Lundin Mining может выйти из проекта по разработке цинкового месторождения

Lundin Mining может выйти из проект... Lundin Mining может выйти из проект...

Группа «Метрополь» может лишиться партнера по разработке одного из крупнейших месторождений цинка и свинца Озерное (Бурятия). Шведско-канадская компания Lundin Mining, имеющая 49% в этом проекте, заявила о желании продать свою долю. Иностранный инвестор объясняет свою позицию недавними изменениями законодательства РФ о недропользовании, однако, по мнению экспертов, это решение вызвано снижением цен на цинк.

Группа «Метрополь» владеет правами на разработку в России рудных месторождений: Озерное (цинк, свинец), Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий и флюорит). На эти месторождения приходится 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов России. Шведско-канадская компания Lundin Mining занимается добычей меди, цинка, свинца.

Lundin Mining рассматривает возможность выхода из проекта по освоению свинцово-цинкового месторождения Озерное в Бурятии, в котором компании принадлежит 49%. Президент Lundin Mining Фил Райт на ежегодном собрании акционеров в Торонто заявил о возможности полной или частичной продажи доли, сообщает канадское издание Report on Business. «Я сомневаюсь, что мы должны инвестировать в наши российские проекты больше, чем мы это сделали», — сообщил он акционерам. По словам г-на Райта, он озабочен изменениями в российском законодательстве, которые, по его мнению, ограничивают участие иностранных инвесторов в разработке крупных месторождений полезных ископаемых.

Глава «Метрополя» Михаил Слипенчук отказался от комментариев. Однако источник РБК daily, близкий к группе «Метрополь», подтвердил информацию о желании Lundin Mining выйти из проекта по Озерному. Правда, он объясняет это сменой стратегии Lundin: после смены в начале года команды менеджеров «они отказываются от развития проектов greеn field». По данным собеседника РБК daily, Lundin Mining уже ведет переговоры со своими партнерами в России о возможности продажи им пакета.

Напомним, что Lundin Mining стала партнером группы «Метрополь» по разработке месторождения цинка Озерное в сентябре 2006 года, купив 49% акций компании Озерный ГОК за 126 млн долл. По условиям соглашения Lundin Mining является техническим оператором проекта. Примечательно, что ранее Озерное рассматривалось Lundin Mining как один их ключевых активов.

По мнению экспертов, Lundin Mining напрасно сетует на российское законодательство. Партнер юридической фирмы «Райтсол КСМ» Виктор Котов говорит, что согласно последней редакции закона о недрах ограничения могут быть наложены на разведку и добычу полезных ископаемых иностранным инвестором только в случае стратегического значения месторождения, причем цинк и свинец в законе не упоминаются. Эксперты предполагают, что реальной причиной отказа могло стать снижение цен на цинк. О ряде масштабных цинковых проектов было заявлено год-два назад, когда металл стоил почти 4 тыс. долл. за тонну, напоминает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По словам аналитика, благоприятная конъюнктура сделала добычу цинка привлекательным бизнесом даже для компаний, которые этим не занимались, например «Метрополя». Сейчас же некоторые инвесторы вынуждены пересматривать свои проекты. Впрочем, при разработке проекта Озерное MBC Resources («дочка» «Метрополя») учитывала возможность падения цен. Как ранее заявлял технический директор компании Аскар Турсунов, в разработке проектов компания исходила из консервативных ценовых уровней 1300—1400 долл. за тонну цинка и 670 долл. за тонну свинца. В пятницу трехмесячные фьючерсы на цинк на LME торговались по 1966 долл. за тонну, на свинец — 1955 долл. за тонну, пишет РБК daily.


09 Июня 2008 12:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей