Медведев все равно второй

Медведев все равно второй Медведев все равно второй

Компания «Медиалогия» и база данных «СКАН-Интерфакс» по заказу «Ведомостей» исследовали упоминания Дмитрия Медведева и Владимира Путина в СМИ в период с 12 мая (назначения Путина на новую должность) по 15 июня. По данным «Медиалогии», на пяти федеральных телеканалах Медведев выступал в полтора раза чаще Путина (548 и 328 раз соответственно). В сумме на радио и ТВ, по данным «СКАН-Интерфакс», 1568 раз упоминался Медведев и 1125 раз — Путин.

Хотя в целом СМИ освещали деятельность президента и премьера практически в равной степени: Медведев фигурировал в прессе 35 671 раз, Путин — 34 875 раз, показывает «Медиалогия».

Пик сюжетов, посвященных премьеру, был в начале мая, когда он приступил к новым обязанностям, а по хронометражу премьер обошел президента в конце мая, когда находился с визитом во Франции.

Всплеск телепопулярности Медведева был 19 мая, когда он создал совет по противодействию коррупции, и 2 июня, когда предложил Госдуме снять с рассмотрения поправку к закону о СМИ, облегчающую их закрытие.

Медведева показывают в соответствии с его статусом — ни больше, ни меньше, констатирует источник на одном из телеканалов. Тележурналист Владимир Познер уверяет, что никаких сигналов, кого больше показывать, от власти не получал, пишут Ведомости.

Ситуация на ТВ напоминает времена, когда у президента было два преемника: если показывали одного, то обязательно говорили о другом, замечает Познер.

Стремление Кремля активнее пропагандировать Медведева подтверждает история, происшедшая на Петербургском форуме. Речь первого вице-премьера Игоря Шувалова попала на первые полосы газет и «затмила», по мнению многих присутствующих, выступление Медведева.

В Кремле были недовольны, рассказывает близкий к администрации президента источник. Поэтому неделю назад на совещании «Единой России» выступление Шувалова закрыли для прессы, объясняет источник в руководстве партии.

Несмотря на телепиар президента, его рейтинг доверия не растет. По данным ФОМ, он колеблется вокруг отметки 45% (на том же уровне был и в декабре 2007 г.), по данным ВЦИОМ — 40%. Рейтинг доверия премьера так же стабилен: 60% — по ВЦИОМ, 70% — по ФОМ.

Рейтинг Путина сформирован, имеет высокий запас устойчивости, говорит политолог Дмитрий Бадовский, для него интенсивность показа по ТВ не столь критична.

В мае были небольшие колебания рейтингов, связанные с ожиданиями, что Медведев станет главным человеком в стране, подмечает независимый социолог Леонтий Бызов, но освещение визита Путина во Францию и президиума правительства доказывает обратное.

Важнее не сколько показывают, а как: складывается впечатление, что Медведев еще не вошел в роль хозяина, а вот Путин ведет себя по-прежнему, заключает эксперт.


19 Июня 2008 17:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей