Прекрасное дачное далёко ищите за 80 км. от Москвы

Прекрасное дачное далёко ищите за 8... Прекрасное дачное далёко ищите за 8...

Дальние дачи — относительно новое предложение на рынке загородной недвижимости. Это благоустроенные дома, очень близкие по всем параметрам к коттеджам эконом-класса, но расположенные довольно-таки далеко от Москвы. То есть на работу не наездишься. Если уж решил отдохнуть на свежем воздухе, то делать это придется по полной программе. Зато вокруг – сказочная природа, которую не найдешь в ближнем густонаселенном Подмосковье.

Как рассказал корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, сегмент дальних дач начал складываться давно, фактически одновременно с формированием современного рынка загородной недвижимости. Все мы прекрасно помним, как начале девяностых народ активно покупал дома в деревнях, или участки в садовых товариществах на приличном расстоянии от Москвы (70-100 км).

А вот дачи в организованных поселках стали появляться сравнительно недавно – где-то с 2003 года. «Дальними дачами» принято считать загородные дома, расположенные более чем в 80 км от МКАД, на границе Московской области и в соседних областях. Например, в начале прошлого года был заявлен проект «Гагаринленд», расположенный в Смоленской области, вблизи деревни Клушино (160 км. от Москвы). Однако верхняя граница удаленности все же существует - 200 км. Все, что за этой границей, ориентировано уже не на москвичей.

Как правило, организованные дачные поселки обладают собственной инфраструктурой - охрана и минимальные услуги по эксплуатации. Впрочем, эксперты склонны относить к сегменту «дальних дач» и стихийную застройку, то есть дома построенные вне организованных поселков. Руководитель аналитического отдела агентства недвижимости DOKI Александр Скобкин полагает, что под термин "дальние дачи" подпадают и дачные щитовые домики с деревенскими домами, и элитные поместья.

Начальник управления инвестиционных проектов загородной недвижимости ЗАО «Русский дом недвижимости» Елена Сергеева отмечает еще один характерный признак дальних дач – прекрасная природа, которая, как известно, чем дальше от мегаполиса, тем лучше. Так что приоритет для «дальних дачников» - заповедные зоны: нетронутые леса, множество ягод и грибов, а также разрешенная охота и рыбалка. Елена Сергеева приводит в пример Селижаровский район Тверской области с большим количеством озер и прекрасными густыми лесами. Там в последнее время земли активно скупаются жителями Москвы.

Также москвичи приобретают дачи в Калужской, Смоленской, Тверской и Тульской областях. Восточное и северо-восточное направления (Щелковское, Горьковское, Новорязанское и Егорьевское шоссе) пока не пользуются популярностью. Но, как считает Владимир Яхонтов, в будущем сегмент будет развиваться абсолютно по всем направлениям.

Что желает дачник

Прежде всего, обладатель дальней дачи хочет тишины и покоя, перемены обстановки, уединения. То есть всего того, что уже практически невозможно найти в Ближнем и Среднем Подмосковье. При этом покупатели все же не готовы отказываться от городских удобств. Однако, например, канализация есть далеко не у всех, многим дачником приходится довольствоваться септиком.

Как уточняет Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ»), внутренняя инфраструктура дачных поселков, как правило, минимальна, - спортивные сооружения, магазин, бар, а внешняя может быть и вовсе не представлена. В основном ближайшая «цивилизация» привязана к соседнему областному центру или городу, но это зачастую довольно далеко. Впрочем, есть исключения: например, проекты компании Rodex Group на Можайском водохранилище, где внутренняя и внешняя инфраструктура представлена значительным числом объектов.

Еще одна привлекательная черта для потребителя: возможность приобрести большой участок земли, иногда его размеры доходят до нескольких гектаров. Понятно, что в ближнем Подмосковье таких просторов не осталось. В среднем же размер земельного участка колеблется в рамках от 15 до 20 соток, а площадь домовладения – от 100 до 350 кв. м.

Цены: элиты тут нет

Несмотря на то, что рынок дальних дач находится на этапе становления, разделение на некие классы все же намечается.

По мнению Елены Сергеевой (РДН) о классификации рынка говорить рано, но уже сегодня видно, что формируются два его полюса. Первый - самые дешевые участки, удаленные от водоемов, лесов, населенных пунктов. Их приобретают, чтобы иметь хоть какую-то дачу.

Второй - дачи, удаленные от крупных населенных пунктов, но находящиеся в благоприятной близости к водоемам и лесам. Их приобретают охотники, рыболовы, любители активного отдыха на природе. Такие покупатели даже объединяются в клубы по интересам. В Тверской области, например, существует подобный проект Клуб четырех озер «Акватория», объединяющий землевладельцев на озере Волго.

Из этого разграничения следуют и ценовые рамки: скажем, в Тверской области дешевые участки в не самых благоприятных зонах, в неорганизованном поселке можно приобрести в среднем за $30-50 тысяч. Александр Скобкин (DOKI) называет цены еще ниже - $ 20 000 за домик на 6 сотках в 100 км. от Москвы по Новорязанскому или Варшавскому шоссе. А если это организованный дачный поселок, с управляющей компанией, охраной и всеми коммуникациями, то цена за участок в 2-3 га будет от $400 000.

Владимир Яхонтов («Миэль») предложил близкую градацию их двух ступеней: «эконом» (до $250 000) и «комфорт» ($250 000 - 500 000).

Интерес девелоперов

Почему формат «дальних дач» стал в последнее время модным, в том числе и у застройщиков? Тут в какой-то мере потребительские интересы (подальше от Москвы, побольше земли, «крутая» инфраструктура необязательна, лишь бы рядом была девственная природа) совпали с девелоперскими.

Со своей стороны, как отмечает Владимир Яхонтов, девелоперы с интересом идут на дальние участки, так как проекты на большом удалении от Москвы требуют гораздо меньших затрат времени и средств.

С этим мнением согласна и Елена Сергеева. В близком окружении от Москвы количество свободных земель неумолимо сокращается, и девелоперы уходят все ближе к границам области, вытесняя единичных собственников.

Мы же добавим к этому, что девелоперов, несомненно, привлекает возможность не мудрить с инфраструктурой, а также - меньшая зависимость от «административного ресурса», без которого в ближнем Подмосковье делать нечего.

Резюме

В какой-то мере, это поселки, что называется «на любителя». Далеко не каждый способен надолго покинуть Москву и безмятежно отдыхать на даче. Да и, скорее всего, предполагается, что дом, все-таки длительное время пустовать не должен, иначе – какой в нем смысл – две недели в году проводить?


07 Июня 2008 16:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей