Госдуме предложили наказывать журналистов за вульгаризмы

Госдуме предложили наказывать журна... Госдуме предложили наказывать журна...

Госдуме предлагают наказывать журналистов за использование в СМИ вульгаризмов и полностью запретить распространение программ эротического характера без кодирования.

Соответствующие поправки в закон о СМИ поступили в нижнюю палату накануне от парламента Республики Северная Осетия-Алания. Эксперты считают, что обязать ТВ кодировать эротику давно пора, а вот идею с вульгаризмами рекомендуют всерьез не воспринимать.

Североосетинские депутаты предлагают дополнить многострадальную ст. 4 закона «О средствах массовой информации» еще одной частью (ранее добавить в статью наказание за клевету безуспешно пытался самый молодой единоросс Роберт Шлегель).

Поправка предлагается в следующей редакции: «Не допускается в авторских текстах журналистов использование слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ».

Своей законодательной инициативой авторы собираются «повысить ответ­ственность журналистов и оказать огром­ное влияние на сохранение литературных норм и развитие государственных языков РФ».

Сейчас, по мнению авторов, журналисты злоупотребляют свободой и допускают высказывания, «граничащие с вульгаризмами», а также «грубое искажение литературных норм государственных языков, на которых идет вещание».

Тем самым, уверены парламентарии, журналисты нарушают целый список законов: от Конституции России до закона «О государственном языке РФ». Особый гнев регионалов вызывают «вольности в радио- и телепрограммах», пишет РосБизнесКонсалтинг.

Что именно подразумевается под «вульгаризмами» и «вольностями», из законопроекта совершенно не ясно. Большая советская энциклопедия трактует вульгаризмы как просторечные выражения, а значит, наказывать скорее всего будут за «преведы», «медведов» и прочие обороты из интернет-языка.

Экс­перты считают, что подобные ограничения сегодня СМИ противопоказаны. Как говорит генеральный директор Русской службы новостей, член Общественной палаты, экс-директор детских программ ОРТ Александр Школьник, закон о СМИ и так хорошо регулирует эту тему, а «любые запретительные методы принуждения просто неэффективны».

Что до эротики, то эксперты согласны, что ограничивать эту тему давно пора. Депутаты Алании предлагают поправить ст. 37 в части обязательного кодирования эротических радио- и телепрограмм. На сегодня, напомним, законодательством разрешена трансляция эротики без кодирования с 23 до 4 часов.

Инициаторы проекта считают это «соблазном получать информацию эротического характера» для детей и молодежи и рекомендуют не искушать юного зрителя. В этом предложении есть здравый смысл, считает Александр Школьник.


18 Июня 2008 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей