«Лебедянскому» отделили соки

«Лебедянскому» отделили соки «Лебедянскому» отделили соки

Процесс сделки по покупке сокового направления компании «Лебедянский» мировым гигантом PepsiCo пока идет по плану.

Вчера миноритарии крупнейшего российского производителя соков, владеющие в сумме 23,87% акций, поддер­жали выделение бизнеса по производству детского питания из структуры компании.

По мнению аналитиков, число непроголосовавших за это решение было минимальным. Теперь ничто не мешает PepsiCo приступить к следующему этапу консолидации в своих руках 100% «Лебедянского» — предложить миноритариям выкуп их акций по цене 88,02 долл. за штуку. Этот процесс должен завершиться до конца года.

ОАО «Лебедянский» — шестой по величине производитель соков в мире. Компания имеет три предприятия: завод «Лебедянский» (Лебедянь), «Прогресс» (Липецк) и «Троя-Ультра» (Санкт-Петербург). В порт­фель брендов входят марки «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Привет», «Долька», Frustyle и другие.

В 2007 году продажи «Лебедянского» составили 944,8 млн долл., EBITDA — 155,6 млн долл., чистая прибыль — 79,2 млн долл. По собственным данным компании, в объемном выражении ее доля рынка в 2007 году достигла 30,8%.

Напомним, в середине марта этого года четыре крупнейших акционера «Лебедянского» договорились о продаже принадлежащих им 75,53% акций компании совместному предприятию PepsiCo и The Pepsi Bottling Group за 1,357 млрд долл.

Предметом сделки является только соковый бизнес «Лебедянского», 100% акционерного капитала которого были оценены в 1,797 млрд долл., а стоимость бизнеса с учетом чистого долга в 216 млн долл. — в 2,012 млрд долл.

Бизнес по производству детского питания и минеральной воды, согласно независимому аудиту, оценен в 326 млн долл., включая 75 млн долл. долга. Этот бизнес было решено перевести на баланс новой компании ОАО «Прогресс Капитал», что требовало согласия миноритарных акционеров.

При одобрении сделки простым большинством голосов миноритарии, проголосовавшие против или не принявшие участия в голосовании, могут продать принадлежащие им акции по цене 2 тыс. 1 руб. за штуку (84,1 долл. по курсу на понедельник). При этом держатели акций смогут потом получить 88,02 долл. за акцию по оферте PepsiCo.

Согласно сообщению «Лебедянского», вчера собрание акционеров поддержало выделение бизнеса по производству детского питания и воды. Количество акционеров, проголосовавших за и против сделки, в компании обещают раскрыть сегодня.

«Мы довольны таким решением и рады, что акционеры понимают ценность этой сделки, которая будет выгодна всем сторонам», — заявил РБК daily директор по связям с общественностью «Лебедянского» Александр Костиков.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает итог собрания акционеров «Лебедянского» вполне ожидаемым. «Думаю, что вопрос с выделением бизнеса уже давно был практически решенным, еще до даты закрытия реестра — 28 марта», — говорит он.

Предсказуемым решение акционеров считает и Татьяна Бобровская из «Брокеркредитсервиса». «Цена, предлагаемая несогласным акционерам, не соответствовала их интересам, и для того чтобы не потерять деньги, они проголосовали «за».

Таким образом, в дальнейшем они смогут как минимум продать свои бумаги PepsiCo за 88 долл. за акцию и выручить средства от продажи акций новой компании, которые будут стоить 14—16 долл. за штуку», — рассуждает г-жа Бобровская. По ее мнению, доля несогласных со сделкой была минимальна: «Скорее всего те, кто не голосовал «за», просто не приняли участия в собрании».


17 Июня 2008 09:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей