Компания «Газпром» хочет выйти на североамериканский рынок

Компания «Газпром» хочет выйти на с... Компания «Газпром» хочет выйти на с...

«Газпром» заинтересован в участии строительства нефтепровода от Аляски до Чикаго, сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер на XII Петербургском международном экономическом форуме. Соответствующие предложения уже направлены потенциальным партнерам ConocoPhillips и BP, отметил он. Кроме того, газовый монополист предложил свое участие в строительстве аналогичного маршрута с Аляски в Канаду канадской TransCanada. Аналитики отмечают, что «Газпром», у которого огромный опыт транспортировки газа по магистральным линиям, вполне может стать участником любого из двух крупномасштабных проектов.

Стоимость строительства газопровода с Аляски до южных штатов США оценивается в 30 млрд долл. Мощность газопровода составит 4 млрд куб. футов в сутки (более 40 млрд куб. м. в год). Проект предусматривает строительство газоперерабатывающего завода на месторождении North Slope на севере Аляски, а также строительство газопровода через Канаду (Юкон, Британскую Колумбию и Альберту) в США.

Сфера интересов «Газпрома» не ограничивается европейским континентом, заявил председатель правления компании Алексей Миллер в субботу на прошедшем в конце недели в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, сообщает РИА РБК. «Поэтому для нас представляет интерес, например, участие в таком проекте, как строительство газопровода с Аляски. Мы уже сделали соответствующее предложение нашим партнерам — компаниям ConocoPhillips и BP», — сказал глава «Газпрома». При этом он подчеркнул, что добыча газа в США на протяжении последних лет стабильно уменьшалась (более чем на 30 млрд куб. м в период 2001—2006 годов), в то время как Россия, наоборот, за тот же период смогла нарастить добычу на 70 млрд куб. м.

Одновременно с этим «Газ­пром» планирует обсудить с компанией TransCanada возможность своего участия в строительстве газопровода с Аляски в Канаду, сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев. По его словам, в ближайшее время состоится встреча представителей «Газпрома» с руководством канадской компании по этому вопросу. «С учетом роли «Газпрома» в поставках сжиженного природного газа на рынок США стоит вопрос о более широком взаимодействии не только в поставках СПГ или маркетинге газа в Канаде, но и участии во всех звеньях создания стоимости, включаю добычу и транспортировку», — отметил г-н Медведев. Российский холдинг предлагает свое участие для реализации любого из двух вариантов. При этом Александр Медведев выразил надежду, что все три компании будут заинтересованы в таких проектах с «Газпромом».

Эксперты высоко оценивают шансы «Газ­прома» «покорить» Аляску: участники проекта ранее уже заявляли, что будут вести поиск других акционеров, включая трубопроводные компании. А «Газпром» с его опытом и знаниями в строительстве таких объектов — хороший кандидат.

Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал», полагает, что для «Газпрома» этот проект интересен и стратегически выгоден. Он напомнил, что сегодня концерн сотрудничает с иностранными американскими партнерами по освоению залежей на Ямале, поэтому его участие на североамериканском рынке вполне закономерно. По словам Андрея Подойницына, генерального директора УК «ОФГ Инвест» (входит в UFG Asset Management), в условиях рекордных цен на нефть все большее внимание нефтегазовые компании уделяют ранее нерентабельным проектам. По его мнению, «Газ­пром» обладает уникальным опытом прокладки трубопроводов в условиях Крайнего Севера, что делает его предложение конкурентоспособным.

Аналитик из «Арбат Капитал» Виталий Громадин, считает что BP и ConocoPhillips противодействовать «Газпрому» не станут, им выгодно диверсифицировать риски в этом дорогостоящем проекте. «Российской компании проект интересен в рамках стратегии по занятию позиции международного игрока и завоеванию американского рынка, куда «Газпром» уже собирается осуществлять поставки газа в виде СПГ с Сахалина. Кроме того, компания, возможно, рассчитывает на сотрудничество с BP в разработке месторождений природного газа на Аляске», — полагает г-н Громадин. С представителями компаний BP и ConocoPhillips в субботу связаться не удалось, пишет РБК daily.


09 Июня 2008 12:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей