Цены на жилье падают по всему миру

Цены на жилье падают по всему миру Цены на жилье падают по всему миру

Глобальный ценовой бум на рынках недвижимости, долго манивший инвесторов, подошел к концу. По данным Global Property Guide, стоимость жилья в разных странах мира вслед за США и Великобританией снижается. Спад продлится больше года, причем восстановление американского жилищного рынка, вошедшего в прошлом году в период сильнейшей со времен Второй мировой войны депрессии, затянется.

Рекордный уровень выселений, ограниченное кредитование, а также снижение потребительских расходов в США спровоцировали общемировую коррекцию цен на жилье. Эксперты отмечают, что квадратные метры повсюду дешевеют, кроме десятка стран, в их числе и Россия, которым еще удается поддержать рост.

В Global Property Guide отмечают, что показатели цен на жилье, по данным за годовой период, завершившийся в первом квартале, продемонстрировали рост только в 13 странах мира. Среди лидеров Китай, где шанхайские площади подорожали на 40,5%. В числе других стран роста фигурируют Болгария (31,6%), Гонконг (31,1%) и Сингапур (29,8%). Подорожали также домики на Кипре, выросла в цене недвижимость в Австралии, а также на Тайване. Однако если оценить динамику с учетом инфляции, то наибольший рост был отнюдь не в Китае или Сингапуре, а в Словакии, где жилье подорожало на 29,3%.

Все остальные рынки падали, рекордсменом стала Латвия — рижские квартиры потеряли в стоимости 38,2%. Волна заокеанских ипотечных проблем докатилась до европейских рынков полгода спустя, как происходило с любыми негативными явлениями, зародившимися в США и докатившимися до Старого Света. По данным Global Property Guide, сейчас рекордный спад цен на недвижимость наблюдается также в Ирландии (-13,2%), Люксембурге (-5,8%), Португалии (-4,3%) и на Мальте (-4,9%). В Великобритании, где вложения в жилой сектор всегда считались выгодными инвестициями, спад начался совсем недавно, поэтому пока британские цены снизились лишь на 0,7% (или на 2,1% с учетом инфляции). Среди азиатских рынков замедление наблюдается в Японии, где жилая собственность за год с учетом инфляции подешевела на 1,9%.

В России цены на жилье пока растут, утверждает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. «В Москве жилье с начала 2008 года подорожало на 20—25%», — говорит он. Впрочем, г-н Репченко уточняет, что в течение всего 2007 года на рынке жилья в Москве наблюдалась стагнация и цены начали расти только с четвертого квартала. «В условиях недостатка предложения цены в России растут в противофазе рынкам Европы и других стран», — заявил эксперт. Между тем он ожидает, что в России в 2008 году тоже произойдет коррекция цен на жилье: до конца года он ожидает стагнацию рынка и даже снижение цен на 5—15% на отдельные переоцененные типы жилья.

Эксперты называют три основные причины, которые повернули общемировые цены на дома вспять. Во-первых, вследствие длительного бума изменилось соотношение цены на жилье и стоимости его аренды, и многим стало выгоднее квартиру снимать, а не покупать. Во-вторых, инфляционное давление вынудило центробанки увеличить учетные ставки, что тут же отразилось на чувствительном к переменам в кредитной политике рынке жилья. В-третьих, на цены повлияла та самая негласная политика американской администрации, которая не ограничивала избыточное кредитование рискованных заемщиков, что в итоге привело к финансовому кризису — наихудшему в послевоенной истории Америки. Цены на жилье вновь пойдут вверх вслед за тем, как со спадом в жилищной сфере справится экономика США. Эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что это будет возможно только после ее собственной регенерации.

Ожидается, что уже грядущей зимой эксперты заговорят даже не о глубокой рецессии американской экономики, а о ее депрессии. «Этот период продлится до апреля—марта 2009 года, и обстановка будет более суровой, чем обычно предсказывается, — сказал РБК daily директор исследовательского центра CEMI-EHESS Жак Сапир. — К концу 2009 года американская экономика начнет медленное восстановление, и этот процесс наберет силу не ранее 2010 года». По мнению директора объединенного центра исследований жилищного рынка Гарвардского университета Николаса Ретсинаса, «исторически жилищные рынки восстанавливаются лишь после того, как экономика вошла в стадию рецессии».

Учитывая огромное количество выселений в США из-за невозможности платить банкам, а также напряжение на кредитном рынке, спад в секторе американской недвижимости продлится дольше, чем казалось в начале кризиса. «Рынок был очень сильно перегрет, причем сильно варьировался географический типаж спроса, поэтому сегодняшнее состояние и грядущее восстановление будут зависеть от каждого конкретного региона, — сказал РБК daily руководитель отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин. — Основное давление сейчас идет со стороны отказа людей от платежей». Из опубликованного вчера ежегодного доклада Гарвардского университета о состоянии жилищного рынка США следует, что количество выселений за период 2005—2007 годов удвоилось, с 660 тыс. до 1,3 млн случаев. Наиболее проблемными считаются штаты Огайо, Мичиган и Индиана.


24 Июня 2008 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей