Путин спускается с неба

Путин спускается с неба Путин спускается с неба

Причем премьерская часть прошла гораздо более оживленно, чем президентская: за несколько минут Путин успел раздать поручения, обещать помочь и со всех сторон изучить новое для себя место.

В зале Совбеза, где проходило заседание, Путин привык сидеть во главе стола во время понедельничных совещаний с членами правительства. Теперь, увидев тех же чиновников с нового ракурса, да еще и оказавшись среди них (на обычном премьерском месте — по правую руку от президента), он на редкость развеселился. Едва войдя в зал заседаний, тут же жизнерадостно сказал: “Всем привет!” — хотя обычно ограничивается кивком головы.

Улыбаться ВВП не переставал ни на минуту, с веселым удивлением оглядывая свое кресло, стол с бумагами и компьютером (раньше техника стояла только на президентском месте, теперь — у двоих), перешучиваясь с министрами. Ей-богу, это был какой-то неправильный Путин: правильный чаще сохраняет каменное выражение лица, улыбается мало и только губами.

Впрочем, чиновники быстро подстроились под игривое настроение премьера: вместе смеялись над одним им понятными шутками... “Спонсор сегодняшнего мероприятия!” — показал Путину какие-то бумажки помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Смех.

Путин поворачивается к первому зампреду правительства Игорю Шувалову: “Есть чем порадовать?” Тот в ответ бубнит какую-то статистику и, вздыхая, добавляет (видимо, цифры хорошие): “Приятное занятие”. Снова смех.

ВВП, не переставая смеяться, оборачивается к главе Минпромторговли Виктору Христенко, интересуясь ходом каких-то переговоров, пишет Московский Комсомолец.

Услышав, что пока “дискуссия не продолжилась”, премьер рекомендует: “Не затягивайте: сейчас отпуска начнутся, потом раскачка, потом к Новому году будем готовиться”. Христенко, посмеиваясь, успокаивает начальника: “Я традиционно иду в отпуск в первой половине сентября, так что до отпуска точно все дела сделаю”.

Робко улыбаясь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина попросила “помощи с бюджетом”. “Если нужно в Бюджетный кодекс какие-то изменения внести, говорите!” — на миг серьезнеет Путин. И тут же, подпустив хитрецы во взгляд, добавляет: “Лучше, конечно, ничего не менять. Говорим “стабильность, стабильность” — и каждый месяц что-то меняем!”

Расшалившихся министров утихомирило только появление Медведева, который, к слову, за руку поздоровался только с Путиным. По контрасту с творившимся только что весельем он казался даже слишком серьезным. Впрочем, и говорил он о весьма серьезных вещах: пенсионных накоплениях.

А именно: во что вкладывать средства Фонда национального благосостояния, из которого государство собирается софинансировать добровольные пенсионные накопления граждан. Президент напомнил, что “есть набор инструментов, в которые могут помещаться средства данного фонда”.

И предложил “подумать о расширении возможностей инвестирования средств фонда в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов”. Причем речь идет как о российских, так и о зарубежных — более ликвидных — ценных бумагах. Все проекты соответствующих нормативных актов Медведев поручил подготовить к 1 октября текущего года.

И отметил необходимость создания специальной финансовой структуры при правительстве, которая бы занималась фондом. “У Минфина, насколько я понимаю, есть соответствующее предложение”, — взглянул на Алексея Кудрина президент.

Что за предложение, журналисты уже не услышали: их попросили покинуть зал. Интересно, за закрытыми дверями серьезный Медведев и несерьезный Путин поменялись ролями?


18 Июня 2008 13:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей