственную комиссию. Если она даст добро, ФАС разрешит сделку. Однако четких критериев, по которым заявки инвесторов будут оцениваться, закон не содержит. Неформальное обоснование, которое дают эксперты: в большинстве случаев оценка подобных заявок основана на сведениях, являющихся государственной тайной.

Высшая стратегическая математика

Стратегическими считаются 42 вида деятельности по 11 направлениям (см. таблицу). В список стратегических попал и главный лакомый кусок, на который в последние годы приходится более половины зарубежных вложений в российскую экономику, для иностранного инвестора - нефтегазовый сектор. Государственным иностранным компаниям, желающим вложиться в российские недра, придется просить разрешения на приобретение уже пятипроцентной доли в проекте. Если инвестор частный, то получать добро от Владимира Путина придется начиная от 10%. Дышать свободнее иностранцы смогут, если захотят вложиться в несырьевую отрасль. В несырьевых отраслях максимально разрешенная доля, приобретение которой не подпадает под действие закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, равняется 25% (для иностранных компаний, аффилированных с государством) и 50% (для частных компаний) соответственно.

Око за око

Закон об иностранных инвестициях, вступивший в силу в начале мая, имел сложную судьбу. Корректировке подвергался список стратегических отраслей, который то расширяли, то сокращали. Закон критиковали в Брюсселе и Вашингтоне. Владимир Путин же, выступая 8 мая в Госдуме, заявил, что принятие этого закона - ответ на те ограничения, с которыми российские компании сталкиваются за рубежом. С подозрением европейские и американские чиновники относятся и к обоим суверенным фондам РФ. Сейчас средства и Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранных корпоративных бумагах не хранятся. Однако в Минфине уже не раз заявляли, что планируют использовать этот инструмент для хранения денег ФНБ с января 2009 года. В ответ ЕС и США инициировали разработку кодекса поведения суверенных фондов, принятие которого может состояться в ноябре - декабре. Таким образом, возглавив комиссию по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики РФ, Владимир Путин сделал еще один ход в инвестиционной схватке с Брюсселем и Вашингтоном.

Любопытно, что ограничение прав иностранных инвесторов совпадает с заявлениями правительства о желании сделать из Москвы один из мировых финансовых центров. В пятницу к этой идее вернулся первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако пока Москве до статуса мировой финансовой столицы далеко. В последнем рейтинге Global Financial Centres Index Москва заняла 56-е место, опустившись за год на 10 позиций.

Насколько эффективно ручное регулирование привлечения стратегических иностранных инвестиций?

Александр Бабаков / зампред Госдумы (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»):

- Ручным регулирование можно назвать только условно, ведь комиссия, которая контролирует присутствие иностранного капитала в стратегических отраслях, наверняка имеется в любой стране. Поэтому стоит не сгущать краски, а просто посмотреть на первые результаты ее деятельности, а уже потом оценивать. Причем что касается меня, то я каких-либо злоупотреблений или несправедливых решений не опасаюсь.

Константин Симонов / гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Вообще, тема доступа иностранцев в стратегические отрасли в настоящее время нетривиальна. Ведь мы понимаем, насколько в последние годы выросла ценность ресурсов. Ресурсный голод становится все более очевидным и проявляется как в энергетической, так и в других сферах. Посмотрите, как выросли цены на все основные виды сырья, включая и продовольствие. Так как историями про спекулятивный характер этого роста дело здесь не ограничится, регулирование необходимо. Да, в идеале должна применяться некая схема, когда добро дает чуть ли не компьютер. Но в современных условиях это невозможно, и найденный выход имеет право на жизнь. Иностранцы получили одно окно в виде комиссии во главе с нашим премьер-министром. А потому это не так страшно: зарубежным компаниям дали понять, что доступ не закрыт. Единственное - надо выполнять некоторые условия.

Александр Коновалов / президент Института стратегических оценок:

- Наверное, действительно существуют отрасли, участие в которых не стоит доверять иностранцам (хотя любые ограничения должны быть крайне эксклюзивным фактом). Но доверять решение вопросов комиссии во главе с одним человеком, я считаю, довольно опасно. Строго говоря, основным результатом ее работы может стать не поддержка безопасности страны, а искусственное создание условий для дружественных фирм. При этом у премьера появляется еще одна сфера ответственности, которой нет у президента.

Виктор Алкснис / зампред политической партии "Народный союз":

- То, что нужно разграничивать, кого можно допускать в стратегические отрасли нашей экономики, а кого нет, - это очевидно. А что касается того, в какой форме это будет происходить, то, я думаю, будет как обычно - по известному выражению Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Причем, учитывая то, что в России попадающий в систему власти человек, как правило, оказывается посаженным на «кормление», кто-то будет кормиться. Но когда человек кормится, снимает пенки обычно тот, кто лучше его кормит, пишет "Газета".


02 Июня 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей