«Северсталь» в шаге от покупки Esmark.

«Северсталь» в шаге от покупки Esma... «Северсталь» в шаге от покупки Esma...

Не дожидаясь рекомендаций совета директоров американской компании, ее основной владелец — Franklin Mutual Advisers LLC — согласился продать россиянам принадлежащие ему 60% акций Esmark.

Свое решение акционер мотивировал тем, что у «Северстали» гораздо больше шансов на покупку меткомпании, чем у индийской Essar, которая сделала аналогичную оферту Esmark. Однако эксперты предупреждают, что публичное заявление Franklin — это своего рода декларация о намерениях и не носит обязательный характер. Поэтому не исключено, что акционер может передумать.

Вчера крупнейший владелец Esmark — Franklin Mutual Advisers LLC — согласился принять оферту «Северстали» и продать принадлежащие ему 60% акций американской компании по цене 17 долл. за акцию, или 668 млн долл. за всю компанию (1,24 млрд долл. с учетом долга).

Как говорится в сообщении Franklin, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, компания считает, что «Северсталь» имеет больше шансов на успех, чем индийская Essar Steel Holdings Ltd, которая сделала аналогичную по цене оферту Esmark, однако не получила поддержки профсоюза.

Напротив, «Северсталь» заручилась необходимым согласием с самого начала. Кроме того, россияне предложили план развития бизнеса Esmark, среди прочего предусматривающий инвестиции в 250 млн долл. в течение пяти лет.

Примечательно, что Franklin решил принять оферту «Северстали», не дожидаясь рекомендации совета директоров Esmark, который по­просил акционеров отложить принятие решения до 13 июня, пишет РБК daily.

Дело в том, что руководство Esmark до сих пор склонялась к выбору в пользу Essar и даже подписало с ней меморандум о намерениях. Более того, в расчете на будущую сделку Esmark успела одолжить у индусов 110 млн долл.

Между тем «Северстали» пока рано праздновать победу. Как пояснил РБК daily источник, близкий к Esmark, соглашение с Essar действует до сих пор и, если, к примеру, индусы поднимут цену, ничто не мешает Franklin поддержать оферту Essar. «Пока это только намерения», — говорит он.

Последние котировки акций Esmark на Нью-Йоркской фондовой бирже составляли 17,9 долл. за акцию, а Essar ранее не исключала возможности повышения цены оферты. Между тем, представитель Esmark Денис Халпин пояснил РБК daily, что окончательное решение примет совет директоров компании 13 июня. До этого времени оба претендента имеют право изменить свое предложение. В «Северстали» и Essar от комментариев отказались.

Похожая ситуация была, когда «Норникель» боролся за канадского производителя никеля — LionOre: его совет директоров попеременно поддерживал то оферту российской компании, то предложение ее соперника за этот актив — швейцарскую Xstrata. Правда, в конечном итоге россиянам удалось привлечь на свою сторону директоров LionOre, предложив за акции компании наибольшую цену.

Гендиректор УК ОФГ «Инвест» (UFG Asset Management) Андрей Подойницын считает, что публичное одобрение основным акционером в большинстве случаев гарантирует принятие оферты. «Вне зависимости от того, какой пакет акций в итоге сможет выкупить «Северсталь» — 60 или 90%, все идет к тому, что компания будет владельцем Esmark», — говорит он.

В свою очередь Артем Бахтигозин из «Арбат Капитала» отмечает, что лоббистские возможности «Северстали» на американском рынке выше, чем у индийцев. «Российская компания сможет предложить более выгодные условия, и приобретение Esmark лишь вопрос времени», — соглашается он.


07 Июня 2008 16:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей