Россияне стали больше тратить на продукты

Россияне стали больше тратить на пр... Россияне стали больше тратить на пр...

Расходы россиян на товары повседневного спроса за год с апреля 2007 г. по апрель 2008 г. из-за подорожания продуктов выросли на 25%, а в Москве — на 40%, свидетельствует исследование компании "Ромир". Об этом пишут "Ведомости".

Расходы домохозяйств фиксировались с помощью сканеров: 8500 участников исследования с апреля 2007 г. "снимали" штрих-коды с покупок, сделанных за день. До сентября 2007 г. структура и размеры расходов россиян были довольно стабильными: около 40% повседневных расходов — непродовольственные товары, 60% — продукты. Затем баланс нарушился.

"Москвичи практически не пострадали от такой корректировки — их зарплаты компенсируют рост цен, а вот у жителей небольших городов стиль потребления заметно изменился", — объясняет Андрей Федотов, гендиректор компании "Ромир панель".

По данным Росстата, в этом году продукты дорожали быстрее других товаров или услуг: за январь — май цены на потребительском рынке выросли на 7,7% по сравнению с декабрем 2007 г., а продовольствие подорожало на 10,2%. Год назад продукты дорожали в два с лишним раза медленнее: в мае 2007 г. они стоили на 4,3% дороже, чем в декабре 2006 г.

Социологи выявили три стратегии реагирования на подорожание продуктов. Первая — сокращение потребления и отказ от некоторых продуктов, объясняет Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ. Так поступают 35% россиян — в основном пенсионеры и бюджетники. Вторая стратегия — отказ от некоторых продуктов и переключение на более дешевые места покупок.

Такие потребители стали тратить больше времени на покупки — к примеру, чаще пользоваться дискаунтерами и магазинами экономкласса, а не "магазинами у дома", где цены выше. Так среагировали на подорожание жизни семьи, состоящие более чем из двух человек, особенно если в них есть несовершеннолетние дети.

Доля магазинов экономкласса ("Пятерочка", "Дикси", "Копейка" и проч.) выросла почти вдвое — с 6% в 2006 г. до 10% в 2007 г., по данным исследовательской компании "ГФК-Русь"; в течение предыдущих двух лет доля этих магазинов не менялась, пишет PrimaMedia.

Менее трети не меняют стиля потребления, рассчитывая увеличить доход. Последнюю стратегию выбирают молодые и ориентированные на карьеру россияне, уточняет Федоров.

Курица вместо колбасы

"Переключение на более дешевые бренды коснулось многих продуктов: мясных и молочных, растительного масла, майонеза, кондитерских изделий", — перечисляет Федотов. Потребители стали отказываться от питьевого йогурта, его потребление снизилось на 7% в пользу более бюджетного кефира.

Появилась тенденция перехода от молотого кофе к растворимому у тех, кто пьет оба этих вида, замечает Федотов. Продажи растворимого кофе сегмента премиум в I квартале 2008 г. сократились на 38%.

Рустам Атаходжаев, гендиректор комбината "Черемушки", говорит, что москвичи на подорожание практически не отреагировали. Зато в регионах, куда "Черемушки" поставляет кондитерские изделия, компания столкнулась с падением спроса. Люди не могут привыкнуть к высоким ценам, констатирует Атаходжаев.

То, что россияне затянули пояса, заметили и производители колбасы. Темпы роста продаж у крупных мясоперерабатывающих комбинатов уже в конце 2007 г. заметно сократились, говорит Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза.

Колбасу и копчености россияне все чаще заменяют недорогим куриным мясом, которого сейчас продается больше на 15-20%, чем год назад, уверяет Мамиконян. Такой "откат в прошлое", впрочем, он объясняет не только подорожанием продуктов, но и ростом числа россиян, выплачивающих кредит за квартиру и машину, увеличением цен на ЖКХ.

Некоторые продукты, скажем майонез, стали попросту реже покупать. К примеру, в семьях с доходом более 16 000 руб. на человека майонез в этом году покупают в среднем 2 раза в месяц, тогда как год назад — 2,5 раза, говорится в отчете "Ромир".

Имидж — все

Федотов рекомендует меры, применяемые на кризисных рынках, например выпуск продуктов в упаковке меньшего веса. Комбинат "Черемушки" собирается выпускать конфеты в мелкой расфасовке — чтобы люди не пугались ценников, говорит Атаходжаев.

"Стоит больше вкладываться в имидж продукта и разъяснять значимость его потребления, — говорит Федотов. — Если раньше йогурты люди покупали не задумываясь, то теперь пришло время напоминать, чем он полезен".

Главное — не стоит снижать качество, предупреждает он. К примеру, уменьшение содержания мяса в колбасе приводит к тому, что ее заменяют куриными окорочками.

В периоды нестабильности шутить с качеством продукции опасно, соглашается Алексей Сошников, гендиректор компании "Дымов". По его словам, поскольку возможности для роста в колбасной отрасли сейчас невелики, компания будет осваивать новые ниши: в июле — августе стартуют продажи новых продуктов под брендом "Дымов-меню" — натуральных рубленых полуфабрикатов, блинчиков, пельменей и вареников.

На падающем рынке компании удалось сохранить долю и объемы продаж, говорит Павел Исаев, директор по корпоративным вопросам "Юнимилк". По его словам, если ситуация не будет меняться драматически, корректировать брендинговую стратегию в компании не станут.

Однако рекомендации маркетологов не всегда легко реализовать. "Переход на другую упаковку означает дополнительные затраты — покупку нового оборудования, материала", — замечает председатель совета директоров компании "Русское молоко" Василий Ходов, что также приведет к удорожанию продукта.

Сделать дешевым молоко или масло без снижения качества невозможно, добавляет он. И предполагает, что небольшие производители могут вернуться к продаже развесного творога и молока.


19 Июня 2008 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей