Разработана альтернатива стратегии Минфина

Разработана альтернатива стратегии ... Разработана альтернатива стратегии ...

Страховое сообщество не устраивает стратегия развития страховой деятельности, разработанная Минфином.

«Эксперт РА» и Ассоциация региональных банков России предложили альтернативную стратегию, которая предусматривает пересмотр механизмов действующих видов обязательного страхования и становление российского рынка как центра перестрахования СНГ и Восточной Европы.

«Стратегия развития страхования до 2020 года» — часть концепции развития финансовой системы, разработанной «Эксперт РА» и ассоциацией региональных банков «Россия». Как рассказал директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев, появление альтернативной стратегии связано с необходимостью обозначить предпосылки для развития страхования.

«Стратегия же Минфина, — говорит г-н Самиев, — по-прежнему напоминает аналогичный документ для банковской отрасли, где все свелось к перечислению мер по предотвращению кризисных явлений». В частности, документ, подготовленный «Эксперт РА» и ассоциацией, предусматривает введение понятия «экономическая стоимость жизни», на основе которого должно разрабатываться законодательство об ответственности и ее страховании.

«Экономическая стоимость жизни должна быть основным понятием развития страховой отрасли, — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, — а стратегия Минфина совсем ее не учитывает».

Согласно стратегии «Эксперт РА» и ассоциации «Россия», государству необходимо воздержаться от введения новых масштабных видов обязательного страхования и пересмотреть механизмы функционирования обязательных видов страхования (ОМС, ОСАГО), построив их на основе рыночных принципов. Так, страхование ответственности эксплуатантов опасных производственных объектов должно реализовываться как вмененное.

Как отмечает г-н Григорьев, «этот вид страхования должен быть обязательным, а кто будет устанавливать тарифы — государство или страховщики — не имеет принципиального значения».

По мнению разработчиков стратегии, национальный перестраховочный рынок должен стать перестраховочным центром стран СНГ и Восточной Европы. Для этого на нем должны появиться крупные игроки (частично поддерживаемые за счет государства), способные брать на себя катастрофические и малоизученные риски, пишет РБК daily.

«Я не верю, что государство будет поддерживать компании, которые хотят стать центром перестрахования СНГ и Восточной Европы, — говорит генеральный директор «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба. — Государство не рассматривает страховую отрасль всерьез и тем более не намерено ее субсидировать.

Однако я полагаю, что в России есть компании, способные сделать ее перестраховочным центром СНГ и Восточной Европы и без поддержки государства». Александр Григорьев считает, что «через Россию уже проходит 30% перестраховочных операций страховщиков СНГ, но центром она стать не сможет».

«Применение Solvency II при построении работы страховых компаний, создание служб внутреннего контроля и управления рисками, а также введение требований составления отчетности по МСФО должны привести к увеличению надежности и транспарентности игроков страхового рынка», — уверены авторы стратегии.

«Европа готовится к введению Solvency II. Нам также надо к этому стремиться», — полагает Гарри Делба. По мнению Александра Григорьева, если Solvency II будет введено в Европе в 2012-м, то в этом же году на эти нормы надо переходить России.


16 Июня 2008 13:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей