«Онэксиму» отказано в покупке 6,54% акций«Полюса»

«Онэксиму» отказано в покупке 6,54%... «Онэксиму» отказано в покупке 6,54%...

Менеджмент «Полюс Золото» дал понять, что не намерен продавать 6,54% акций компании, принадлежащих его «дочке» — Jenington, кому бы то ни было, и в частности группе «Онэксим», которая на прошлой неделе сделала оферту на покупку этого пакета.

Руководство «Полюса» мотивировало свое решение тем, что не нуждается в дополнительных средствах на развитие компании.

Вчера менеджмент «Полюса» рекомендовал совету директоров не принимать оферту «Онэксима» Михаила Прохорова на покупку 6,54% акций, которые находятся на балансе «дочки» — Jenington. Свой отказ руководство мотивировало теми же аргументами, что и в случае с Kazimir Partners (фонд сделал предложение выкупить у «Полюса» 2,5% акций).

В частности, руководство «Полюса» заявляет, что у компании сейчас есть в распоряжении 1,4 млрд долл. свободных средств, потому ранее 2010 года потребности в допфинансировании не будет, пишет РБК daily.

«Именно тогда менеджмент планирует приступить как к привлечению долгового финансирования, так и к реализации пакета Jenington», — отмечается в сообщении «Полюса». В сообщении «Полюс» раскрыл и некоторые параметры оферты: предложение «Онэксима» «выглядит похожим в ценовом плане на предложение Kazimir Partners», то есть пакет оценен более чем в 900 млн долл.

Источник РБК daily, близкий к руководству «Полюса», рассказал, что «Онэксим» предложил выкупить акции «Полюса» по цене 75 долл. за акцию (на 17% выше котировок на момент подачи оферты).

Другой источник на рынке, знакомый с ситуацией, уверен, что «Онэксим» изначально не собирался покупать пакет Jenington, и этим, в частности, объясняется отсутствие требования доверенности на голосование пакетом (о чем указывается в сообщении «Полюса»).

«Это PR-акция, нацеленная на то, чтобы показать, что менеджмент «Полюса» независим от Прохорова», — отмечает он. Кроме того, по данным источника, если бы оферта состоялась, пакет Прохорова перевалил бы за 30% и ему пришлось бы делать оферту миноритариям — на эти цели могло пойти около 5 млрд долл., а такие траты в планы бизнесмена не входят, уверяет источник РБК daily.

Аналитик Альфа-банка Максим Семеновых отмечает, что действия менеджмента «Полюса» логичны. Однако с учетом того, что руководство компании считается близким Прохорову, отказ в оферте свидетельствует о том, что вокруг компании идет некая игра. В «Интерросе» Владимира Потанина, который также заявлял об интерес к акциям «Полюса», вчера от комментариев отказались.


05 Июня 2008 18:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей