Сочинские объекты могут строить из радиоактивных материалов

Сочинские объекты могут строить из ... Сочинские объекты могут строить из ...

Председатель «Союза Строителей Юга России» Иван Хромченко написал письмо главе "Олимпстроя" В. Колодяжному, в котором поднял вопрос об обеспечении радиационной безопасности в ходе строительства олимпийских объектов. Он приобретает особую актуальность в связи с ростом случаев незаконного вывоза из Чернобыльской зоны больших партий металлолома.

И. Хромченко настаивает на необходимости обеспечения максимального внимания вопросам радиационной безопасности при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

В обращении отмечается, что недавно сотрудниками Службы Безопасности Украины была пресечена деятельность преступной группировки, которая вывозила с территории Чернобыльской АЭС радиоактивный лом. В течение нескольких лет грузовики частного предпринимателя перевозили на переплавку металл, радиационный фон которого превышал нормы в 20-30 раз. Материал с ЧАЭС переплавляли в трубы и строительные конструкции, которые впоследствии продавали строительным организациям, в том числе и сотрудничающим с Россией.

И. Хромченко отмечает, что Юг России традиционно является одним из крупнейших рынков сбыта для украинских металлургов: порядка 45% проката в Южном федеральном округе являются импортными поставками, в основном, из Украины. С большой долей вероятности можно предположить, что основной поток радиоактивного лома легализуется и через Армавирский металлургический завод (владелец ИСД - "Индустриальный Союз Донбасса"), отмечает в своем письме И.Хромченко.

На предприятиях группы ИСД, в частности, на Днепровском металлургическом заводе, неоднократно находили металлолом и изделия-полуфабрикаты из него со значительным превышением уровня радиационного излучения. Часть этой металлопродукции регулярно задерживалась сотрудниками Федеральной таможенной службы как не прошедшая радиационный контроль.

По информации ФТС, только в 2007 году в зоне Южного ТУ удалось пресечь 2300 попыток провоза через границу радиационно опасных грузов, в том числе, и водопроводных труб украинского производства, радиоактивный фон которых значительно превышал норму.

Как отмечает И. Хромченко, "Союз Строителей Юга России" уже неоднократно обращал внимание госкорпорации "Олимпстрой" на эту проблему, однако до сих пор не получено никакого уведомления о том, что вопрос обеспечения радиационной безопасности металлоизделий, используемых при реконструкции и строительстве олимпийских объектов в Сочи, взят на контроль.

В этой связи "Союз строителей юга России" требует принять все необходимые меры для организации контроля за радиационной безопасностью олимпийских объектов, информировать общественность о заключенных контрактах с украинскими предприятиями, а также запретить применение в строительстве "Олимпстроем" потенциально опасной металлопродукции из Украины, - пишет Интерфакс.


16 Июня 2008 19:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей