ЛУКОЙЛ предпочел аренду собственности

ЛУКОЙЛ предпочел аренду собственнос... ЛУКОЙЛ предпочел аренду собственнос...

ЛУКОЙЛ продолжает избавляться от непрофильных и низкорентабельных активов.

Как следует из отчетности компании по стандартам US GAAP за первый квартал, в апреле она продала 7,5 тыс. железнодорожных цистерн для транспортировки сжиженного природного газа и нефти. После этого ЛУКОЙЛ взял их в аренду. Эксперты полагают, что благодаря этому компания может больше сосредоточиться на профильной деятельности.

Как стало известно из опубликованного отчета компании, 7,5 тыс. железнодорожных цистерн были проданы за 256 млн долл., при том что балансовая их стоимость составляет около 93 млн долл. После продажи активов компания взяла их в аренду.

Как сообщили в пресс-службе ЛУКОЙЛа, цистерны, покупатель которых не разглашается, были проданы в соответствии со стратегией компании «по выбытию непрофильных активов». «В наше время рынок предлагает любые услуги, в связи с этим компании нет смысла иметь подобные активы в собственности», — сказал руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

Как уже писала РБК daily, в феврале этого года ЛУКОЙЛ заключил договор о продаже сети из 162 АЗС в США в связи с их низкой рентабельностью. В соответствии с отчетностью, сумма сделки составила около 138 млн долл.

Эти заправки компания приобрела всего четырьмя годами ранее у ConocoPhillips. А в апреле была завершена реализация двух оставшихся танкеров из десяти, предназначенных для продажи, согласно решению компании, принятому в 2006 году. Покупатель заплатил 70 млн долл.

Продавая непрофильные активы, которые, видимо, не вписываются в требования по рентабельности компании, ЛУКОЙЛ хочет сосредоточиться на оперативной деятельности по добыче и переработке нефти, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Что касается продажи цистерн, то с учетом затрат на содержание, взяв их обратно в аренду, ЛУКОЙЛ тем самым сократил единовременные расходы.


05 Июня 2008 15:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей