Кризис от Прохорова

Кризис от Прохорова Кризис от Прохорова

«Я оставлю определенные средства в кэше и буду следить за [девелоперским] рынком», — пообещал вчера Михаил Прохоров газете «Коммерсантъ».

Он уверен: из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания.

«Российские банки вслед за западными начали пересматривать лимиты на кредитование девелоперов, и это начало серьезной тенденции», — заявил Прохоров «Ведомостям».

А если обанкротится крупная компания, не найдя денег для рефинансирования займов, то по рынку может пойти цепная реакция, считает он.

Председатель совета директоров корпорации S. Holding Алексей Шепель говорит, что в среднем себестоимость строительства с начала 2007 г. увеличилась на 40%.

Долги девелоперов за прошлый год серьезно увеличились: у AFI Development — c $70 млн до $307 млн, у «Система-галс» — с $378 млн до $980 млн, у Mirax — c $337 млн до $841 млн.

Гендиректор департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса Банка Москвы Андрей Шалабаев рассказал, что его банк практически перестал выдавать кредиты девелоперам: «Это очень рискованный бизнес; финансирование девелоперских проектов под силу государственным банкам». По его словам, ставки по кредитам во время финансового кризиса увеличились на 3,5%. Кредиты для девелоперов подорожали в среднем на 2-3%, раньше признавали и в Сбербанке, «Ренессанс капитале», ВТБ, МДМ-банке.

Член правления Unicredit Евгений Ретюнский говорит, что до августа 2007 г. ставки составляли LIBOR + 3%, а сейчас меньше LIBOR + 8% девелоперу невозможно найти (вчера трехмесячный долларовый LIBOR составлял 2,8%). «Кроме того, пропали длинные большие деньги, которые нужны девелоперам. Выдавать кредиты девелоперам продолжают Сбербанк, ВТБ и пара иностранных банков. Не стоит говорить, что ситуация критичная, но большинству компаний придется приостановить многие проекты», — считает он.

Девелоперы признают проблемы, но не кризис. «Кто-то решает проблему денег за счет продажи площадок, кто-то — за счет привлечения соинвесторов. Мы продавать ничего не собираемся. Подписали договор с австрийским фондом Immoeast о создании СП по финансированию проекта в Санкт-Петербурге», — говорит заместитель гендиректора РТМ Алексей Селезнев. «У нас есть $900 млн, кроме того, мы получаем средства от продажи апартаментов и сдачи коммерческой недвижимости в аренду», — передала через пресс-службу вице-президент по финансам AFI Development Марьяна Голдберг. ADG Group рассматривает участие в проектах компании партнеров, а также привлечение более коротких (но и более дорогих) кредитов, рассказывает вице-президент компании Григорий Печерский. «Крупных холдингов это не касается: у нас много направлений, таких как инвестиции в землю, производство стройматериалов, машиностроение, и все это генерирует финансовый поток», — добавляет Сарокваша. Кроме того, девелоперы указывают на возможность продать часть портфеля проектов в случае острой нехватки денег.

Спасать основной бизнес, продавая отдельные проекты, считает Прохоров, будет непросто: «Это придется делать с большим дисконтом, да и не так много будет желающих сейчас, когда деньги в дефиците».

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков согласен, что для российских девелоперов настают тяжелые времена. «Мы будем пытаться снижать себестоимость проектов «Система-галс», — обещает он.


19 Июня 2008 11:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей