Транспортная система столицы нуждается в обновлении

Транспортная система столицы нуждае... Транспортная система столицы нуждае...

Транспортная система столицы нуждается в обновлении. В очередной раз об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Впрочем, как известно, у совершенства нет предела, вот и концепцию комплексной программы развития транспортной системы столицы решено отправить на доработку.

Транспортная система столицы - сложный многофункциональный организм, включающий, как дорожную инфраструктуру, так и непосредственно сам транспорт, причем как общественный, так и личный, и принадлежащий непрофильным предприятиям. Сложность вопроса работы системы заключается в том, что каждый ее винтик живет в ней своей жизнью, зачастую не задумываясь о трудностях других.

Власти города, впрочем, регулярно озадачиваются дорожными проблемами города. А, согласно недавнему заявлению мэра столицы, Москву можно даже от пробок избавить. Другое дело, что для того, чтобы транспортная система столицы уподобилась швейцарским часам, надо отладить работу каждого механизма в отдельности и их взаимодействие между собой. У московского правительства для осуществления этой задачи уже есть программа, рассчитанная до 2015 года. "Это точно выверенные планы. Нужно находить финансирование на эти работы, раскручивать строительство инфраструктуры", - заверял Ю.Лужков чуть более недели назад.

Сегодня московское правительство обсуждало концепцию комплексной программы. Однако концепция, судя по всему, оказалась сырой, поскольку было принято решение отправить ее на доработку. По мнению Лужкова, "при доработке данной концепции необходимо предусмотреть важный вопрос: какую картину в городе в плане транспорта мы хотим видеть".

Основное внимание мэр Москвы считает необходимым уделить разгрузке столичного региона. Это понятие объединило в себя и борьбу с "членовозами", и строительство новых магистралей, и новых линий метро…

О первых. Борьбу за маленькие машины мэр Москвы начал давно. Они и места меньше занимают, и экологичнее, и главное - экономичнее. Предполагалось предоставлять владельцам подобных авто многочисленные бонусы. Но пока премий нет, если не считать неизмененного для этого вида машин транспортного налога. А раздражение столичного градоначальника растет. "Мы должны сформулировать принципы, которые будут стимулировать людей ездить на маленьких машинах", - заявил он сегодня. По его словам, до сих пор в Москве коэффициент количества пассажиров автомобилей равен 1,6 пассажиров в машине. То есть приблизительно в двух машинах перемещаются максимум 3 человека, а не 8, согласно техническим характеристикам обычной легковушки. "Однако если это огромные "членовозы", то это одна Москва, а если "смарты" - то другая", - заметил Ю.Лужков. Разумеется, есть в этой идее рациональное зерно: маленький смарт займет на дороге в три раза меньше места, чем огромный джип, а при условии проезда и в том и другом автомобиле одного человека, выгода для столичных дорог становится очевидной.

Впрочем, разгрузка автотрасс на одних смартах не заканчивается. Создав благоприятные условия перемещения на общественном транспорте можно достичь и более положительного результата. Здесь Лужков обратил свое внимание на развитие метро. Особенно в части "хордовых" линий. В этом году из бюджета города на строительство метрополитена выделено 34 млрд рублей, и каждый год финансирование увеличивается.

Работу наземного общественного транспорта предполагается облегчить наличием спецполос. Первый эксперимент по их введению предполагается провести на Волоколамском шоссе от МКАД до станции метро "Тушинская".

Сами же магистрали планируется разгрузить посредством новых, дублирующих. Прчем располагаться они должны будут, в том числе, и над железнодорожными путями. Идея переноса автомобильных трасс на столь необычное место не нова. Правительство Москвы и РЖД еще два года назад объявили о возможных разработках. "Это позволит серьезно разгрузить Москву. Мы сейчас обсуждаем проект с РЖД и надеемся, что проект этот сделаем быстро", - заявлял тогда столичный градоначальник. Как видим, идея не пропала. Другое дело, ее реализация…

Другая сторона проблемы транспортной системы столицы - внешняя. РазумеетсяЮ Москва платит за статус центрального мегаполиса тем, что через нее ежедневно проходят миллионы грузов и пассажиров, которые используют столицу исключительно как перевалочный пункт. Эту проблему московское правительство уже пытается решить совместно с РЖД, переведя пассажирское движение Малого кольца железной дороги и разгрузки узлов. "На наших вокзалах огромное количество грузов, которые вообще не должны приходить в Москву", - отметил Ю.Лужков.

Внешней проблемой Москвы стала, увы, и Московская область. Здесь и несовпадение полосности дорог, и большое количество "регионального транспорта", ежедневно устремляющегося на работу в столицу. Но больше всего мэр сокрушается по поводу его любимого транспортного детища - МКАД. В 1999 году дорога была запатентована, а авторами изобретения названы Юрий Михайлович, его заместитель по инфраструктуре Борис Никольский, глава корпорации "Трансстрой" Владимир Брежнев и работавший несколько лет назад в Роспатенте Николай Селиванов. С тех пор многое изменилось. "Раньше МКАД была окружной дорогой вокруг Москвы. Сейчас, благодаря тому, что правительство Московской области безобразно застроило всю прилегающую территорию МКАД, она стала улицей. Громадная нагрузка на нее из-за рынков и торговых центров", - отметил столичный градоначальник сегодня. Что в этой ситуации будет предпринимать московское руководство, сказать трудно: расширять транспортное кольцо практически невозможно, сносить уже построенные монументальные сооружения тоже вряд ли кто-нибудь возьмется. Единственный выход - построить второй ярус. Сверху или снизу - значения не имеет. Главное - разгрузка, пишет ИА «Финмаркет».


04 Июня 2008 16:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей