Государство будет возрождать текстиль

Государство будет возрождать тексти... Государство будет возрождать тексти...

Россия намерена возродить текстильное производство, которое является одним из старейших и наиболее перспективным в нашей стране. Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в настоящее время больше половины текстильной импортной продукции, продающейся в России, является контрабандой, и пообещал поддержку отечественным производителям. По его мнению, у нашего государства есть все возможности для возрождения текстильного производства. Эта тема стала главной на прошедшем сегодня заседании президиума Государственного совета Российской Федерации.

Сегодня глава государства Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в город Иваново, где посетил ткацко-отделочную фабрику "Новая Ивановская мануфактура", которая является одним из старейших текстильных предприятий этой области, и провел заседание президиума Госсовета, на котором был рассмотрен вопрос о модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни ее работников. На заседании был озвучен целый ряд последовательных шагов, которые помогут модернизировать текстильную промышленность.

На сегодняшний день в Ивановской области работают около 40 крупных и средних предприятий, которые выпускают 70 проц. хлопчатобумажных тканей в России. В настоящее время спрос на текстиль устойчиво растёт, такая тенденция, по прогнозам, должна сохраниться и на ближайшее будущее. Однако отечественным производителям все труднее конкурировать с дешевым китайским и турецким ширпотребом, который нелегально везут через границу, в связи с этим основной проблемой для российских текстильщиков в настоящее время является именно контрабанда.

В ходе посещения предприятия "Новая Ивановская мануфактура" губернатор Ивановской области Михаили Мень сообщил российскому президенту, что в настоящее время около половины продающейся в России текстильной импортной продукции является "серой", то есть контрабандной. В свою очередь Дмитрий Медведев также подтвердил, что согласно его информации, примерно 50 проц. рынка - это контрабанда. При этом он выразил предположение, что по каким-то сегментам рынка эта цифра может быть даже выше.

Несмотря на столь удручающие данные президент заверил ивановцев, что государство предпримет ряд мер для поддержки отечественных текстильщиков. По его словам, для этого в настоящее время у государства есть все экономические возможности.

Между тем, открывая заседание Госсовета России, президент России еще раз подчеркнул, что российские швейники не могут конкурировать с контрабандой продукцией, в связи с чем крайне важна защита отечественных товаропроизводителей от незаконно ввезённой продукции. "С "серым" и "чёрным" импортом нужно заканчивать", - призвал Дмитрий Медведев.

В качестве существенных недостатков в этой отрасли Дмитрий Медведев назвал то, что российская текстильная промышленность не может обеспечить российские внутренние потребности, так как сырьевая база зависит от ввоза, а износ основного фонда составляет более 50 проц. Кроме того, устаревшее оборудование не позволяет выпускать современные ткани. Это приводит к тому, что российские товары проигрывают не только в цене, но и в дизайне и эргономичности, а также качестве.

Были подняты и тема тяжелых условий труда и довольно низкой зарплаты, среднее значение которой в отрасли составляет 6600 рублей. В качестве серьезных проблем главой государства было названо и то, что численность работающих в текстильной отрасли за последние 18 лет сократилась почти вдвое.

Однако Дмитрий Медведев порадовал и хорошими новостями. Одной из них стало снижение налоговых пошлин. Между тем, по его мнению, в ближайшее время для дальнейшего развития отрасли необходимы качественные специальные меры. Согласно плану президента, и государству, и бизнесу надо сосредоточиться на тех конкурентных нишах, где России может быть лидерами. "Мы должны постараться добиться того, что бы наша текстильная промышленность интегрировалась в международную систему разделения труда", - подчеркнул он.

Итак, основная задача поставлена - это качественная модернизация отрасли. В качестве первоочередных шагов президенту видится использование опыта зарубежных предприятий. Кроме того, в текстильной промышленности не исключается и использование нанотехнологий.

Однако стратегическими приоритетом остаётся привлечение инвестиций. В отрасли должен быть применен кластерный подход. Задача кластеров - переход к инновационному варианту развития. Кроме того, усилия российских текстильщиков должны быть направлены на восстановление и развитие льняного производства, востребованного и в России, и за рубежом, пишет ИА "Финмаркет".


23 Июня 2008 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей