ФСБ пресекла аферу на 5 млрд долларов

ФСБ пресекла аферу на 5 млрд доллар... ФСБ пресекла аферу на 5 млрд доллар...

ФСБ ведет расследование в отношении гражданина Израиля, пытавшегося переоформить лицензию на Верхотинское алмазное месторождение, владельцами которого являются ЛУКОЙЛ и канадская Archangel Diamond Corporation.

Эксперты очень удивлены такому повороту событий, говоря, что это практически невозможно совершить человеку, который не является сотрудником одной из компаний — владельцев лицензии.

Региональным управлением ФСБ России (УФСБ) по Архангельской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гражданина Израиля, пытавшегося мошенническим образом переоформить лицензию на Верхотинское алмазное месторождение, передает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ по Архангельской области.

В центре общественных связей ФСБ РФ сказали РБК daily, что слышали об этом деле, и посоветовали звонить в УФСБ по Архангельской области. В региональном управлении получить комментарий не удалось. Прокомментировать эту информацию в пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались.

Верхотинское месторождение являлось многолетним предметом спора между ЛУКОЙЛом и канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) — структурой De Beers. Причиной конфликта стала лицензия на разработку Верхотинского месторождения, запасы которого оцениваются в 3—5,3 млрд долл. Спор завершился только в апреле 2008 года заключением соглашения о покупке ADC 49,9% акций «дочки» ЛУКОЙЛа — компании «Архангельское геологодобычное предприятие».

По словам юриста, близкого к Рос­недрам, даже попытаться переоформить лицензию на физическое лицо либо некую стороннюю компанию законодательно невозможно. Прежде чем вступить в права владения лицензией, следует собрать внушительный комплект документов, руководствуясь соответствующим законом.

Но переоформить лицензию можно на дочернее предприятие в структуре холдинга в случае присоединения нового предприятия, в случае банкротства держателя лицензии, при изменении названия предприятия. При этом право пользования недрами не может быть передано недропользователем третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, предусмотренной законодательством.

Ситуация весьма странная, учитывая, что ЛУКОЙЛ и ADC не так давно все-таки договорились, возможная причастность мошенника к одной из компаний сомнительна, рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал», Дмитрий Лютягин. Скорее всего мошенник преследовал интересы, не связанные с этими компаниями, предполагает он.


24 Июня 2008 16:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей