Игорь Николаев: инфляция в 2008 году будет выше официальной в полтора раза

Игорь Николаев: инфляция в 2008 год... Игорь Николаев: инфляция в 2008 год...

Последний отчет Росстата вогнал правительственных чиновников в уныние: еще бы - Министерство экономразвития по-прежнему пророчит, что инфляция в 2008 году не превысит 10,5 процента, в то время как только за первые пять месяцев наши денежки обесценились аж на 7,7%.

А майское «размораживание» цен вообще в 1,4% вылилось. «И долго так продолжаться будет?» - задались мы вопросом и отправились в гости в доктору экономических наук, директору Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорю НИКОЛАЕВУ.

Почему к нему? Просто именно его прогнозы по инфляции последние несколько лет оказывались достовернее прогнозов чиновников.

Самая высокая инфляция - у бедных

- Игорь Алексеевич, почему правительственные прогнозы по инфляции всегда так резко отличаются от реалий?

- Все причины лежат на поверхности. Во-первых, прогнозно-аналитическая работа находится на крайне низком уровне. Недаром Минфин тоже решил этим заняться, не удовлетворившись результатами работы Минэкономразвития.

Во-вторых, чиновники просто боятся давать более реалистичные цифры, так как вдруг кто-то за это спросит. (Кстати, зря боятся, похоже: никто уже не спрашивает.)

В-третьих, чиновники почему-то полагают, что, давая заниженные данные по инфляции, они тем самым снижают инфляционные ожидания. То есть они заговорить хотят инфляцию. Шаманство какое-то...

- В начале мая цены на социально значимые продукты были «разморожены», и они резко рванули вверх...

- «Заморозка-разморозка», которой мы развлекались с октября 2007 года по май 2008 года - крайне неудачное решение. В результате всего этого цены на «замороженные» продукты выросли в большей степени, чем на те, цены на которые оставили вне эксперимента.

К примеру, за январь - апрель 2008 года цены на хлеб выросли по стране на 15,2%, в то время как на продовольственные товары в целом -на 8,0%. Кто-нибудь ответил за такие эксперименты? Нет, просто признали, что, мол, особого успеха не получилось. Так предупреждали же все, что не получится. «Герои» этой заморозки должны быть известны людям - это Минэкономразвития и Минсельхоз.

Следует заметить, что не во всех регионах соглашения о замораживании цен прекратили свое действие. Так что заморозки и до июня кое-где продлились. К примеру, в Санкт-Петербурге.

- При этом народ жалуется, что Росстат лукавит. Мол, подорожание еще более значительное, чем те цифры, что дает это ведомство...

- Росстат сильно не ошибается. Если и есть погрешность при расчетах, то на 1 - 2 процента. Но народ жалуется не зря. Проблема в том, что у всех у нас разный уровень потребления. При этом сильнее всего инфляцию на себе ощущают беднейшие слои.

И вот почему: большую часть своих доходов, 60 - 70%, они тратят на продукты, а они-то и дорожают быстрее всего. Причем самый резкий рост цен происходит в отношении так называемых социальных продуктов - хлеб, овощи, крупы, молочные продукты, сахар.

Так что для бедных инфляция в прошлом году составила не средние 11,9%, а около 20. А по этому году, я думаю, для них и все 30 выйдет.

При чем здесь китайцы?

- Правительство все время оправдывается, что рост цен на продукты - следствие роста цен на продовольствие во всем мире. Китайцы стали вдруг массово пить молоко, вот и у нас оно подорожало. Это как понимать?

- Определенная логика в этом, конечно, есть. Мы действительно сильно зависим от импорта, и вроде бы все логично. В Китае растет потребление качественных продуктов. Повышение спроса толкает цены вверх. Но есть и другие факторы.

Европа с прошлого года постепенно прекращает субсидирование своих сельхозпроизводителей. Они давно вляпались в это, дотировали село, а потом оказалось, что сельское хозяйство становится менее конкурентоспособным. Нам бы учесть этот опыт, но мы делаем все с точностью до наоборот...

- Да у нас сельское хозяйство и так на ладан дышит, а если государство еще и от субсидирования их откажется, цены еще больше взлетят, пишет Комсомольская правда.

- Можно по-разному субсидировать. Прямо, как это мы сейчас в основном делаем, или косвенно. Например, построить в тех местах дороги, сделать так, чтобы не было проблем с энергообеспечением, наладить инфраструктуру сбыта продукции. И поверьте, при этих условиях и нормальной конкуренции никакого вздутия цен не произойдет.

- Не верится что-то...

- Бразилия - чем вам не пример? В стране, в которой произошло аграрное чудо, уровень поддержки сельхозпроизводителя один из самых низких в мире. Власти решили за фермеров массу проблем, вплоть до содействия привлечению частных инвестиций.

Все остальное фермеры сделали сами. А знаменитое свиноводство Дании? Датчане в 70-е годы вообще прекратили господдержку, и с тех пор там наблюдается рост этой отрасли и датскую ветчину знают во всем мире.

Перекупщиков в 2,5 раза больше, чем продавцов

- То есть подорожание наших продуктов вслед за мировыми логично и ничего с этим не сделаешь?

- В том-то и дело, что не совсем логично и неправильно. Вот вам пример: за первый квартал овощи в странах Евросоюза подорожали на 1,2%, а в России - на 23%. Фрукты - там на 3%, у нас на 14 с лишним процентов. Вывод очевиден: доводы о том, что во всем виновата заграница - не более чем очередное развешивание лапши на уши. Причины стоит искать в нашей стране.

- И вы их нашли?

- Недавно с удивлением узнал, что под организацией оптовой торговли у нас имеется в виду не продажа крупных партий товара, а, по определению Росстата, та организация, что закупает товар для перепродажи. То есть фактически - перекупщики. Так вот таких организаций у нас в 2,5 раза больше, чем розницы.

Вот такая длинная цепочка получается от производителя к покупателю. А должно быть наоборот! Вот вам и лишние проценты. И путь здесь один - конкуренция. Иначе наш рынок получается каким-то уродливым. А в дальнейшем это вообще кризисом может грозить...

- Вы серьезно?

- Серьезнее некуда. Мы почему-то все время недооцениваем влияние инфляции на нашу жизнь. Когда мы приблизимся к 18 - 20% ежегодной инфляции, экономика начнет резко буксовать. Ведь если капиталы стремительно обесцениваются, у бизнесменов пропадает желание вкладываться в российские предприятия всерьез и надолго.

При высоком темпе роста цен он должен заработать больше как раз на процент инфляции. А вот это уже проблема. И инвесторы предпочитают уводить деньги в менее рискованные инструменты или перевести деньги в те страны, где инфляция не такая сильная.

Так что может получиться, что все то, чем мы сегодня гордимся (например, темпами роста ВВП - он за первый квартал перевалил за 8 процентов), очень быстро пойдет прахом. А следом - уменьшение доходов населения и увеличение доли убыточных предприятий...

У продавцов нет стимула снижать цены

- Так где же ошиблись экономические чиновники?

- Они почему-то долгое время были убеждены в эффективности борьбы с инфляцией с помощью монетарных методов. Говоря по-простому, исходили из догмы: чем меньше денег в экономике, тем эффективнее борьба с инфляцией. Стабилизационный фонд для того и создавался, чтобы стерилизовать избыточную денежную массу.

Действительно, монетарные факторы играют очень важную роль в определении уровня инфляции. Но не менее важную роль имеет и то, какой уровень конкуренции в экономике, каково предложение товаров и услуг. Мы почему-то совершенно не обращали внимания на то, что цена складывается из взаимодействия денег и товаров.

А согласно опросам 40% предпринимателей говорят, что они не ощущают конкуренции. И у них пропадает стимул снижать цены: а зачем, если и так возьмут?

- Кстати, вот еще странность какая: государству не нравится большая инфляция, но оно продолжает повышать тарифы на газ, свет, воду, ЖКХ...

- И правда, странность. Причем народу так и не объяснили: а что случилось-то? И зачем вдруг повышать ускоренными темпами? И то, что началось минувшей осенью, во многом спровоцировано именно этим решением. Представьте: у вас есть пекарня и цены на газ и электроэнергию для вас значимы.

И вы знаете, что с 1 января следующего года и то, и другое вырастет процентов на 25. И, как расчетливый коммерсант, понимаете, что если резко поднимете цены на свою продукцию с 1 января, то такой хай поднимется! Поэтому упреждаете инфляцию - начинаете повышать цены постепенно, раз в неделю...

В итоге получается лукавство: государство, одной рукой прибавляя зарплаты бюджетникам, скажем, на 100 рублей, другой забирает не меньше.

Во всем мире реформа естественных монополий делается для создания конкуренции, которая ведет к снижению цен. У нас снова все наоборот: с 1 июля прекращает свое существование РАО «ЕЭС», но тарифы-то уже задраны в административном порядке! Мало того, повышение заложено в трехлетнем бюджетном плане. То есть мы заранее обеспечили себе высокую инфляцию. Спрашивается: и зачем нам это надо было?

- И какую инфляцию мы, по вашему мнению, в 2008-м получим?

- По официальной - никак не меньше 14%. А реальная инфляция будет еще процента на 2 - 3 выше.

Инфляцией управлять можно!

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Можно, но начинать нужно уже сегодня! Признать, что решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий было ошибочным, и отменить его. Следом необходимо окончательно и бесповоротно прекратить во всех регионах страны практику замораживания цен.

Взять под контроль размещение финансовых средств госкорпораций. Намутили с этими госкорпорациями не пойми что. Вот, разбирайтесь теперь. И, наконец, ввести институт антиинфляционной экспертизы принимаемых решений.

Да, мы обрекли себя на высокую инфляцию в ближайшие годы. И в такой ситуации бездействие приведет к тому, что инфляция выйдет из-под контроля. Это - в худшем случае. В лучшем - у нас есть шанс попытаться управлять инфляцией.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы попросили прокомментировать слова Игоря Николаева ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН Дмитрия БЕЛОУСОВА:

- График повышения тарифов добавляет нам пункт-полтора к инфляции в год. Но это элемент международных договоренностей, позволяющий нам вступить в ВТО на льготных условиях. Кроме того, наши компании надо стимулировать к технологической модернизации. Хотя график повышения, может быть, стоит пересмотреть в пользу более мягкого.

По опыту прошлого года мы видели, что заморозка все-таки может быть полезной. И когда цены на то же молоко везде росли скачкообразно, у нас этот же процесс происходил медленнее.

Управление средствами госкомпаний и госкорпораций... В отношении них действительно много вопросов. Например, почему некоторые из них приобретают так много непрофильных активов.

Да и финансовую эффективность проверить не мешало бы. Хотя сомневаюсь, что здесь большая инфляционная составляющая. Да и деньги госкорпораций пока не оказывают существенного влияния.

Заводить институт антиинфляционной экспертизы тоже, думаю, не стоит - для этого есть бюджетная комиссия.

А вот пункт, касающийся мониторинга внешних рынков, мне нравится. Ведь о том, что с зерном будут проблемы, было известно еще в мае прошлого года. А мы реальные меры по таможенной политике и регулированию начали принимать только осенью. Поэтому к этому моменту нужно присмотреться внимательнее.


10 Июня 2008 11:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей