Путин решил задачу по Сочи

Путин решил задачу по Сочи Путин решил задачу по Сочи

В четверг на Краснопресненской набережной говорили про бюджет, про инфляцию и про Сочи. Решали, как сделать так, чтобы все объекты к олимпиаде вовремя построить и чтобы они не рухнули во время соревнований. А при этом сэкономить бюджетные деньги и не допустить разгона инфляции из-за неэффективного освоения этих денег. Владимир Путин принял решение в стиле представителя крайне либерального экономиста.

Разговор о бюджете был из старого репертуара – про то, что министерства и ведомства целый год не могут освоить выделенные им на реализацию тех или иных проектов государственные деньги, а где-то в декабре начинают лихорадочно искать, что бы купить, как потратить.

Только обычно разнос по этому поводу премьер делает тоже в конце года или в январе. Но новый председатель правительства решил в июне проанализировать данные первого квартала.

Данные оказались традиционными. За три месяца было потрачено лишь немногим более 18 процентов от общего объема годовых расходов. Кассовые расходы на реализацию приоритетных национальных проектов в первом квартале составили 23,1 млрд рублей, или всего 9,7 процентов от годового объема.

А кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ оказалось и того меньше – 6,3 процентов от годового объема. Еще хуже – с исполнением расходов на государственные капитальные вложения в рамках непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы на 2008 год – 2,9 процента.

Путин заметил, что бюджет на 2008 год был принят в июле 2007 года и «у ведомств было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе». Предсказал декабрьскую головную боль лихорадочного освоения средств: «Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике».

Негатив известен – рост цен.

Совершенно логично разговор перешел к подготовке к проведению Олимпиады в Сочи. До сих пор в стране не было примеров, чтобы государственные деньги эффективно использовались государственными организациями в рамках государственных программ.

Просто в среднем каждые пять лет про прежние всякие целевые и приоритетные программы забывали, принимали новые и начинали выдавать на них деньги. Но на этот раз проверенный рецепт не годится – можно перед всем миром опозориться, пишет «Взгляд».

Позориться Путин не привык, доверять обещаниям и заклинаниям не расположен – не первый раз премьер.

Он поручает работы частному бизнесу. Причем – за счет этого частного бизнеса.

Премьер сообщил, что на развитие жилья, транспорта и коммуникаций в Сочи дополнительно поступят 12 млрд рублей. Напомнил, что предстоит возвести около 200 спортивных, транспортных, энергетических и туристических объектов. Подчеркнул, что отечественный бизнес проявил серьезный интерес к олимпийскому строительству.

И тогда выдал: «Уже определились конкретные инвесторы по 59 инфраструктурным и туристическим объектам. Это значит, что снизится нагрузка на госбюджет, будут широко задействованы организационные и технологичные ресурсы ведущих российских компаний».

Иными словами, 59 из 200 объектов будут строить частники. После заседания министр регионального развития РФ Дмитрий Козак пояснил, какие это частники и за что будут работать на государство.

Козак отметил, что расходы федерального бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи в 2009–11 годах будут снижены на 33 млрд рублей. Эти расходы возьмет на себя ряд инвесторов. В частности Газпром, «Русснефть» и «Интеррос».

Газпром – понятно, это почти государственная компания. С «Интерросом» тоже все предсказуемо – Владимир Потанин задолго до начала олимпийского строительства начал возводить горнолыжную инфраструктуру в регионе. Из названных более-менее неожиданно появление «Русснефти». Теперь выходит, что Олег Дерипаска тоже привлечен к стройке века.

Видимо, в ближайшие часы будут названы остальные участники процедуры замещения бюджетных расходов. Но что все они получают взамен?

По словам Козака, договориться с инвесторами федеральным властям удалось за счет возможности предоставления им прав на долгосрочную аренду земельных участков под олимпийские объекты. В общем, эта схема планировалась и прежде, и она действительно привлекательна для бизнеса. Олимпиада закончится, а прибыль с гостиниц и курортов еще долго можно получать. Но до сих пор схема не работала. Козак объяснил, почему.

Прежде правила давали только возможность заключения договора субаренды между корпорацией «Олимпстрой» и частными инвесторами. Теперь «Олимпстрой» сможет переуступать это право инвесторам. На заседании в четверг принято решение о внесении соответствующих поправок в правила отбора инвесторов. «Мы нашли эту развилку. Это позволит достичь договоренностей с инвесторами», – сказал Козак.

Судя по всему, с Потаниным и Дерипаской уже договорились, хотя компании в четверг не спешили прежде правительства посвящать журналистов в конкретные детали соглашений. Дело получается выгодное и для государства, и для частных инвесторов.

Первое получает гарантии своевременного и качественного ввода в строй объектов, которые компании будут строить для себя и на десятилетия. Вторые – выход без посредников на один из самых привлекательных сегодня курортных регионов и фактически гарантии будущих прибылей от эксплуатации объектов.


06 Июня 2008 19:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей