Компании UPM и «Свеза» построят лесопромышленный комплекс за 1,2 млрд евро

Компании UPM и «Свеза» построят лес... Компании UPM и «Свеза» построят лес...

Старания российских чиновников изменить экспортную направленность российской лесной промышленности начинают приносить результаты. Вслед за Stora Enso и Ruukki Group еще один финский концерн — UPM-Kymmene — подписал с одним из лидеров российского леспрома, компанией «Свеза», соглашение о строительстве в Вологодской области крупного целлюлозного комбината и завода по выпуску древесных плит OSB (аналог ДСП) на сумму 1,2 млрд евро. По мнению экспертов, создание такого рода СП — только начало масштабной экспансии иностранных компаний в Россию.

UPM-Kymmene — одна из крупных мировых лесопромышленных компаний в России, занимается производ­ством продукции из древесины, лесозаготовками, а также продажей бумаги и бумажных изделий. В 2006 году объем продаж компании составил 10 млрд евро. Группа «Свеза» контролируется Алексеем Мордашовым, является его частными инвестициями и не связана с другими бизнесами. «Свеза» — одна из ведущих лесоперерабатывающих компаний России. По ее данным, в 2007 году выручка компании составит 13 млрд руб., чистая прибыль — не менее 3 млрд руб.

Вчера подконтрольная Алексею Мордашову лесопромышленная компания «Свеза» создала на паритетных началах совместное предприятие с финским концерном UPM-Kymmene на сумму свыше 1,2 млрд евро. По условиям соглашения, компании построят в Шексне Вологодской области целлюлозный завод c объемами производства 800 тыс. т в год, лесопилку производительностью 300 тыс. куб. м в год и завод по выпуску древесных плит OSB мощностью 450 тыс. куб. м в год. Окончательное решение о строительстве целлюлозного завода должно быть принято в начале 2009 года. В случае если этот проект будет одобрен, производство готовой продукции на предприятии начнется уже в 2011 году.

Владелец «Свезы» Алексей Мордашов заявил, что этот завод будет самым современным в мире, к тому же с низкими издержками. Объясняя выбор партнера в лице UPM, г-н Мордашов отметил, что долго его искать не пришлось, поскольку с финским концерном компании знакомы уже несколько лет. В свою очередь, президент и исполнительный директор UPM Юсси Песонен добавил, что его компания давно искала возможность сотрудничества со «Свезой». Поясняя, почему «Свеза» решила заняться производством целлюлозы, Алексей Мордашов сказал РБК daily, что это «прибыльный бизнес». При этом добавил, что окупаемость проекта составит 5—6 лет, но будет зависеть от объема заемных средств.

Комментируя финансовую сторону СП, г-н Мордашов отметил: «Мы рассчитываем идти по пути классического государственно-част­ного партнерства и надеемся, что государство поможет нам в создании инфраструктуры, а мы будем вкладывать в производство». По словам Алексея Мордашова, соб­ственные инвестиции компаний в производство будут распределяться в равной степени. Так же планируется привлекать заемные средства, в частности возможны обращения в Российский банк развития, Международный банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития. Он также добавил, что представители компаний будут присутствовать в совете директоров в равной степени и все вопросы «будут решаться консенсусно». При этом, по словам владельца «Свезы», этот проект будет претендовать на статус приоритетного по классификации Минпромэнерго.

По мнению экспертов, это один из крупнейших проектов в отече­ственном леспроме. Анна Крылова из «Антантапиоглобал» добавила, что создание СП можно сравнить со сделкой группы «Илим» и International Paper, поскольку в отрасль пошли профильные инвесторы. По прогнозу Сергея Фильченкова из ИК «Финам», уже в следующем году западные компании анонсируют не менее пяти крупных проектов в России. «Инвесторы оценили макроэкономическую и политическую ситуацию в стране. Кроме того, государство всерьез заговорило о развитии лесного сектора и возможностях государ­ственно-частного партнерства, это говорит о том, что отрасль не будет у правительства где-то на задворках», — резюмирует г-жа Крылова.

Исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов заметил, что UPM давно присматривала Северо-Западу России предприятия для строительства. По его мнению, финны вошли в консорциум со «Свезой», поскольку так проще решать какие-либо вопросы на уровне государства. При этом он считает, что все ино­странные компании, в частности финские, идут в Россию от безысходности, так как им надо снабжать свои предприятия лесом.


04 Июня 2008 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей