Компания «Газпром» планирует продать свою долю в «Кузбассэнерго»

Компания «Газпром» планирует продат... Компания «Газпром» планирует продат...

По данным РБК daily, «Газ­пром», который не договорился с СУЭК об объединении энергоактивов, планирует продать свои доли в «Кузбассэнерго» (5,16%) и Енисейской ТГК (5,99%). В СУЭК утверждают, что пока с ним переговоров о покупке не велось, а «Газпром» будет принимать решения по этому вопросу после 1 июля. Аналитики считают продажу этих пакетов, а также долей в ОГК-5 и ТГК-5 разумным шагом. По текущему рынку они стоят 373 млн долл., которые можно направить на развитие стратегических активов газового холдинга в электроэнергетике — «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6.

О том, что газово-угольного монстра в российской энергетике не будет, стало известно на прошлой неделе. «Газпром» и СУЭК объявили о том, что остановили переговоры по сделке. Об этом стороны сообщили в официальном пресс-релизе. Основная причина разрыва — невозможность определить реальную рыночную силу новой компании. Газовый холдинг отозвал из ФАС ходатай­ства на получение контроля в угольной компании.

Судьба энергоактивов, которые должны были составить энергетическую основу новой компании, пока остается неопределенной. Некоторые пакеты акций «Газпром» сможет получить на свой баланс только после ликвидации РАО «ЕЭС России». Это, к примеру, около 5% акций «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и почти 6% Енисейской ТГК (ТГК-13). Судя по их размерам, обмен активами между спецхолдингами миноритарных акционеров РАО «ЕЭС», одобренный в прошлом году, проводился «Газпромом» и СУЭК с учетом объединения: новая компания могла бы получить контроль в этих активах. Без сделки с «Газпромом» у угольщиков его не будет.

Судьбу таких активов «Газпром» определит в ближайшее время. В компании РБК daily сказали, что решение по ним будет принято после реорганизации РАО «ЕЭС России». Источник РБК daily, знакомый с планами монополии, говорит, что доли в ТГК-12 и ТГК-13 могут быть проданы.

Это же подтверждает источник информагентства Reuters, отмечая, что не знает, будет ли это продажа на рынке, или же напрямую СУЭК. Собеседник агентства сказал, что с угольной компанией этот вопрос пока не обсуждался. Представитель СУЭК подтвердил РБК daily, что переговоры о выкупе долей у «Газпрома» пока не ведутся. «Если поступят такие предложения, мы их рассмотрим», — добавил он.

Не исключено, что на продажу будут выставлены также пакеты «Газпрома» в ТГК-5 и ОГК-5 (по 5,27%), которые также планировалось внести в оплату допэмиссии акций СУЭК, проводимую в целях объединения. Ранее глава КЭС-Холдинга (стратегический собственник ТГК-5) Михаил Слободин заявлял, что его компания ведет переговоры с «Газпромом» по поводу покупки у него пакета. Возобновились ли они, вчера выяснить не удалось. Неясно пока, будет ли нужен пакет в ОГК-5 ее новому собственнику — итальянской Enel. Но ранее компания даже продала часть акций генкомпании Европейскому банку реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, сохранив контроль над чуть более 52%.

Аналитики считают продажу пакетов «Газпрома» в ТГК-12 и ТГК-13 СУЭК логичной. По словам Дмитрия Терехова из ИФК «Метрополь», сейчас 5,27% ОГК-5 стоят на рынке 203 млн долл., 5,27% ТГК-5 — 46 млн долл., 5,16% «Кузбассэнерго» — 45 млн долл., а 5,99% Енисейской ТГК — 79 млн долл. Аналитик, впрочем, не исключает, что «Газпром» захочет ввести своего представителя в совет директоров этих ТГК и для этого сохранит доли.

Впрочем, контроль в ТГК-12 СУЭК может получить и без пакета «Газпрома». На 25 июня назначен аукцион по продаже госдоли этой генкомпании (около 19%). Представитель угольной компании говорит, что определенности в вопросе участия в торгах пока нет.


17 Июня 2008 10:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей