В России очень много ценных ресурсов для биоэнергетики

В России очень много ценных ресурсо... В России очень много ценных ресурсо...

В российской энергетике доля возобновляемых источников энергии — воды, ветра, биомассы и других — сегодня не превышает 1,5%, но уже к 2015 году может возрасти до 3—5%. Такие оценки прозвучали на конференции «Биотопливо в России: мифы и реальность», прошедшей на днях в Москве. Однако спроса на само биотопливо, которое может применяться как добавка к обычному бензину и дизелю, на российском рынке еще нет, и в ближайшие годы отечественные производители такого топлива смогут направлять свою продукцию только на экспорт.

По словам директора департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго РФ Сергея Михайлова, к 2015 году Россия может производить до 3—5% всей энергии из возобновляемых ресурсов, однако пока неясно, какую часть в этой доле будет составлять энергия биомассы — отходов лесного и деревообрабатывающего производства, животноводства, бытовых отходов. При этом если в России получит активное развитие ветровая и приливная энергетика, то к 2020 году общая доля возобновляемых источников в производстве энергии может достичь 10%, сообщил он.

Одним из главных направлений биоэнергетики в России должна быть утилизация древесных отходов, подчеркнул гендиректор Международного фонда биотехнологий Григорий Угодчиков. Россия могла бы использовать опыт Швеции, где около 80% теплоснабжения обеспечивается за счет данного вида биомассы, рассказал генеральный директор портала Wood-Pellets.com Антон Овсянко. Не меньший интерес для энергетиков представляет и утилизация отходов сельского хозяйства, которых в России ежегодно накапливается 700 млн т, отметил замдиректора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Николай Сорокин, пишет РБК daily.

Большой потенциал у нашей страны есть и в области производства биотоплива для автомобилей — биодизеля и биоэтанола, считает Николай Сорокин. В России сейчас свободно 20 млн га пашенных земель, и их разумно было бы использовать для выращивания различных сельскохозяйственных культур — прежде всего рапса, из которого производится биодизель. По оценкам президента Национальной биоэнергетической ассоциации Андрея Шаповальянца, при текущей урожайности рапса на 3—4 млн га земли можно ежегодно получать 4,5 млн т рапсового семени, что эквивалентно 1,5 млн рапсового масла. Однако заполнение свободных российских полей масличными культурами идет не так быстро: в этом году дополнительно было засеяно только 800 тыс. га земли.

Что касается биоэтанола, который можно получать из зерновых культур, свеклы, картофеля, то его производство в России пока нерентабельно — ведь биоэтанол, как и другие виды спирта, облагается акцизами, напомнил председатель совета директоров Национальной биотопливной ассоциации Раиф Василов. Впрочем, в скором времени акцизы могут быть отменены — соответствующий законопроект уже подготовлен. Вопрос отмены акцизов на биоэтанол приобретает особую остроту, если учесть, что этот вид биотоплива, по мнению ряда экспертов, не будет востребован за рубежом. Однако на биодизель, если качество его будет высоким, покупатели найдутся — особенно в Европе, где популярны автомобили с дизельным двигателем.

В ближайшие годы в России планируется запуск 20—25 предприятий по производству биодизеля и биоэтанола. Вместе с тем спроса на их продукцию на внутреннем рынке пока практически нет, констатировал глава Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Значительная часть отечественного автопарка рассчитана на топливо низкого качества — дизель с высоким содержанием серы и низкооктановый бензин, пояснил он. И хотя число автомобилей зарубежного производства растет, даже топливо Евро-4 еще не пользуется в России спросом, а перспективы биотоплива тем более неясны.


04 Июня 2008 10:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей