Земельная интервенция государства

Земельная интервенция государства Земельная интервенция государства

Министр регионального развития Дмитрий Козак пообещал президенту России Дмитрию Медведеву в ближайшие время сбить цены на недвижимость: с аукционов будут проданы под массовую застройку порядка 30 тыс. земельных участков, принадлежащих государству.

Однако эксперты сомневаются в дей­ственности земельной интервенции государства, поскольку альтернативных инструментов инвестирования, сравнимых по доходности с рынком недвижимости, пока нет.

Президент России 7 мая подписал указ «О мерах по развитию жилищного строитель­ства», который предусматривает вовлечение в оборот земель, которые неэффективно используются федеральными министерствами и госпредприятиями.

Вчера Дмитрий Козак доложил Дмитрию Медведеву, что правительство совместно с депутатами внесло в Думу соответствующий законопроект «О фонде содействия жилищному строительству». По предварительным оценкам министерства, в собственность фонда государство передаст около 30 тыс. земельных участков общей площадью до 1,5 млн га.

До конца этого года отчуждать эти земли запрещается. Более точные расчеты появятся после проведения инвентаризации земель. «Предстоит достаточно непростая работа. Она связана с согласованием решений по изъятию земельных уча­стков, по изменению их целевого назначения для целей жилищного строитель­ства», — пояснил Дмитрий Козак.

Все аккумулированные земельные активы планируется пустить под массовое строительство. Г-н Козак рассказал вкратце, как будет работать фонд: «Во-первых, крупные земельные участки для комплекс­ной застройки территории будут непосред­ственно фондом продаваться на аукционах.

Также планируется сдавать земли в аренду для комплексного освоения территорий и передавать их в залог, пишет РБК daily.

Во-вторых, неиспользуемые для обеспечения федеральных полномочий земли предполагается передавать субъектам Федерации». По словам Дмитрия Козака, от регионов потребуется инфраструктурное обустройство земельных участков, разработка по ним документов территориального планирования, чтобы затем развернуть на этих землях стройки.

Оценивать эффективность использования переданных земель и выделенных из федерального бюджета субсидий правительство намерено по объемам вводимого жилья. Г-н Козак надеется, что увеличение предложения на рынке недвижимости собьет цены на жилье и «повысит его доступность».

Однако эксперты видят главную причину роста цен на жилье не в дисбалансе спроса и предложения, а в отсутствии альтернативных недвижимости инструментов инвестирования средств.

«В последнее время сформировалось ощущение суперзащищенности инвестиций в недвижимость, и граждане стараются все свободные деньги вкладывать в квадратные метры», — говорит старший партнер юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Владимир Сметанин. По его мнению, ожидать ажиотажного спроса на все освобождающиеся земли не стоит, за исключением Подмосковья и мегаполисов.


19 Июня 2008 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей