Жилые дома вместо пшеницы

Жилые дома вместо пшеницы Жилые дома вместо пшеницы

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о Фонде содействия жилищному строительству, создать который в апреле поручил президент Дмитрий Медведев.

Вчера комитет по строительству и земельным отношениям рекомендовал принять законопроект.

Фонд получит в собственность землю, занимаемую госорганами и госпредприятиями. Он будет на аукционах передавать земли под застройку, займется маркетинговыми исследованиями строительства, мониторингом застройки, будет разрабатывать программы стимулирования спроса.

Министр регионразвития Дмитрий Козак говорил, что фонд выделит под застройку 30 000 земельных участков. Это около 1 млн га, или 1,5 млрд кв. м малоэтажных домов.

Изыматься будет не только земля, нужная для строительства, отметил на заседании комитета председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при президенте Александр Браверман: если участок не пригоден для жилищного строительства, он может быть использован для производства промышленных материалов, строительства бизнес-инкубаторов, технопарков и проч.

Земельные участки будут разделены на три части: часть останется у госучреждений, часть перейдет фонду, часть — регионам, пишут Ведомости.

Ряд функций, записанных в законопроекте за фондом, должен исполнять не он, а чиновники, говорится в заключении государственно-правового управления администрации президента, сказал на заседании комитета начальник отдела Минэкономразвития Михаил Бочаров. Эти функции будут переданы межведомственной правительственной комиссии.

Комиссия будет принимать решения об изъятии земель, а фонд лишь сообщит ей, будет ли земля востребована для строительства, отмечает замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Критериев эффективности использования земли не будет — важно лишь то, нужна ли она для жилищной застройки, говорит он. «Если комиссия решит, что эта земля нужнее для строительства, чем, например, для сельского хозяйства, то она будет изъята», — отмечает Ивакин.

Изъятие земель Минобороны будет регулироваться отдельным законом, отметил Браверман.

Комиссия сможет принять решение о смене назначения земельного участка (например, с сельскохозяйственного на позволяющее его застраивать) и в случае эффективного использования земель, отметил Бочаров.

Доказать, что земля не используется или используется неэффективно, удается слишком редко, объясняет Бочаров смену ориентиров в работе комиссии и фонда.

Критерии отбора земель для фонда должны быть четкими, отмечает Браверман.

Ко второму чтению законопроект будет доработан, сказал председатель комитета Мартин Шаккум. Планируется установить срок, в течение которого правительство должно назначить орган исполнительной власти, ответственный за функционирование фонда.

Планируется закрепить в поправках и возможность передавать регионам полномочия по распоряжению землей, находящейся в федеральной собственности, отметил Шаккум.


24 Июня 2008 14:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей