Петербургские общежития превратят в «коммуналки»

Общежитие Санкт-Петербурга Общежитие Санкт-Петербурга

Вслед за губернатором проблемой «общаг» озаботились и петербургские парламентарии. Депутаты подготовят обращение в Верховный суд РФ с просьбой обобщить правоприменительную практику по случаям незаконной приватизации общежитий. Кроме того, на подходе три новых законопроекта по теме. Чиновники тем временем пытаются решать проблемы «узников коридорной системы» путем переговоров.

Комиссия ЗС по городскому хозяйству провела в четверг депутатские слушания «О проблемах Санкт-Петербурга при расселении и приватизации общежитий». Центральным выступлением стал доклад Уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова, рассказавшего о жалобах жильцов бывших рабочих общаг.

Реприватизация по суду

По словам питерского омбудсмена, наиболее часто жилищные права нарушаются у обитателей общежитий, проданных в частные руки. На сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается 41 такой объект, приватизированный в 90-х годах ХХ века в составе общего имущества предприятий. «Обитатели бывших рабочих общаг оказались обманутыми. Вместо обещанной возможности по истечении многих лет стать полноправными петербуржцами они находятся под угрозой выселения на улицу», - считает г-н Михайлов.

Вернуть эти объекты в собственность города проблематично - сроки исковой давности по приватизационным сделкам истекли. Тем не менее, по мнению г-на Михайлова, выход есть: парламент Петербурга должен обратиться в Верховный суд страны с просьбой обобщить правоприменительную практику по случаям незаконной приватизации общежитий. Тем более что положительные решения уже имеются в других субъектах РФ. Например, Октябрьский районный суд города Владимира в октябре 2005 года признал ничтожными сделки по приватизации в 1992 году сразу нескольких общежитий и обязал вернуть их государству. Несмотря на истекшие сроки исковой давности. В Перми пошли по иному пути – суд решил не изымать здание у собственника, но дал добро на приватизацию комнат их жильцами. «Необходимо, чтобы Верховный суд проанализировал весь судебный опыт и вынес правовое решение. Это позволит защитить права обитателей частных общежитий», - говорит Игорь Михайлов.

«Узников» вернут городу

В Жилищном комитете в свою очередь считают, что в Петербурге ситуация с частными общагами нормализуется. По словам первого заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Марины Орловой, в настоящее время власти ведут диалог с собственниками всех объектов. И в ряде случаев - успешный. «По итогам наших переговоров три здания будут безвозмездно переданы в дар Санкт-Петербургу. В частности, уже готов проект постановления о передаче на баланс города общежития, расположенного на Новороссийской ул., 47. Еще с владельцами шести общежитий достигнуто соглашение о том, что объекты будут переведены в госжилфонд с правом последующего выкупа комнат их обитателями по инвентаризационной стоимости.

Тем не менее, констатирует г-жа Орлова, владельцы 25 бывших заводских общаг не идут с администрацией на контакт. В данном случае чиновники советуют жителям не лениться и идти в суд. «Самая действенная защита граждан – это подавать иски о признании прав собственности. На днях суд Выборгского района вынес положительное решение по общежитию на Костромском пр., 14/2. Мы надеемся, что прецедент позволит расширить эту практику на весь город», - говорит начальник отдела специализированного жилищного фонда Жилищного комитета Людмила Курышева.

Без права найма

Как полагает Игорь Михайлов, не меньше страдают и обитатели общежитий, возвращенных городу. Причем, их проблемы начинаются уже на стадии передачи. Вплоть до выселения граждан, причем, по инициативе органов власти. В частности, г-н Михайлов рассказал, как пострадали жильцы бывшего общежития «Ленрыбпрома» (ул. Стойкости, 18, корп. 3). После ликвидации предприятия объект должен было перейти на баланс администрации Кировского района. Местная власть же потребовала через суд выселить граждан без предоставления иного жилого помещения. Основание - «Ленрыбпром» еще в 1970-е гг. не до конца оформил документы на объект. И, следовательно, с тех пор распоряжался зданием незаконно. В итоге суд удовлетворил иск районных властей, и люди были выселены на улицу.

По словам Игоря Михайлова, анализ обращений граждан показывает, что во многих случаях нарушению прав способствовало отсутствие у жильцов договоров социального найма.

Впрочем, Смольный уже озаботился проблемой. Недавно Валентина Матвиенко распорядилась в форсированном режиме наделить все общежития городской принадлежности статусом жилых домов (см. материал на тему). Для ускорения процесса полномочия по переводу делегированы районам. Причем, губернатор дала указание действовать под ее личную ответственность, даже если работа будет вестись в разрез с действующим законодательством. Сейчас в Петербурге насчитывается 329 общежитий городской принадлежности. «Ликвидировать» их обещают до конца 2009 года.

Петербургский прецедент

Игорь Михайлов критикует нынешние подходы Смольного к превращению общаг в «полноценное» жилье. По его словам, в городе до сих пор отсутствует четкий и единообразный порядок перевода и наделения граждан правами нанимателей. По каждому объекту принимаются индивидуальные постановления и распоряжения, оттого процесс и растянулся на много лет. Г-н Михайлов презентовал три новых законопроекта, позволяющие исправить ситуацию.

В частности, поправки в закон «О специализированном жилищном фонде» позволят наделить все общежития статусом жилых домов разом. «Потребуется принять всего два нормативных акта: одним перевести все городские общежития в разряд жилищного фонда, а вторым - изъять из этого перечня общежития, используемые непосредственно для проживания граждан на период работы или учебы»,- говорит Михайлов.

Поправки в еще один закон - «О социальном найме жилищного фонда Санкт-Петербурга» - дают право заключать с городом договора социального найма всем гражданам, зарегистрированным в общежитиях.

Третий законопроект предлагает закрепить все эти новшества на федеральном уровне - для этого Михайлов предлагает городскому парламенту обратиться в Госдуму РФ с соответствующей законодательной инициативой. И внести дополнения в ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Студенческая приватизация

Комиссия ЗС по горхозяйству взяла на раздумья неделю. На следующем своем заседании депутаты вынесут вердикт относительно законодательных инициатив омбудсмена. Правда, в кулуарах высказываются некоторые сомнения в жизнеспособности идеи г-на Михайлова. Например, если разом присвоить всем общагам статус жилых домов, то впоследствии формировать специализированный жилфонд будет не из чего - граждане в спешном порядке бросятся приватизировать свои квадратные метры.

Не в восторге от инициатив и чиновники Жилкомитета. По словам Марины Орловой, универсальный подход в работе с общежитиями невозможен. «Договоры социального найма подразумевают целый комплекс предварительных работ: по присвоению номера квартире, уточнению характеристик жилого помещения и т. д. Наиболее серьезная проблема - это незаконные перепланировки, которую граждане провели за время своего проживания. Например, если кухня в общежитии находится над жилым помещением – это уже непригодное для проживания помещение», - говорит Марина Орлова по поводу «трудностей перевода».

Коммунальные «мутанты»

Попутно выяснилось еще одно «нехорошее» следствие масштабного перевода общаг: они трансформируются в гигантские коммуналки. По словам выступившего на слушаниях депутата Александра Салаева, в «его» Колпинском районе жителям двух общежитий недавно поступили от районных властей «дикие» предложения: им предлагают заключать договоры социального найма на проживание в жилом помещении площадью от 600 до 1 тыс. кв. м. Таким образом, при переводе общежитий в разряд жилых домов образуются коммунальные квартиры из 40-55 комнат, которые занимают целый этаж, и в них может проживать до 300 человек.

«В противном случае нужно проводить перепланировку целого этажа. Это дополнительные средства и большие сроки. Нужно признать, что появление больших коммуналок при переводе общежитий – это факт», - ответила депутату Марина Орлова.

По ее словам, есть в том и плюсы. Новообразованные коммуналки смогут претендовать на участие в городской целевой программе «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга». В рамках этой программы бюджет берет на себя затраты на расселение 30% площади. И от инвесторов уже поступают заявки на расселение на паях с городом общежитий, например, в Выборгском районе, сообщила Орлова, пишет БН.ру.


02 Июня 2008 14:44
Автор: Александр Смирнов
Источник: BN.ru

Читайте также:





Архив новостей