Страховщиков допустят к военным

Страховщиков допустят к военным Страховщиков допустят к военным

Поправки, подписанные на прошлой неделе президентом России Дмитрием Медведевым, в законодательство об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним лиц могут привести к переделу в данном сегменте страхования, объем которого превышает 6 млрд руб.

Если раньше данным видом страхования занимались только шесть компаний, то теперь их число может вырасти. Участники рынка считают, что претендовать на участие в тендерах по данным рискам смогут, например, СОГАЗ и «Согласие».

На протяжении трех последних лет обязательным страхованием военнослужащих и приравненных к ним лиц занимались страховые компании, такие как ВСК, «Росгосстрах», Чрезвычайная страховая компания (входит в группу «Инго»), «СКПО — Уралсиб» и «Цюрих.Ритейл». При этом на ВСК и «Росгосстрах» в 2006—2007 годах пришлось более 80% премии по данному виду страхования.

Согласно подписанным Дмитрием Медведевым изменениям в законодательство об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих были уточнены требования к самим страховщикам. Так, теперь для того, чтобы начать работу на этом рынке, страховая компания должна соответствовать двум требованиям: ее уставный капитал должен быть сформирован без участия иностранных средств, а опыт работы по личному страхованию должен составлять не менее года.

Вступление в силу закона сразу выводит из списка игроков этого рынка компанию «Цюрих.Ритейл», чьими акционерами в прошлом году стала международная группа Zurich Financial Services. Гендиректор СК «Цюрих.Ритейл» Гарри Делба не стал комментировать нововведения, отметив: «Мы всегда действовали согласно закону», пишет РосБизнесКонсалтинг.

Также следовать закону придется, по-видимому, и компании МАКС, акционеры которой ведут переговоры с итальянским холдингом Generali. «Ограничение по наличию иностранного капитала я считаю правильным, — заявил РБК daily первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. — Сейчас, например, действует только ограничение в виде наличия допуска к гостайне, и есть три игрока на этом рынке с иностранным капиталом».

Поправки открывают доступ на рынок большому количеству компаний. Так, теперь на этот рынок могут выйти СОГАЗ и «Согласие» — они являются последними из крупных игроков с российским уставным капиталом, ранее не занимавшихся данным видом страхования. Как сообщили РБК daily в пресс-службе СОГАЗа, компания намерена участвовать в обязательном страховании военнослужащих, но ничего конкретного пока не определено. Гендиректор СК «Согласие» Игорь Жук считает: «Это непростой, уже сформировавшийся рынок, и занять чье-то место будет непросто. Но такую возможность мы рассматриваем».

Между тем участники рынка полагают, что кроме известных компаний претендовать на участие в обязательном страховании военнослужащих малоизвестные рынку компании вряд ли смогут, как это было, например, при запуске ОСАГО. «Рынок обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих сильно ограничен: всего чуть больше полутора десятков ведомств страхует своих служащих, а количество страховщиков, обладающих допуском к гостайне, — примерно такое же, — говорит Дмитрий Маркаров. — Этот вид требует большой квалификации сотрудников, и в ближайшей перспективе ведомства будут проводить централизованные конкурсы на право заключения контракта, что может только повлечь к сокращению числа компаний». «Рынок, безусловно, интересный, и в будущем мы, возможно, рассмотрим вопрос выхода на него», — сказал РБК daily гендиректор СК «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов.


17 Июня 2008 03:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей