Четверть московских жилых кварталов хотят реконструировать

Четверть московских жилых кварталов... Четверть московских жилых кварталов...

После долгих раздумий о том, что делать с пятиэтажками 1950-1960-х годов, называемых в народе хрущевками, столичные чиновники вынесли им смертный приговор. Как сообщил вчера заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Владимир Хайкин, все пятиэтажки вне зависимости от серии будут снесены. Правда, сроки сноса еще не определены - московское правительство сделает это в августе. Однако в долгой истории московских хрущевок фактически поставлена точка. Своим появлением они дали надежду гражданам на решение квартирного вопроса. Их исчезновение происходит в пору, когда словосочетание "доступное жилье" переходит в область анекдотов.

В июле департамент градостроительства предложит на рассмотрение правительства Москвы проект программы реновации территорий сложившейся жилой застройки на 2008-2010 годы, сообщил Владимир Хайкин. «Сложившаяся система разделения пятиэтажек на сносимые и несносимые серии требует пересмотра, - процитировал вчера Хайкин мэра Москвы Юрия Лужкова, - с целью перехода к полному сносу пятиэтажного жилого фонда, построенного по типовым проектам», пишет "Газета".

Сегодня общая площадь всего пятиэтажного жилого фонда в Москве, по данным МосгорБТИ, составляет 32,1 млн кв. м, или 24,5% всего жилого фонда города Москвы. Из них 21,9 млн кв. м приходится на пятиэтажные дома, построенные в период с 1958 по 1973 год по типовым проектам. Это хрущевки - жилье настолько низкокачественное, что оно не может быть даже классифицировано ни по каким современным нормам. И при этом только чуть более 2 млн кв. м из 21,9 млн кв. м приходится на пятиэтажные дома сносимых серий (К-7, II-32, II-35, 1605-AM, 1МГ-300). Снести все эти ветхие дома власти намеревались еще в прошлом веке. Согласно постановлению № 608 от 6 июля 1999 года «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года» намечено было уничтожить 6 млн кв. м такого жилья сносимых серий. Как сообщил источник «Газеты» в стройкомплексе, на сегодня более половины плана по сносимым сериям выполнено. Остальной объем низкокачественного жилья, относимого к так называемым несносимым сериям, в массовом порядке до сих пор не предусматривается сносить никакими формальными документами. А ведь всего на территории Москвы пятиэтажная застройка встречается в 500 кварталах из 1,8 тысячи существующих на карте мегаполиса. В морально и физически устаревшем жилищном фонде проживает около 600 тысяч семей.

И несносимое снесем

Новая программа, по словам Хайкина, придет на замену программы капремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий и сооружений, а также реорганизации территорий сложившейся застройки города Москвы на 2004-2006 годы, которая была продлена на 2007 год. Все кварталы, включенные в адресный перечень проекта новой программы и пригодные для проведения реорганизации (сноса и последующей застройки) территории (см. справку), будут обследованы на предмет целесообразности проведения их реорганизации. В качестве критерия будет использован коэффициент реорганизации - отношение площади строящегося жилья к площади сносимого. Решение о проведении реорганизации за счет средств городского бюджета будет приниматься, если коэффициент реорганизации превышает 1,7. По крайней мере, на эту цифру велел ориентироваться мэр Москвы Юрий Лужков. Обитатели сносимых домов будут переселяться так называемым волновым методом: в близлежащих кварталах будут строиться стартовые дома.

"Блестящая, верная идея, - порадовался планам властей глава концерна "Крост" Алексей Добашин. - Ну чем гражданин, проживающий в пятиэтажке сносимой серии К-7, хуже гражданина, живущего в серии 515, относящейся к несносимым домам?" Правда, по словам застройщика, будет трудно вписываться в коэффициент 1,7. "Крост" сейчас занимается сносом и расселением жильцов пятиэтажек в Строгино (в виде исключения было разрешено снести и одну девятиэтажку на бульваре Генерала Карбышева, 16), где вместо 30 хрущевок должен появиться жилой район "Юнион парк". И, как признается Добашин, в коэффициент ему удается вписаться с трудом. Он объясняет это хитростью граждан, которые или вовремя беременеют, или даже мошенническим путем становятся инвалидами, подделывая документы.

Уцелевшие будут

Исключения в повальном сносе пятиэтажек, к которому стремятся московские власти, есть и в новой программе. Как сказал Хайкин, во-первых, не будут сносить крепкие пятиэтажки, в которых городские власти успели сделать капремонт. Частью таких объектов являются пятиэтажные дома эпохи конструктивизма, расположенные в центре Москвы. Во-вторых, если жители встанут грудью на защиту своих домов, их также оставят в покое. Правда, будут ли в таком случае эти дома капитально отремонтированы, в программе не говорится.

Что вас с хрущевками связывает?

КОНСТАНТИН АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

- У меня хорошее отношение к хрущевкам. Я не вполне согласен с теми программами, которые реализуются: это очень существенно уплотняет и без того плотную территорию. Контролировать же содержание дома и порядок в этих 16-, 18-, а то и 25-этажных новых зданиях будет очень сложно. Чем больше жильцов, тем сложнее домами управлять, а хрущевки - это умеренное количество жителей и, следовательно, возможность договариваться по принципам управления.

Да, может быть, хрущевки очень много тепла расходуют на отопление, может, и метраж маловат. Но, с другой стороны, при сегодняшних московских ценах и хрущевка - это не так уж плохо, потому что у людей есть кусочек относительной стабильности.

По-моему, сначала нужно определиться, в каких районах (скорее всего, новых) допустима высокая этажность. Надо принять закон о плотности застройки и функциональном зонировании территории города. А уж после этого и определяться со всеми остальными программами. Но у нас сначала принимают программы, нарушающие интересы значительного количества граждан, а потом начинают думать о возникающих проблемах. Если хрущевки себя изжили, то надо построить на их месте тоже пятиэтажные, но современные и лучшие дома. Не нужно, чтобы при отсутствии инфраструктуры эти новые муравейники все выше и выше росли в небо. Кстати, сейчас московские власти делают вид, что борются с точечной застройкой. Но профессионалы знают, что ни одна площадка не может быть застроена без согласия правительства города.

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ, профессор Московского архитектурного института, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию:

- Для своего времени это было воплощенное счастье людей, обретающих собственную дверь, пусть даже и картонную. Кроме того, при всех минусах это была абсолютно гуманная городская среда, и пятиэтажность - лучшее ее качество. Потому что это сопоставимо с деревьями, песочницами и с возможностью педагогики из окна по принципу «Васька, иди домой!». Увы, теперь именно это качество выброшено на свалку (хотя сами конструкции, конечно, ужасны).

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН, президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия, бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР:

- Первое мое житейское счастье - это именно «хрущоба». Когда мне впервые дали однокомнатную квартиру в Ульяновске, я был неописуемо рад. Современная молодежь не может представить этого счастья. Ну, может быть, получение тогда квартиры можно сравнить по нынешним меркам с получением квартиры в элитном доме в центре Москвы. Позже, с увеличением моей семьи, я получил уже двухкомнатную квартиру в хрущевке. Коридорчики в квартирках, конечно, были очень узкими, но самым нетерпимым местом все-таки была малюсенькая кухня, где толком и не развернешься. И все же это был подарок судьбы.

В том, что строили хрущевки, был исторический резон, потому что они становились выходом для тех десятков миллионов людей, кто жил в коммуналках, бараках или вообще не имел крыши над головой. Но хрущевки свое отслужили, и я приветствую Лужкова и его команду за то, что они целенаправленно, систематически и на уровне многолетней городской программы теперь торжественно прощаются с этими старыми домами и переселяют людей в более удобные и комфортные квартиры. А на месте снесенных хрущевок можно построить высотки - и у города будет возможность и людей переселить, и еще жилье по коммерческим ценам продать.

МИХАИЛ ДЕРЖАВИН, народный артист России:

- На пятом этаже хрущевки на Щелковской живет моя сестра. Они стоят в плане по сносу, но еще несколько лет их не будут тревожить. Квартирки, конечно, тесненькие, лифта нет, но наши поколения перетерпели это. По-моему, у сестры в доме были трещины, но их наши службы так классно научились замазывать (может быть, чтобы плиты не отвалились и не полетели на головы прохожим), что и в квартирах тепло, и травм ни у кого нет. Все зависит от районного начальства. А в Берлине подобные дома, кажется, не сносили, а модернизировали - и получалось очень достойно и красиво.

Перечень территорий для разработки градостроительной документации в 2008-2010 годах. Приложение к проекту постановления правительства Москвы.

Центральный административный округ

Басманный: кв. 1064, 1067, 1098, 300

Хамовники: кв. 2527, 2529, 2530, 2533, 2535, 2550, 2552

Таганский: кв. 2016, 2023

Замоскворечье: кв. 1295

Пресненский: кв. 2414, 2418-2425, 640 (Грузинский Вал, 28/45, 2-я Брестская, 43)

Мещанский: мкр. 29: кв. 259, 260, 261

Северный административный округ

Аэропорт: кв. 4/16а, 5/14, 70, 71, 18в, 18б

Беговой: кв. 2, 8б, 4, 8а, 6а, 7а-7б

Бескудниковский: мкр. 8

Войковский: кв. 53, 55, 57, 57а

Головинский: мкр. 4а, 4б, 10, 11-11а, 13, 14, 20, 120, 122, 123, 123а

Дмитровский: кв. 16

Западное Дегунино: мкр. 11, 11а

Коптево: 14а, 15, 98, 99, 100, 101, 102

Тимирязевский: кв. 65, 66-70, 94-95, мкр. 91, 92, 93, 62

Дмитровский: мкр. 17

Савеловский: мкр. 49-49а, 51

Северо-Восточный административный округ

Бабушкинский: мкр. 1, 10, 13, 14, 15, 18

Бутырский: кв. 79, 109

Лосиноостровский: кв. 2, 3

Марфино: мкр. 50, 51-52

Останкинский: кв. 15-16

Восточный административный округ

Богородское: мкр. 5б

Восточное Измайлово: мкр. 35, 36-28

Гольяново: мкр. Калошино А, мкр. 5

Измайлово: мкр. 31-23, 6

Метрогородок: кв. 1, 2-2а

Новогиреево: мкр. 19-26

Перово: мкр. 11-12, 21-22

Преображенское: мкр. 8-11

Северное Измайлово: мкр. 37-38, 39, 43-45, 44-46

Сокольники: мкр. 3

Соколиная Гора: территория, расположенная между проспектом Буденного и Четвертым транспортным кольцом

Юго-Восточный административный округ

Выхино: кв. 138

Выхино - Жулебино: мкр. 127, 128б, в, 136, 137

Капотня: мкр. 2, 3

Кузьминки: кв. 113, 116, 118, 119, 120

Лефортово: мкр. 1, 6, 6а, 7, 8

Люблино: кв. 9, 10, 11,12, 13, 14, 16, 29, мкр. Д, Ж

Нижегородский: мкр. 78, 79, 80, 88, кв. 88а, 89

Печатники: кв. 34в, 34г, 35, 35а, б, в, 37

Рязанский: кв. 6, 7, 9, 10, 12, 13, 15, мкр. 128а

Текстильщики: кв. 90, 92, 94, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111

Южнопортовый: мкр. Г, Д, Е, Л, М, Н, О

Южный административный округ

Бирюлево-Восточное: мкр. 3 Загорье

Бирюлево-Западное: мкр. 3

Даниловский: мкр. Б, В

Нагатино - Садовники: мкр. 1а

Нагатинский Затон: мкр. 5

Нагорный: кв. 37-79, 86-87

Царицыно: мкр. 2а, 2б, 3, 4, 14

Юго-Западный административный округ

Зюзино: мкр. 26-31, 36, 40, 41

Коньково: мкр. 3-4, 6, 48-50

Котловка: кв. 69, 103, 106

Черемушки: мкр. 32, 33-34

Западный административный округ

Дорогомилово: кв. 23, 24, 25, 27, 28

Кунцево: кв. 30

Можайский: мкр. 107-110, кв. 112-114

Очаково-Матвеевское: мкр. 1, 4, 5, 6

Фили-Давыдково: мкр. 87, кв. 124, 125, 126

Северо-Западный административный округ

Покровское-Стрешнево: мкр. 1, 3

Северное Тушино: мкр. 2

Хорошево-Мневники: кв. 88, 89

Южное Тушино: мкр. 8, 9

Зеленоградский административный округ

Матушкино-Савелки: мкр. 3, 4, 9, 10, 18, район Крюково (мкр. 19), Центральный просп., корп. 301а, 301б, 302а, 302б, 338а, 338б, 339а, 339б


05 Июня 2008 11:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей