«Газпром» меняет экспортную ориентацию с запада на восток

«Газпром» меняет экспортную ориента... «Газпром» меняет экспортную ориента...

После 2020 года «Газпром» предполагает направлять в страны Северо-Восточной Азии объемы газа, соответствующие 50% европейского экспорта.

Об этом сообщила член правления газового холдинга Влада Русакова на конференции «Россия: во власти преобразований», организованной ИГ «Ренессанс Капитал». По мнению экспертов, «Газпрому» не хватит газа для выполнения всех обещаний по экспортным поставкам даже при увеличении добычи к 2020 году до заявленных 670 млрд куб. м газа в год.

По словам г-жи Русаковой, после 2020 года значение рынков Северо-Восточной Азии существенно возрастет. Наиболее перспективными рынками она назвала Китай, объем спроса в котором к указанному году может достичь 250 млрд куб. м газа в год, рынок Японии, привлекательный с точки зрения поставок сжиженного природного газа (СПГ), и рынки США.

Увеличить объем экспорта газа «Газпром» намерен за счет роста добычи. К 2020 году «Газпром» планирует добывать 650—670 млрд куб. м газа в год, при определенных условиях добыча может быть и выше — 670—680 млрд куб. м.

Запасы углеводородов к этому сроку за счет геологоразведки монополия планирует увеличить на 10 трлн куб. м с нынешних 33 трлн, сказала г-жа Русакова.

К 2020 году ежегодные инвестиции в области геологоразведки составят 80 млрд руб. Г-жа Русакова подчеркнула, что ресурсная база «Газпрома» дает возможность добывать «столько, сколько будет необходимо потребителям».

Однако эксперты сходятся во мнении, что даже озвученного монополией максимума добычи в 670 млрд куб. м в год будет недостаточно для выполнения всех обещаний по экспортным поставкам.

«По нашим расчетам, «Газ­пром» сможет обеспечивать поставки в страны Северо-Восточной Азии в объеме 100—110 млрд куб. м газа, это как раз будет составлять около 50% от европейских поставок, которые должны будут к 2020 году вырасти примерно до 220 млрд куб. м с нынешних 150 млрд, более чем на 45%», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

К тому же «Газпром» поставляет свой газ в страны Балтии и СНГ — 40 млрд куб. м, а к 2020 году поставки в данном направлении могут увеличиться до 60 млрд.

Таким образом, отмечает аналитик, экспорт из России может к 2020 году составлять до 390—400 млрд куб. м, что с учетом роста внутреннего потребления потребует от «Газпрома» добычи в размере 725—735 млрд куб. м.

Концерн, напомним, планирует к этому времени добывать 670 млрд куб. м газа. Таким образом, налицо просматривается дефицит в размере 55—65 млрд куб. м, подчеркивает г-н Лютягин.

К такому же выводу пришел и гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, чтобы обеспечить страны Северо-Восточной Азии обещанным объемом газа, «Газпром» должен будет закупать и перепродавать весь среднеазиатский газ, газ независимых производителей, а также газ, добытый компанией ExxonMobil на Сахалине. «Планы газовой монополии по экспорту выглядят завышенными», — заключает г-н Корчемкин.


18 Июня 2008 16:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей