Председатели высших инстанций столкнулись в "Домодедово"

Председатели высших инстанций столк... Председатели высших инстанций столк...

Решение о взыскании в госсобственность аэровокзального комплекса "Домодедово", принадлежащего структурам группы "Ист Лайн", вчера оставил в силе кассационный суд Московского округа.

Это произошло на фоне конфликта между председателем этого суда Людмилой Майковой и главой Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, требующим прекратить полномочия госпожи Майковой в связи с неэтичным приобретением квартир. Председатель кассационного суда объясняет сделки с квартирами угрозами и связывает их с делами аэропорта Домодедово.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил вчера кассационные жалобы кипрской компании Hacienda Investments Ltd (структура группы "Ист Лайн"), а также ЗАО "Унакс" и иностранных компаний "Сердейл Оверсиз Лтд" и "Кроссгейт Трейдинг Лтд".

Они обжаловали решение арбитражного суда Московской области, удовлетворившего 18 января иск Росимущества о возврате в федеральную собственность аэропорта, принадлежащего сейчас группе "Ист Лайн". 20 марта, после рассмотрения дела в апелляционном суде, решение вступило в силу.

Группа "Ист Лайн", которую, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, приобрела аэровокзальный комплекс "Домодедово" в 1997 году у госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации".

Затраты "Ист Лайна" на реконструкцию комплекса, по данным Министерства транспорта РФ, превысили $1 млрд. В конце 1990-х годов группа взяла под контроль все основные виды бизнеса в Домодедово. Согласно рейтингу европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), Домодедово заняло первое место среди аэропортов Восточной Европы и 19-е — среди всех европейских аэропортов.

Росимущество потребовало у компании Hacienda вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая три части здания аэровокзала, привокзальную площадь, автостоянку, складские и технические помещения. Росимущество ссылалось на то, что аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно.

Hacienda настаивала, что у нее нет объектов, требуемых Росимуществом, а кроме того, суд даже не выяснил, находились ли в государственной собственности объекты, указанные в иске.

Три компании, которые помимо Hacienda подали кассационные жалобы, утверждали, что часть объектов аэровокзального комплекса вообще принадлежит им, но суд их доводы не признал.

Представитель Росимущества Евгений Зеленский заявил вчера в суде, что довод Hacienda об отсутствии объектов, указанных в судебном акте, ничем не подтвержден, поскольку в госреестр прав на недвижимость никакие сведения о новых объектах не внесены.

Вместе с тем, сообщил господин Зеленский, исполнительные действия до сих пор не совершались и "будут производиться в соответствии с законодательством".

Руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Эльдар Тузмухамедов вчера сообщил "Ъ": "По признанию самого же Росимущества, истребовать в федеральную собственность объекты, указанные в решении суда, не представляется возможным.

Все они были либо построены заново, либо существенно реконструированы. У нас сохраняются основания считать решение неправосудным, и мы обратимся в Высший арбитражный суд". Президиум ВАС может рассмотреть дело в случае, если тройка судей ВАС, которая предварительно рассматривает жалобы, найдет основания для пересмотра.

Юристы считают, что добиться передачи аэровокзального комплекса в госсобственность будет непросто. "Есть множество примеров, когда судебные решения не могут быть исполнены. В таких случаях судебные приставы выносят акт о невозможности исполнения",— говорит руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай рассказал, что президиум ВАС неоднократно высказывал позицию о том, что в случае глобальной реконструкции объекта, возврата которого требует истец, суд отказывает в истребовании имущества.

Группу "Ист Лайн" еще в начале апреля поддержал избранный президент РФ Дмитрий Медведев, высказавшийся за необходимость выплаты государством компенсации в случае национализации аэровокзала.

В Росимуществе считают, что Hacienda может претендовать на компенсацию расходов, но для этого ей необходимо подать самостоятельный иск. "В данном деле таких требований заявлено не было",— резюмировали в ведомстве.

Вчерашнее постановление по делу кассационный суд вынес на фоне скандала вокруг его председателя Людмилы Майковой. В конце мая глава ВАС Антон Иванов внес в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о досрочном прекращении полномочий госпожи Майковой. Вопрос включен в повестку дня ближайшего заседания ВККС, которое намечено на июль.

Людмилу Майкову обвиняют в "умалении авторитета судебной власти" в связи с получением квартир — обменом в 2004 году квартиры при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова с последующим приобретением элитной квартиры в комплексе "Воробьевы горы". В своих возражениях, направленных в ВАС, госпожа Майкова сообщила, что обмен квартиры был связан с угрозами в ее адрес.

Угрозы, говорится в возражениях, были в 2003-2004 годах, когда в суде рассматривалось дело в отношении аэропорта Домодедово (многочисленные тяжбы начались несколько лет назад, и кассационный суд решал дела не в пользу "Ист Лайна"). Связь угроз с делами Домодедово Людмила Майкова подтвердила недавно на собрании судей своего суда.

Эксперты полагают, что вчерашнее постановление суда свидетельствует о намерении Людмилы Майковой продемонстрировать принципиальность и ее уверенности в благоприятном исходе голосования в ВККС.

Заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов допускает, что, возможно, делается попытка переключить внимание с квартирной истории на позицию, занятую в деле аэропорта Домодедово.

"Это дает аргумент такого рода, что гонения имеют политическую подоплеку и связаны с принципиальностью руководителя суда",— считает эксперт.


06 Июня 2008 14:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей