Экономический кризис будет усугубляться

Экономический кризис будет усугубля... Экономический кризис будет усугубля...

Вслед за международным форумом в Санкт-Петербурге дискуссия о недееспособности глобальных институтов управления продолжилась, но уже в Северной Америке. Представители научной и экономической элиты из разных стран убеждены, что мировая экономика входит в длительный и си­стемный кризис, а дальнейшее игнорирование позиций стран с развивающимися экономиками будет только усугублять его.

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» создан в соответствии с резолюцией ООН от 9 ноября 2001 года. В этом году форум прошел впервые в Северной Америке, в Канаде. В нем участвовали представители научной и экономической элиты разных стран, правительства и деловых кругов Канады.

Волна дискуссий о недееспособности глобальной финансовой архитектуры продолжает нарастать. «Экономиче­ский эгоизм», вокруг которого построил свое выступление президент России Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 7 июня, стал одной из главных тем на форуме «Диалог цивилизаций» в Оттаве. Тезис президента Медведева о несоответствии взятой США на себя роли мирового лидера продолжил глава РЖД и сопредседатель форума Владимир Якунин: «Вместе с информационной революцией все более распространяется идеология нового глобального общества потребления с неизбежным подавлением одних цивилизаций или составляющих их народов в интересах других, бурное развитие экономического и культурного эгоизма». Результатом такой идеологии стало нарастание национализма, религиозного экстремизма и международного терроризма.

«Мир переживает переломный момент. Мы входим в многомерный кризис», — считает директор Института русских исследований МосГу Андрей Фурсов. Действующие глобальные институты регулирования экономики оказались беспомощны перед новыми вызовами. Пытаясь спасти себя, правительства прибегают к протекционистским мерам, которые только усугубляют проявления кризиса. ООН предупреждает, что весь мир стоит на пороге тотального голода. Растущие цены на продукты и топливо уже вызвали бунты в разных странах, пишет РБК daily.

Вчера же случилось еще одно знаковое событие. Как сообщает агентство Reuters, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признался, что Банк России ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12%. Таким образом, россий­ские власти в лице ЦБ впервые признали очевидное: инфляция по итогам года сильно превысит официальный прогноз в 10,5% и не сможет опуститься ниже прошлогоднего уровня в 11,9%. В свою очередь, выступая вчера на ежегодной конференции инвесторов «Россия: во власти преобразований», организованной группой «Ренессанс Капитал», вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что пока не готов озвучить окончательный прогноз по уровню инфляции в 2008 году. «Однако уже сейчас понятно, что добиться ранее заявленного уровня инфляции в 10,5% будет крайне сложно, — подчеркнул г-н Кудрин. — Это можно сделать, но при условии проведения решительных мер по приросту денежной массы в экономике, однако это в свою очередь приведет к заметному снижению темпов экономического роста».

Опасения по поводу кризиса, замедления роста экономики растут и в Евро­пе: самого низкого значения за 16 лет достиг Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии, который в июне упал до минус 52,4 по сравнению с минус 41,4 в мае. Пессимизм растет и в США: вчера был опубликован Индекс начала строительства жилых домов в США, который упал до самого низкого за последние 17 лет уровня (см. с. 2).

Экономисты предрекают и новые повороты кризиса, связанные с перетоком технологий в развивающиеся страны, у которых есть серьезные амбиции в отношении развития собственного научного и технологического потенциала. Развитые страны рассматривают развивающиеся государства как рынок сбыта, одновременно пытаясь ограничить переток туда атомных, авиационных и космических технологий. Однако такое противоречие, по мнению политолога из ИМЭМО РАН Ивана Данилина, только усугубляет кризис глобальной экономической системы. «Скоро миру придется решать проблему проникновения стратегических технологий в развивающиеся страны. Ограничения еще больше обострят антизападные настроения», — прогнозирует г-н Данилин.

Сейчас правительства так и не могут доказать свою способность к диалогу. «Диалог возможен только среди равных», — напомнил на конференции профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян. Однако межгосударственные отношения исходят из политического, экономического и военного потенциала. Как справедливо замечает профессор Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) Ричард Лэчман, «руководящее звено в США — олигархи, которые распределяют ресурсы в интересах собственных акционеров и не подвергаются тщательным проверкам со стороны регулирующих органов». Следуя исключительно за политикой Белого дома и находясь в рамках действующей системы, нарастающие кризисы не решить, уверен директор Центра общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Осипов.


18 Июня 2008 11:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей