Дмитрий Медведев: «Мы уже стоим на пороге полной свободы СМИ»

Дмитрий Медведев: «Мы уже стоим на ... Дмитрий Медведев: «Мы уже стоим на ...

5 июня Дмитрий Медведев посетил Берлин.

Это был его первый визит в Германию в качестве президента Российской Федерации. После переговоров с Ангелой Меркель состоялась пресс-конференция, на которой Медведев сделал ряд заявлений.

Одно из них было на тему свободы в СМИ. По его словам, сегодня свобода средств массовой информации требует защиты: если несколько лет назад защита требовалась от прямого порабощения частными компаниями, то сейчас - от посягательств административного аппарата на разных уровнях.

- Однако, по большому счету, мы уже стоим на пороге полной свободы СМИ (я имею в виду не в России, а в мире в целом), которую обеспечит им технологический прогресс, в первую очередь неукротимо растущие возможности Интернета, - продолжил Дмитрий Медведев. - В 2000 году пользователей всемирной сети в России было всего около трёх миллионов, а в прошлом году уже в десять раз больше, и эта динамика будет стремительно нарастать.

В этом контексте, по мнению президента, на первый план должна выйти не столько проблема свободы СМИ, сколько задача сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей. Глава России отметил, что эта цель является не только национальной, но и общемировой, пишет АиФ.

Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал расследовать все преступления, свершённые в отношении журналистов:

- Все случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов, будут расследованы и доведены до самого конца, независимо от сроков, когда они были совершены, - подчеркнул президент России.

По статистическим данным, которые приводит организация «Репортеры без границ», в период с 2000 до 2007 года в России был убит 21 журналист. Одним из самых громких стало дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которую убили 7 октября 2007 года. Напомним, что 30 августа 2008 года журналистке исполнилось бы 50 лет.

Дмитрий Медведев отдельно отметил, что телевидение должно быть независимым прилюбой форме собственности - государственной или частной, поскольку оно само по себе должно быть независимым институтом гражданского общества:

- Телевизионные каналы 90-х годов отличаются от того, что есть сегодня. Я уверен, что все будет развиваться абсолютно нормально, - сказал президент, продолжив свою речь заявлением, что через несколько лет граница между теле- и интернет-вещанием через несколько лет исчезнет. - Я абсолютно уверен, что через пять лет не останется никакой разницы между компьютером и телеприемником, - отметил он.


06 Июня 2008 11:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей