Трамп в Москве: достучаться до небес

Трамп в Москве: достучаться до небе... Трамп в Москве: достучаться до небе...

Сегодня вице-президент компании Дональд Трамп младший встречается в Москве с российскими девелоперами, которые имеют шансы стать партнерами американских магнатов.

Встречи проходят в рамках 6-го ежегодного саммита "Недвижимость в России", который идет в Москве со 2 по 5 июня. По некоторым данным, именно в эти дни Trump Organization ведет предварительные переговоры на "правительственном уровне" о строительстве небоскребов с гостиницами в Москве и Петербурге.

О своем участии в саммите заявили как минимум два потенциальных партнера Trump Organization – Mirax Group и Midland Development, входящая в Midland Group.

Mirax уже давно ведет переговоры с господином Трампом о возможном партнерстве и соинвестировании в российские проекты. А Midland Group, зарегистрированная в Канаде и основанная в 1994 году выходцами из СССР Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером, является соинвестором проекта строительства в Торонто Trump International Hotel & Tower стоимостью $500 млн.

Дональд Трамп старший уже пытался зайти на московский рынок строительства недвижимости. В 90-х годах прошлого столетия он вел переговоры с московскими властями о реконструкции гостиниц "Москва" и "Россия". Но попытки оказались провальными.

"А кому из зарубежных девелоперов удалось зайти на российский рынок? Кроме турецкой Enka таких компаний не существует, – сказал dp.ru член совета директоров Mirax Group Максим Темников. – Причина давно известна. Процедура согласования проектов на территории России непонятна ни одному западному девелоперу".

"Я думаю, что и сейчас ничего не изменилось, - продолжает Максим Темников. – Сегодня Трамп встречается (с правительством. – dp.ru) для того, чтобы понять стратегически – надо ли ему здесь (в России. – dp.ru) находиться. Ему ответят, что надо.

Но если Трамп зайдет на наш рынок без российского девелопера, то он не сможет ничего построить. Если он зайдет с российским партнером, то это привнесет в Москву, возможно, новую архитектуру, новые подходы к планированию, к зонированию зданий, то, что у нас, к сожалению, часто даже не рассматривается".

Судя по всему, Дональд Трамп не оставлял надежды преодолеть российскую действительность. В августе 2007 года он зарегистрировал в России бренд Trump, параллельно получая российские права на знак Trump International Hotel & Tower, а заодно продлевая до 2016 года срок действия бренда Trump Tower.

Его представитель Бернард Даймонд утверждал, что американский бизнесмен делает это "на всякий случай" и не имеет конкретных планов на российский рынок.

Максим Темников около года назад встречался с Дональдом Трампом в Нью-Йорке.

"Он обозначал свою экспансию на российский рынок, но до конкретных предложений мы не договаривались. Сейчас, может, что-то изменилось, - говорит собеседник dp.ru. – Если будут озвучены финансовые интересы, то тогда мы (Mirax Group. – dp.ru), возможно, сможем договориться.

А пока коммерческая составляющая его проекта не понятна. То, что он хочет построить здесь гостиницу, это хорошо. Но кто будет за это платить? Если Trump Organization готова вкладывать деньги в Российскую Федерацию, я думаю, это будет интересно. А если она хочет просто управлять, то тогда ей будет непросто".

Еще вопрос, в какой именно точке Москвы империи Трампов удастся построить свой небоскреб.

"В "Москва-Сити" мест нет, - говорит Максим Темников. - Пока в Москве нигде больше нельзя строить небоскребы. Есть разве что программа "Новое кольцо Москвы", утвержденная правительством Москвы, в рамках которой планируется построить по периметру третьего транспортного кольца 60 высоток. Но я знаю точно, что Трамп не согласится на "Новое кольцо".

"Я встречался с подчиненными Трампа в Лас-Вегасе, - продолжает Темников. - По их словам, он рассматривает только центр Москвы, только престижные места. Я мог бы вам назвать только одно место, где можно еще возвести небоскреб, но не буду этого делать, потому что мы сами там хотим строить".

В компании Midland Development на вопрос о возможном участии в российских проектах Trump Organization, от комментариев отказались.


03 Июня 2008 12:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей