Кудрин заподозрил "Ростехнологии" в попытке "увода" доходов госбюджета

Кудрин заподозрил "Ростехнологии" в... Кудрин заподозрил "Ростехнологии" в...

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заподозрил "Ростехнологии"в попытке "увода" доходов госбюджета и намерении провести "скрытую приватизацию" передаваемого госкорпорации федерального имущества.

Он потребовал исключить из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов - ОАО "ОПК "Оборонпром"".

Такую позицию господин Кудрин сформулировал в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет "Коммерсант".

В распоряжении "Ъ" оказалось его письмо на имя господина Шувалова N01-02-01/05-998 от 2 июня, представляющее собой официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий".

Впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря и с тех пор несколько раз переписывался. Изначально он содержал перечень примерно из 250 ФГУПов и ОАО, передающихся в собственность госкорпорации, впоследствии список был расширен до 600 предприятий, а в последней редакции сокращен до 470.

Вчера источник в аппарате правительства заявил, что ряд ведомств, в том числе Минфин, до сих пор не сняли своих претензий. Источник в администрации президента сомневается, что возражения Алексея Кудрина удастся учесть в конечной версии документа, подготовкой которого занимается Минпромторговли.

"Если все замечания Минфина будут учтены, "Ростехнологии" лишатся наиболее привлекательных активов и не смогут нормально функционировать",- рассуждает собеседник "Ъ".

Одно из принципиальных возражений Кудрина касается основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь идет о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов.

"Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией",- отмечает господин Кудрин.

Такая практика, по его мнению, "направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета, куда данные средства должны поступать в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"".

В связи с этим Минфин предлагает обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий, сообщает ИА «РосФинКом» .

Ослабление контроля со стороны государства над его бывшими активами вообще крайне беспокоит Минфин. При реализации указа президента по "Ростехнологиям", по мнению Кудрина, будет создана "трех-четырехуровневая интегрированная структура", включающая в себя 24 оборонных и семь гражданских холдингов, в которой три уровня будут исполнять роль управляющих компаний.

В качестве примера он приводит ОАО "ОПК "Оборонпром"" (51% принадлежит Росимуществу, 31,13% - ФГУП "Рособоронэкспорт"), которое контролирует 75% акций ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля", 75% акций Улан-Удэнского вертолетного завода, 30% Казанского вертолетного завода, 49,46% акций "Камова" и 17% акций "Роствертола", и в ближайшее время получит госпакеты в ряде двигателестроительных предприятий.

Предполагается, что часть принадлежащих "Оборонпрому" активов будет внесена в создаваемое с его участием ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация"".

"Реализация данного предложения приведет к снижению контроля над деятельностью стратегических предприятий и организаций со стороны государства, к увеличению административных издержек",- считает господин Кудрин. В связи с этим он предлагает исключить "Оборонпром" из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов.

Если правительство учтет все замечания Минфина, перечень активов "Ростехнологий" может существенно сократиться. Так, министерство возражает против включения в имущество госкорпорации предприятий "гражданских отраслей промышленности, производящих продукцию для конкурентных товарных рынков и не связанных с производством продукции для оборонно-промышленного комплекса".

Исключению из перечня, по мнению Минфина, также подлежат 70 предприятий, по которым правительство уже приняло решение по приватизации, в том числе ОАО КАМАЗ, ОАО "Завод по производству труб большого диаметра", ОАО "Автодизель" и ОАО "Металлист".

Кроме того, Кудрин предлагает передавать госкорпорации только те объекты недвижимости и земельные участки, которые "непосредственно необходимы для обеспечения ее деятельности" (исключению подлежат "Сосновка-5", особняк на Софийской набережной и ряд объектов в Москве и Красноярском крае).

Особое внимание Минфин уделяет зарубежным активам РФ, на которые претендуют "Ростехнологии". Там считают, что включение в перечень долей РФ в российско-монгольских СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" и российско-вьетнамских СП "Симпримфико" и "Висорутекс" "не соответствует целям деятельности госкорпорации.

Оптимальной, по мнению Минфина, может стать продажа этих активов на аукционе (конкурсе), в котором примут участие все заинтересованные стороны, в числе которых Кудрин называет ГМК "Норильский никель", Уральскую горно-металлургическую компанию и Русскую медную компанию.


10 Июня 2008 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей