Трамп хочет построить башню в российской столице

Трамп   хочет построить башню в рос... Трамп хочет построить башню в рос...

Миллиардер Дональд Трамп продолжает искать возможности для выхода на российский рынок недвижимости с именем Trump Tower. По словам его сына Дональда Трампа-младшего, корпорация пока не рассматривает объекты в США, а занимается закреплением бренда на мировом рынке. Среди прочих стран клан Трампов выделяет Россию, в особенности Москву, в центре которой корпорация Trump готова возвести башню. Однако, как поясняют российские девелоперы, Трампы пока предлагают только франчайзинг и готовы предоставить местным партнерам только свое громкое имя, тогда как наши игроки гораздо больше заинтересованы в финансировании проектов.

Дональд Джон Трамп родился в 1946 году в Куинсе, США. Возглавляет Trump Organization (работает на рынке девелопмента США и других стран мира), а также является основателем Trump Entertainment, которая управляет несколькими казино. Наиболее известные проекты – небоскребы Trump Tower, в том числе знаменитая башня на Манхэттене. Реализует девелоперские проекты, в том числе в Панаме, Сеуле, Гонолулу, Доминиканской Республике и Дубае. Состояние Дональда Трампа, по оценке журнала Forbes, составляет 3 млрд долл.

Как рассказал исполнительный вице-президент корпорации Trump Дональд Трамп-младший на саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России», кризис на американском рынке недвижимости заставил многих инвесторов искать проекты в других странах. По его словам, имя Trump востребовано во всех уголках мира: «Когда мы заявили о выходе на рынок Панамы, цены на недвижимость сразу увеличились на 25%».

Наибольший интерес для Трампов представляет строительство за рубежом, в том числе в России, отелей по принципу кондоминиума под собственным гостиничным брендом Trump International Hotel & Tower. «Москва – это самый идеальный рынок, и именно здесь мы должны оказаться», – заявил Трамп-младший. Он подчеркнул, что в отличие от Нью-Йорка в центре российской столицы еще достаточно места для реализации масштабных проектов, например промзоны. «А мы хотим прийти в Россию только со знаковым проектом», – подчеркнул сын миллиардера. Он добавил, что семейство Трампов проводило встречи с рядом девелоперов в России, однако отказался назвать их: «Никакие договоренности пока не достигнуты, так что об этом пока рано говорить».

Крупные российские компании подтверждают факт переговоров с корпорацией Trump. Так, в компании MosCityGroup РБК daily заявили, что в 2004 году велись переговоры о франчайзинге – компания получила предложение назвать одну из башен комплекса Imperia Tower в «Москва-Сити» именем Трампа, однако к соглашению стороны так и не пришли. Некоторое время назад переговоры с Трампом вел и владелец Russian Land Шалва Чигиринский, но озвучить подробности г-н Чигиринский отказался.

Член совета директоров Mirax Group Максим Темников пояснил РБК daily, что Трамп готов работать в России только на условиях франчайзинга, а эта схема не устраивает его потенциальных российских партнеров. «Наш рынок уже достаточно взрослый, и крупные компании на подобное сотрудничество не пойдут. А другие игроки вряд ли устроят Трампа», – замечает г-н Темников. С ним соглашается коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов: «Российский рынок недвижимости находится на другом уровне развития – время франчайзинга упущено». Однако, по мнению эксперта, многих могут заинтересовать наработки и опыт американской корпорации, а также инвестиции. «Трампа всегда воспринимали и воспринимают сейчас как человека, который показывает направление, – рассуждает г-н Белоусов. – Для нашего рынка его приход был бы знаковым моментом, и за Трампом более активно потянулись бы средства из Америки и Европы».


04 Июня 2008 16:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей