Для ФНБ создадут спецуправляющего

Для ФНБ создадут спецуправляющего Для ФНБ создадут спецуправляющего

Портфель для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть расширен за счет не только заграничных, но и россий­ских инструментов.

Поручение «подумать» над этим дал вчера президент России Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. Эксперты опасаются за судьбу рубля: он неминуемо упадет, если крупные валютные суммы ФНБ будут одноразово переводиться в российскую валюту.

В соответствии с Бюджетным кодексом фонд предназначен для софинансирования пенсионных накоплений и в целом для поддержки пенсионной системы. «Для того чтобы эти функции надлежащим образом осуществлялись, видимо, необходимо будет создать и специальную финансовую структуру», — сказал Дмитрий Медведев.

Он дал Минфину поручение: к 1 октября подготовить проекты всех нормативных актов, посвященных этой проблеме. Несмотря на то что финансовое ведомство занимается этим вопросом с весны, формально поручение было озвучено только вчера.

Сейчас средства Резервного фонда и ФНБ инвестируются через ЦБ. Однако ФНБ предполагается инвестировать в более рисковые инструменты, а Банк России не может в соответствии с законом инвестировать в акции.

Поэтому Минфину надо было подумать о механизме, позволяющем размещать средства ФНБ в акции и корпоративные облигации, пишет РБК daily .

Минфин, по сути, предлагает создать новую структуру, которая осуществляла бы оперативное управление, в том числе за счет инвестирования в акции. Источник РБК daily, близкий к правитель­ству, поясняет, что структура скорее всего будет подотчетна Минфину.

При этом пока не ясно, будет ли это агентство само управлять средствами или прибегнет к услугам внешнего управляющего. Не исключена возможность, что в роли внешнего управляющего будет выступать государственная компания.

Однако эксперты опасаются, что новая структура не сможет обеспечить достаточной прозрачности управления деньгами. «Последние год-полтора эти финансовые структуры плодятся очень быстро, — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — На примере других видно, что уровень их контроля очень низкий».

Настораживает экспертов и возможность исполь­зования акций российских эмитентов, а поскольку для этого придется переводить валютные средства ФНБ обратно в рубли, это может стать большим ударом — произойдет скачок инфляции, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.


18 Июня 2008 15:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей