Комментарии эксперта о мерах противодействия коррупции в России

Комментарии эксперта о мерах  проти... Комментарии эксперта о мерах проти...

Глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, генерал-майор милиции Алексей Волков вчера ошеломил своих коллег призывом сократить "чиновничий мир России" сразу на треть, а около 500 тысяч высвободившихся управленцев, референтов и советников направить на «народное хозяйство».

По его мнению, такая мера привела бы к снижению коррупции в России, а энергичные менеджеры смогли бы поднять целые отрасли экономики. Далеко не все эксперты уверены в действенности такой меры.

Как считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, инициатива Волкова вполне может способствовать снижению коррупции вкупе с другими действиями - обновлением правоохранительной системы и детальным рассмотрением всех уголовных дел, возбужденных по коррупционным статьям УК.

"Эта мера одновременно привела бы к оптимизации управления и экономии госсредств", - сказал Хомяков корреспонденту «Газеты».

Бывший глава УВД Курской области Алексей Волков, сменивший недавно Михаила Гришанкова в роли главного борца с коррупцией в Думе, пообещал, что работа его комиссии будет максимально открытой.

В основном он хочет сосредоточиться на проверке законопроектов на "взяткоемкость". Правда, Волков сразу предупредил, что законы будут рассматриваться выборочно, со всем валом документов комиссия не справится.

Комиссия была спешно сформирована Госдумой через день после того, как президент Медведев объявил о формировании антикоррупционного совета. Волков сообщил корреспонденту "Газеты", что ему пока не предлагали войти в состав совета.

«Мне позвонили и сказали, что я включен в состав рабочей группы», - пояснил депутат, имея в виду бывшую «группу Виктора Иванова», разрабатывавшую законопроект о борьбе с коррупцией. Волков ожидает, что этот закон будет внесен президентом и принят в осеннюю сессию.

А вот нужды разрабатывать и принимать закон о лоббизме Волков не видит, он считает, что общество не созрело для того, чтобы регистрировать лоббистов и их организации парламентом. «Общество должно быть высокоразвитым, интеллектуальным и стерильным», - считает генерал-майор милиции.


04 Июня 2008 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей