Строители Владивостока занижают сейсмическую опасность территории

Строители Владивостока занижают сей... Строители Владивостока занижают сей...

Строители Владивостока умышленно занижают сейсмическую опасность территории и не учитывают рекомендации сейсмологов при проектировании зданий и сооружений. Об этом корреспонденту РИА PrimaMedia сказал кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-проектного центра "Сейсмозащита" Борис Пышкин.

"Важно, чтобы при проектировании правильно учитывалась фоновая сейсмичность района, сейсмичность строительной площадки, исходя из которых составляется проект здания. Существуют карты сейсмической опасности для всех территорий Приморья, в том числе и для Владивостока. Но многие строители, а особенно заказчики, не придерживаются заложенных в них норм", - сказал Борис Пышкин.

Как пояснил сейсмолог, карты сейсмической опасности не являются нормативными документами, они носят рекомендательный характер, и решение о выборе карты принимается заказчиком по представлению генерального проектировщика.

"Строители уходят от рекомендуемых норм, чтобы максимально удешевить строительство, ведь они строят на продажу. Но эта экономия обманчива", - пояснил эксперт.

Нефтегорское землетрясение на Сахалине, во время которого из 22 домов разрушилось полностью 19, причинило убытков на 324 миллиарда рублей.

"Затраты на сейсмику, если бы она была выполнена в соответствии с нормами, составили бы примерно 1 миллиард. Они были бы в сотни раз меньше, чем получено убытков, и жизнь людей была бы в безопасности", - сказал Борис Пышкин.

По словам Бориса Пышкина, бытует ошибочное мнение в том, что проведение антисейсмических мероприятий удорожает строительство на 40 %.

"Но это не так! Даже при угрозе землетрясения силой в 9 баллов затраты на сейсмику составят максимум 12%. А для Владивостока, территорию которого мы относим к семибалльной сейсмичности, затраты составляют максимально 4 % от сметной стоимости", - заявил эксперт.

Реальная угроза землетрясений во Владивостоке и в Приморье достаточно высока, но строительные нормы не соответствуют истинной сейсмоопасности.

"В погоне за выгодой строительные организации пренебрегают безопасностью людей. Краевые власти не утверждают нормы фактической сейсмичности в Приморье. Но чтобы строить безопасно, необходимо закладывать в проекты реальный уровень сейсмической опасности, равный семи баллам, а не шести баллам, как это происходит сейчас", - сказал эксперт.


04 Июня 2008 12:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей