Иностранцам нравится вкладывать деньги в Россию

Иностранцам нравится вкладывать ден... Иностранцам нравится вкладывать ден...

Иностранные инвесторы рассматривают Россию как самый перспективный рынок для вложений. Такой вывод следует из опроса компаний консультативным советом по иностранным инвестициям при правительстве России (КСИИ). Имидж страны, формируемый западными СМИ, не соответствует реальности, свидетельствуют респонденты: работать здесь проще, чем кажется из-за границы. Выдавая кредит доверия новой власти, инвесторы ждут от нее проведения структурных реформ.

КСИИ был создан в 1994 году как инструмент диалога между правительством России и иностранными инвесторами. В опросе этого года участвовали руководители 51 иностранной компании, таких как Alcoa, BP, British American Tobacco, Ford, Sun Group, Ernst & Young, Telenor, Coca-Cola и другие.

Презентация исследования была проведена компанией Ernst & Young в рамках XII Петербургского экономического форума, который официально стартует сегодня. По словам автора исследования главы компании Rainbow Insight Тьерри Мальрэ, хорошо знающие Россию иностранные инвесторы оценивают реальные риски работы здесь значительно ниже ожидаемых ими до выхода на российский рынок. Будущее своего бизнеса в России они оценивают также весьма оптимистично. Ранжируя предложенные в списке страны с наиболее привлекательными рынками на ближайшие пять-десять лет, Россию они поставили на первое место. Немногим хуже инвесторы оценили перспективы Китая, прилично от нее отстали Индия и Бразилия. Соединенные Штаты, также указанные в вариантах ответов, вообще не вошли в пятерку лидеров. «Потребности России безграничны и возможности для их удовлетворения тоже» — так охарактеризовал положение страны один из респондентов, имя которого авторы опроса не называют, пишет РБК daily.

«Существует большая зависимость между отраслью и впечатлениями от вложений инвесторов, — признает Тьерри Мальрэ. — Чем ближе она к стратегической, тем сложнее там работать». Вместе с тем подписанный в мае президентом закон о доступе иностранцев к стратегическим отраслям иностранцы в целом приветствуют. Закон относит к стратегическим 42 отрасли вместо 16, как это было в 2005 году.

Но инвесторы рассматривают его как общемировую тенденцию протекционизма. «В мире немного правительств, позволяющих иностранцам инвестировать, например в нефтяной сектор», — поясняет Тьерри Мальрэ. Даже когда нет подобных законов в стране, правительства используют иные способы регулирования иностранных вложений.

Ряд опрошенных напомнили о том, что все чаще развитые государства блокируют поглощения иностранными компаниями на основаниях, не относящихся к обеспечению национальной безопасности. В качестве одного из примеров приводится отказ японского правительства на приобретение британским фондом Children’s Investment Fund контрольного пакета энергетической компании J-Power. «Закон вносит ясность, определяет правила игры, и теперь все зависит от его реализации», — говорит Тьерри Мальрэ. Но сырьевые отрасли остаются для иностранцев довольно привлекательными. По словам партнера Ernst & Young Александра Ивлева, в пятерку лидеров по привлекательности входят автомобильная промышленность, ритейл, банковский сектор и производство продуктов питания.

Проблемный фон по сравнению с исследованием прошлого года не изменился: коррупция, недостаточная прозрачность законодательной базы, административные барьеры, судебная система по-прежнему мешают бизнесу. Именно эти вопросы должны стать приоритетными для нового правительства.

Новая конфигурация власти будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата России, верят респонденты. Большинство из них уверены, что тандем Медведев—Путин сработает, но есть и такие (примерно треть опрошенных), которые так не считают. Власть нельзя делить долгое время, и история не знает примеров, чтобы от власти добровольно отказывались, говорят они. В мае президент Дмитрий Медведев объявил о мерах по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. Ход их реализации будет для иностранцев лакмусовой бумажкой готовности власти на серьезные структурные реформы.


07 Июня 2008 10:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей