Брачный договор: как защитить свою долю в ипотечной квартире

Брачный договор: как защитить свою ... Брачный договор: как защитить свою ...

Большинство квартир для жизни покупают семьи, а не холостяки. Однако именно семьям с детьми труднее всего дается роль заемщиков. Вериги должника становятся для мужа и жены настоящим испытанием на прочность и искренность чувств. В самом деле, на каких условиях можно брать совместные долговые обязательства на десятилетия, если распадается до 60% семей? Выход - договариваться «на берегу»: юристы советуют семьям заемщиков заключать брачные контракты.

О том, чем может помочь брачный контракт при заключении ипотечной сделки, как с его помощью защитить свои права или не потерять то, что уже имеешь, Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru рассказала Председатель Президиума, Управлящий партнер Адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья» адвокат Елена Жданова.

Что такое брачный контракт

Брачный контракт (договор) – это нотариально заверенное соглашение между супругами, имеющее законную силу, которое регулирует режим владения как совместным, так и личным имуществом супругов. Тонкие моменты, связанные с соблюдением супружеской верности, отношениями с родственниками, а также порядком осуществления родительских прав, сюда не впишешь.

Это очень серьезный юридический документ, касающийся владения, использования, а также наследования ценного имущества, прежде всего, разумеется, недвижимости. Хотя законодательство не возбраняет подробно записать, кому принадлежат вилки и ложки.

Заключается брачный контракт либо перед свадьбой, либо в любой день на любом году супружеской жизни. В первом случае он вступит в законную силу в момент регистрации брака, а во втором – после регистрации у нотариуса. Но закон не допускает заключения брачного контракта уже после развода.

Большинство кредитных организаций наличие у супругов брачного контракта только приветствуют. Банку предоставляют контракт – и становится ясно, кто является лицом, берущим на себя основную ответственность за кредит. Также банкиры уверены, что возможный развод не повлияет на выплаты и дисциплину заемщиков.

Если еще пять лет назад брачный контракт был экзотикой, и его заключали, как правило, не слишком молодые состоятельные люди, то сегодня такую страховку стремятся иметь люди всех возрастов. Среди них много молодых людей, недавно вступивших в первый брак. В том числе те, кто планирует или уже купил квартиру с помощью ипотеки. Ведь «ипотечники» - своеобразная группа риска. В случае развода до погашения ипотечного кредита она превращается в чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить – невозможно.

Ситуация № 1

Квартира куплена после свадьбы

Часто имущественные споры возникают, когда семья только решает, брать ли кредит. Ведь по действующему Семейному кодексу РФ все имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, если нет иных соглашений. Если квартира куплена пусть на следующий день после свадьбы, она считается общим имуществом. Между тем, деньги на первый взнос часто заработаны одним из супругов еще до свадьбы или являются подарком его или ее родителей.

В таком случае можно специально оговорить в брачном контракте, что доли супругов в квартире не являются равными. Например, мужу принадлежит 70% жилой площади, а жене – 30%.

Ситуация № 2

Ипотека вместе с «предками»

Иной распространенный случай – если семья решает улучшить жилищные условия после того, как сын или дочь привел(а) в дом супруга. Если нет средств купить отдельную квартиру (так часто случается, когда доходы супругов не позволяют ежемесячно погашать кредит даже на однокомнатную квартиру), семья принимает решение продать старую квартиру, стоимость которой может составить до 70% требуемой суммы, и купить взамен новую – большей площади.

В России пока мало отлажен механизм, позволяющий справедливо учесть интересы всех участников подобной сделки. Ипотечные банки очень четко отслеживают возраст заемщика: на практике кредиты редко дают людям старше 45 лет. Между тем, если имеющееся жилье принадлежит, предположим, не только супруге, но и ее родителям, новая квартира по закону будет принадлежать только «молодым». То есть тесть и теща, согласившись на такой вариант, теряют права собственности на жилье. В случае дефолта в семье им будет невозможно вернуть стоимость прежней квартиры; при отсутствии брачного контракта в случае развода новую квартиру придется делить пополам, без учета интересов собственников прежнего жилья.

Если же кредит будет оформлен только на молодую супругу, и квартира, согласно брачному контракту, будет считаться только ее собственностью, ущемляются права мужа. Ведь получится, что мужчина ведет с женой общее хозяйство, из его средств погашается кредит – но никаких прав на приобретаемую квартиру не имеет. Практически идеальный вариант для женщин, живущих по принципу: мужья приходят и уходят, а что в моей квартире, то мое.

В таком случае стоит построить отношения с банком на особой основе. Жене следует получить кредит на свое имя; в таком случае именно она берет на себя главную ответственность. Ее родители получают строго оговоренную долю собственности в новой квартире. То есть для банка они становятся залогодателями; при желании старшего поколения возможно найти банк, который позволяет родителям стать созаемщиками. Обычно к этому стремятся люди, которые будут материально помогать молодоженам.

Муж, как правило, будет являться созаемщиком – таково требование большинства банков. Также стоит оговорить в брачном контракте его долю в квартире, которую он получит в собственность, как только кредит будет погашен. Стоит также предусмотреть механизм материальной компенсации мужу, если брак расторгнут до погашения кредита.

Ситуация № 3

«Бывший» пытается признать брачный контракт недействительным

В жизни, конечно, случается всякое, и ясно, что никакие официальные документы не заставят человека быть порядочным. Например, очень часто экс-супруг, чья доля имущества является меньшей, пытается оспорить сам факт существования брачного контракта.

Разумеется, ручаться за наши суды трудно, но добросовестному супругу не стоит паниковать. Брачный договор может быть признан судом недействительным, если будет доказано, что он заключен одним из супругов под угрозой насилия; что один из супругов, подписывая его, находился в тяжелой жизненной ситуации (так называемая «кабальная сделка»), что один из супругов ограничен в дееспособности, причем второй знал или должен был знать об этом. Причем доказывать насилие или тяжелую ситуацию должна сторона, считающая себя пострадавшей.

Ситуация № 4

«Бывший» бегает от долгов

Еще чаще случается, что экс-супруг просто перестает материально участвовать в погашении кредита, при этом, не отказываясь от своей доли площади. В таком случае тот, кто остался, платит «за себя и за того парня», осознавая, что после погашения кредита вынужден будет выделить долю в купленной им квартире бывшей «половине».

Решить проблему можно несколькими способами. Можно подать в суд иск о разделении долгов. В таком случае каждый из созаемщиков начинает вносить средства только за себя, на собственный счет. Такой вариант развития событий на практике возможен только в случае согласия сторон. Если неплательщик протестует или просто не является в суд, представитель кредитной организации, которого обязательно пригласят на заседание суда, не даст согласие разделить долг заемщика. К сожалению, банк семейными делами не занимается, а без его согласия разделить долги невозможно.

В таком случае остается второй способ защитить свои права – начинайте копить долги экс-супруга. Обязательно отмечайте в банке, что деньги вносили именно вы. Через определенные промежутки времени, если неплательщик не «исправился», подавайте на бывшего любимого в суд с просьбой взыскать долги в Вашу пользу. Действительное или мнимое отсутствие средств не пойдет на пользу ответчику – долг можно взыскать, передав кредитору имущество должника. То есть квартира, которую за вы платили несколько лет, станет полностью вашей.

Наличие брачного контракта, где определены права и обязанности супругов, поможет справиться с такой ситуацией с наименьшими потерями. Суд учтет этот документ.

Самое страшное – невозможность одного супруга выплачивать кредит самостоятельно, без помощи созаемщика. В таком случае выселение неотвратимо, остается только самому начать переговоры с банком и попытаться сохранить, что возможно.

Резюме

Постепенно россияне начинают смотреть на вещи по-капиталистически. Откровенный разговор о деньгах перестал считаться чем-то неприличным. Банки также все чаще интересуются, составили ли заемщики брачный контракт. Возможно, это и к лучшему. Ведь развод сегодня получить легче легкого, а что может лучше подтвердить желание прожить вместе жизнь, чем готовность взять совместные долгосрочные обязательства…

Из истории вопроса

Брачные соглашения существовала еще в Древней Греции и Риме. С развитием феодализма главным и основным имуществом стала земля, и практика брачных контрактов была забыта. Муж был обязан управлять и защищать владение – феод или майорат – и считался, согласно общему праву, единоличным владельцем даже того имущества, которым супруга владела до брака.

Практику брачных соглашений в Европе вспомнили в ХVII веке, нормы «общего права» пришли в противоречие с интересами имущих классов, и именно тогда появились первые соглашения, дающие замужней женщине возможность самой распоряжаться приданым или завещать его своим детям, а не наследникам фамилии супруга мужского пола.


04 Июня 2008 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей