В Санкт-Петербурге оценивали чужеродность новостроек в исторической части города

В Санкт-Петербурге оценивали чужеро... В Санкт-Петербурге оценивали чужеро...

Борцы за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга пытаются доказать, что готовы к конструктивному диалогу с представителями строительного лобби.

На днях общественное движение «Живой город» организовало выставку-конкурс -- на обсуждение горожанам и экспертам в области архитектуры были предложены 20 уже осуществленных проектов точечной застройки в историческом центре Петербурга. К части этих современных проектов у защитников истории претензий практически нет, некоторые, напротив, вызывают только негодование.

«Идея носилась в воздухе, потому что нас, борцов за сохранение города, все время обвиняют в том, что мы только все ругаем, - говорит член координационного совета «Живого города» Юлия Минутина. - Мы сами чувствуем, что нужно предложить, как с нашей точки зрения можно соединять историю и современную архитектуру. Мы решили стать посредниками между простыми горожанами и экспертами и попробовали организовать диалог».

Напомним, что именно общественное движение за сохранение Санкт-Петербурга «Живой город» зимой этого года инициировало судебное разбирательство по поводу строительства катка на Дворцовой площади и добилось признания незаконности устройства такого аттракциона в самом сердце северной столицы.

Вообще же для Петербурга вопрос застройки исторического центра оказался столь болезненным, что именно он породил в городе мощное протестное движение. Даже в «маршах несогласных» здесь значительную часть составляют граждане, недовольные грубым вмешательством городских властей в сложившуюся историческую среду.

Для критики в адрес городской администрации используются самые разные трибуны - например, и на завершившемся недавно экономическом форуме не обошлось без упоминания болезненной темы. Во время своего выступления музыкант Юрий Шевчук озвучил список из ста исторических зданий Санкт-Петербурга, разрушенных в угоду застройщикам в самом центре охраняемой исторической зоны.

Одно из таких проблемных мест - торговый комплекс за спиной Казанского собора: теперь из-за классических колонн выглядывает фрагмент облицованной гладким гранитом стены, зашитой в стеклянный саркофаг. Этот проект тоже обсуждался на выставке-конкурсе, пишет ИД "Время".

Его автор, архитектор Марк Рейнберг, пытался в открытой дискуссии сразить оппонентов заявлением о том, что в Петербурге во все времена новые постройки вызывали споры и недовольства.

«Логика наших современных архитекторов проста: если архитекторы до них делали ошибки, то, значит, и они тоже могут их делать, это такая логика прецедентного права в обратном смысле, - прокомментировал такую аргументацию историк архитектуры Михаил Никишатьев. - Но если следовать этой логике, начнется постоянная игра на понижение, а главное, это исторический подлог - в те времена не было понятий «охранная зона», «сохранение культурного наследия». Если мы называем себя культурной столицей, мы должны соблюдать нормы законов, принятые в цивилизованных странах».

Приз за лучший проект, вписавшийся в исторический архитектурный контекст, получил дом архитектора Евгения Подгорнова, построенный в стиле модерн на Петроградской стороне.

А больше всего возмущения и у посетителей выставки, и у экспертов вызвала скандальная постройка на Васильевском острове - теперь знаменитый вид на Стрелку острова, знакомый многим россиянам, изменился до неузнаваемости. За зданием Биржи и Ростральными колоннами маячит бесформенная глыба из стекла и бетона - здание биржи «Санкт-Петербург» и жилой дом «Финансист», построенные в глубине острова.

Эти новоделы выросли над историческими постройками не в результате чьих-то просчетов: и комитет по охране памятников (КГИОП), и комитет по градостроительству и архитектуре подписали все документы на застройку, разрешение заверила и губернатор Валентина Матвиенко.

Но первоначально предполагалось, что высота новых построек не превысит 42 метров, как разрешал городской высотный регламент, действовавший до января этого года. Однако строительное лобби «продавило» проект увеличения высотного регламента до 60 метров.

Когда результат таких нововведений открылся во всей красе, в администрации Санкт-Петербурга разгорелся скандал: губернатор Валентина Матвиенко, понимая, как ее подставили, даже дала распоряжение (правда, пока только устное) понизить уже возведенное здание на два этажа.

Правительство города готовит специальное постановление по этому поводу, а чувствующие себя обиженными застройщики собираются подавать в суд.


11 Июня 2008 13:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей