Инфляция будет не меньше 14%

Инфляция будет не меньше 14% Инфляция будет не меньше 14%

После победной феерической игры российской сборной в 1/4 финала Евро-2008 возвращаться к реалиям нашей жизни как-то не хочется. Но приходится. Ведь чемпионат закончится, а жизнь продолжается. Уже после финала можно будет подводить итоги первой половины нынешнего года. Смогут ли наши министры ходить с гордо поднятой головой, как футболисты?

Увы, “игроки” российского правительства за историю борьбы с инфляцией нахватали столько “желтых карточек”, что в другой стране их давным-давно удалили бы “с поля”. Но наши чиновники, уповая неизвестно на что, продолжают твердить как заведенные, что все в порядке. Пока известны данные по инфляции на 16 июня. Инфляция на этот день с начала года составила 8,3%. Еженедельно в 2008 году индекс потребительских цен (ИПЦ) подрастал на 0,35%. Кстати, за тот же период в 2007-м цены росли медленнее — на 0,21% в неделю.

Правительство и проправительственные эксперты говорят, что темпы инфляции замедлятся. Начнется сезон овощей и фруктов, и цены на них упадут. Однако даже по их оптимистичным обещаниям дефляции в этом году ждать вряд ли стоит. В Подмосковье уже начинается, к примеру, сезон самой клубники, но от этого на привозную ягоду цены пока что не очень упали. Не спорю, капуста белокочанная дешевеет. Но цены на бензин и дизельное топливо в этом году растут темпами в 2—3 раза выше общей инфляции. Бензин подорожал с начала года к 16 июня с конца прошлого года на 14,9%, а солярка и вовсе на 22,3%. Последняя, которая и используется большей частью для перевозок товаров, уже стоит дороже, чем Аи-92. За все первое полугодие 2007-го цены на бензин в России выросли на 2,1%, а за весь прошлый год — всего-навсего на 8,5%. Причем, что особенно тревожно, цены на топливо стали ускоряться в последние два-три месяца. А приходящие известия о дефиците бензина в разных регионах подстегивают стоимость топлива.

А поскольку ни о каких инициативах правительства ничего не слышно — концепция борьбы с инфляцией только должна быть внесена в правительство, — ничего не изменится. Боюсь, что первое полугодие Россия закончит с инфляцией в 8,9—9%. С большой степенью вероятности это означает, что прогноз инфляции в 12% за год, озвученный на днях первым зампредом ЦБ Меликьяном, так же исполним, как и обещание правительства уложиться в 10,5%. Скорее всего, по итогам года официальная инфляция составит не менее 14%. Напомним, в прошлом году, задолго до экспертов, “МК” уже прогнозировал годовую инфляцию в 11,5—11,7%. Мы ошиблись. Она, как вы знаете, оказалась немного выше — 11,9%.

Мы были бы рады снова ошибиться. Но только в лучшую сторону. Пока же никаких предпосылок для этого нет. Может, нам иностранцев не только в футбол позвать, а еще и в правительство? В странах Еврозоны, например, такого роста цен, как у нас, и близко нет. Там за такую работу точно “карточку” показали бы. Красную. С пожизненной дисквалификацией, пишет МК.


23 Июня 2008 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей