Компания SABMiller намерена купить пивоваренный завод "Владпиво"

Компания SABMiller намерена купить ... Компания SABMiller намерена купить ...

Вторая в мире по величине пивоваренная компания SABMiller объявила о намерении купить пивоваренный завод "Владпиво", принадлежащий бывшим основателям "Пивоварен Ивана Таранова" Detroit Investment, инвестиционной компании "А1" и IFC. Покупка "Владпива" (за приобретенные активы компания заплатит $69 млн) — первая сделка M&A SABMiller в России, которая позволит компании обойти Efes на Дальнем Востоке, сообщает "Коммерсантъ".

О согласии SABMiller plc приобрести ООО "Владпиво" говорится в сообщении международной компании. Продавцами выступают инвесткомпания "A1", Detroit Investment (DI, бывший владелец "Пивоварен Ивана Таранова", проданных в 2005 году Heineken за $560 млн) и IFC. Представители этих компаний подтвердили информацию о сделке. "„А1“ и DI владели равными долями в ООО, у IFC — миноритарный пакет",— рассказал топ-менеджер "А1". "Доля IFC — 20%",— уточнила пресс-секретарь компании Неждана Букова.

"Владпиво" — один из крупных региональных производителей пива. Как сообщается в пресс-релизе, его производственная мощность составляет миллион гектолитров в год. Стоимость приобретаемых активов SABMiller оценил в $69 млн. По словам топ-менеджера российского офиса SABMiller, говорить о существенной премии к этой сумме нельзя: все брэнды завода — региональные. Источник „Ъ“ в DI называет иную оценку: по его словам, реально SABMiller заплатил за "Владпиво" исходя из коэффициента $100 за гектолитр, то есть около $100 млн. На рынке также считают, что реальная сумма сделки может быть гораздо выше анонсированной. "Заплатили раза в два больше,— уверена аналитик ИК „Проспект“ Ольга Самарец.— Сейчас на пивном рынке осталось мало интересных независимых местных игроков".

Покупка "Владпива" станет первой сделкой M&A для SABMiller на российском рынке. В беседе с „Ъ“ управляющий директор SABMiller Europe Алан Кларк признался, что, несмотря на то, что исторически его компания развивалась за счет M&A, в России была сделана ставка на органический рост — SABMiller построила единственный завод мощностью 6 млн гектолитров в Калуге. Весной 2009 года заработает пивоварня в Ульяновске (мощность — 3 млн гектолитров).

"Когда мы запускали строительство завода в Ульяновске, не было завода, который можно было бы за короткий срок привести в соответствие мировым стандартам производства и начать розлив,— объясняет директор по корпоративным вопросам „САБМиллер Рус“ Надежда Хотина.— Сейчас мы нашли завод в хорошем состоянии, и его модернизация возможна в среднесрочной перспективе". Как рассказала „Ъ“ директор по социальному развитию и связям с общественностью "Владпива" Анастасия Филимонова, за последние два года производственная часть предприятия претерпела значительные изменения: "на заводе установили восемь новых ЦКТ, установили новые линии розлива в ПЭТ и в стекло, заменили часть варочного отделения". По ее словам, "то, что требовалось в первую очередь для технологического процесса — сделано, сейчас есть задачи, напрямую не связанные с производственным процессом и качеством продукции". В частности, в целях экономии предприятие сейчас строит автономную котельную.

Как уточнила Надежда Хотина, розлив "собственных брэндов на купленном производстве начнется уже в начале 2009 года". По ее словам, это будет "Золотая бочка". В самом "Владпиве" на данном этапе отказались как-либо комментировать сделку и ее последствия. Между тем Анастасия Филимонова сообщила, что "завод будет работать в том же ценовом сегменте, что и раньше". В премиум-классе завод выпускает сорт "Якорь" (около двух лет на рынке), остальные сорта ("Владпиво", "Студеное", "Жигулевское" и др.) относятся к низкому ценовому сегменту. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Виктор Пономарев вчера озвучил „Ъ“ позицию властей относительно покупки крупнейшего в крае производителя пива: "Наша задача — чтобы остался тот же ценовой сегмент и сохранилось качество. Брэнды — это дело владельцев". Он также отметил, что с покупкой SABMiller завода "Владпиво" в России останется только один крупный производитель пива, не зависимый от транснациональных компаний — комбинат "Очаково".

По данным SABMiller, дальневосточный рынок составляет около 7,6% российского рынка пива и имеет более высокий потенциал роста, чем в среднем по стране. "Продажи пива на Дальнем Востоке растут раза в полтора быстрее, чем по России, где рост составляет 6–10%",— соглашается топ-менеджер российского офиса Efes.

По данным "Бизнес-Аналитики", в январе–апреле "Владпиво" контролировал 5,8% рынка Дальневосточного региона по стоимости (5-е место), SABMiller — 5,7% (6-е место). Таким образом, после покупки завода SABMiller сможет увеличить свою долю в этом регионе до 11,5%, обойдя Efes (7,3%) и приблизившись к Heineken и Sun InBev (2-е и 3-е места, контролируют по 15,4%). "С учетом того, что у Sun InBev нет завода на Дальнем Востоке, а ближайший находится в Ангарске, SABMiller по силам войти и в тройку лидеров",— считает директор Prosperity Capital Алексей Кривошапко. По мнению аналитика, наличие производственной площадки в регионе позволит SABMiller снизить цены на свою продукцию до 10%.

При этом у представителя "Балтики" Алексея Кедрина другое мнение: "Скорее всего, они обгонят лишь „Томское пиво“ с долей 4,8%, а Efes с показателями 7,9% не достанут". По мнению экспертов, SABMiller существенно выиграет на логистике: "Владпиво" станет ее форпостом на Дальнем Востоке.


17 Июня 2008 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей