Черные риэлторы сели на скамью подсудимых за квартирные аферы в Москве

Черные риэлторы сели на скамью подс... Черные риэлторы сели на скамью подс...

В Мосгорсуде вчера началось оглашение приговора по громкому уголовному делу организованной преступной группы, занимавшейся квартирными аферами. На скамье подсудимых 19 человек, в числе которых риэлторы, милиционеры, сотрудница РЭО и нотариус. Их обвиняют в незаконном завладении жильем более чем по 10 случаям, произошедшим в разных районах столицы с августа 2004 года по май 2006 года.

Судебный процесс длился ровно год. Поэтому перед оглашением приговора нервы потерпевших были на пределе. "В октябре 2004 года моя сестра умерла при очень странных обстоятельствах - за один день от гематомы на голове, - рассказала Наталья Прокофьева, сестра 64-летней Галины Захаровой, проживавшей в высотке на Кудринской площади. А через полгода, когда мы стали вступать в наследство, выяснилось, что за несколько месяцев до смерти сестра завещала свою квартиру совершенно незнакомой женщине".

Возбуждать уголовное дело по факту убийства Галины Захаровой прокуратура не стала, хотя, по словам Натальи, соседи сестры слышали в день ее смерти через стенку крики: женщина отчего-то наотрез отказывалась. Позже эксперты констатировали: оставленное женщиной завещание было оформлено нотариусом Людмилой Ануровой задним числом. Дата стояла 16 июля 2004 года, фактически же документ был составлен не раньше апреля 2005 года.

Прокуратура установила, что этот и другие случаи - дело рук преступного сообщества, созданного осевшим в Москве уроженцем Грузии Джумбером Гогуа и его родственниками Мариной Фурановой и Мариной Лакоба для завладения квартирами одиноких москвичей. Себе в компанию они взяли своих знакомых Таиту Бахоеву и Татьяну Корнееву, риэлтора Сергея Дулясова и уже упомянутую Анурову. Последняя, как выяснило следствие, играла наиболее активную роль: она изготавливала поддельные завещания и доверенности на совершение сделок с жильем. В числе подсудимых также сотрудница ДЭЗа района Бескудниково Залина Хетагурова, замначальника отдела участковых того же района майор Джанчар Санджиев и участковый ОВД "Орехово-Борисово Северное", майор Олег Серегин. 10 из 19 подсудимых находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

Жертвами аферистов, как правило, становились одинокие пожилые люди или алкоголики, о которых мошенники узнавали, используя свои контакты в милиции и жилищных органах. В зависимости от ситуации соучастники принимали решение о способе завладения квартирой. Если владелец квартиры уже скончался, в ход шло поддельное завещание, которое от имени умершего оформлялось на одного из сообщников, а квартира продавалась. Если же владелец квартиры был жив, то мошенники подыскивали добросовестных покупателей или каких-то посторонних лиц, которые под благовидным предлогом просили временно оформить жилье в собственность. После этого, используя поддельные договоры купли-продажи, квартиры без ведома собственника продавали.

Работали практически во всех районах Москвы: в уголовном деле речь идет о квартирах на Люблинской улице, Ленинском проспекте, Большой Черкизовской, проспекте Вернадского, Ленинградском шоссе. Но не всегда аферистам удавалось довести дело до конца, а потому некоторым подсудимым вменили в вину покушение на мошенничество (ст. 30, 159 УК). Так произошло с квартирой пенсионерки Татьяной Казаковой, проживавшей доме 6, корпус 3 по Бескудниковскому бульвару. Женщина умерла в январе 2006 года. Майор Санджиев, проводивший проверку по факту ее смерти, решил на этом заработать. Обнаружив в квартире Казаковой правоустанавливающие документы на жилье, он вместе с паспортом покойной передал их квартирным аферистам, с которыми заодно действовала Залина Хетагурова. Мошенники составили фиктивное завещание, оформив его на имя одного из своих подельников - Игоря Снеткова. Чтобы создать видимость близости Снеткова покойной, он должен был активно заняться ее похоронами. Мошенники даже успели оформить документы на выдачу Снеткову тела пенсионерки из морга, однако оформить сделку с квартирой и продать ее они не смогли: в феврале 2006 года неожиданно объявился племянник старушки.

В других случаях все шло как по маслу. Так было с квартирой сильно пьющего москвича Стародубова, проживавшего на Домодедовской улице. По предложению участкового Серегина он сдал одну из комнат Джумберу Гогуа. В результате, завладев паспортом и документами на квартиру, аферисты оформили поддельный договор купли-продажи, продав жилье за $53,5 тысячи ничего не подозревавшей москвичке.

В ходе расследования проверялась причастность подсудимых и к похищению одиноких москвичей, однако доказать следователи смогли лишь один эпизод - с жителем Орехово-Борисово Панарьиным. Как выяснили следователи, тот был похищен и доставлен в дом Гогуа в Талдомском районе Подмосковья. Там у пенсионера требовали паспорт. Спустя несколько дней пленнику удалось бежать, он сообщил о случившемся в милицию. Допрошенные в суде в качестве свидетелей соседи Гогуа поведали, что не раз видели, как домой к соседу привозили пожилых людей, однако неизвестно, что с ними было потом.

Из 19 подсудимых лишь трое - Серегин, Санджиев и Хетагурова - полностью признали свою вину. Большинство же заявили о своей непричастности к преступлениям. Не верят в виновность своих подзащитных и адвокаты, которые считают дело сфабрикованным. В свою очередь в прениях сторон прокурор Маргарита Киселева потребовала приговорить подсудимых на сроки от 5 до 17 лет лишения свободы, пишет "Газета".


05 Июня 2008 11:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей