«Экономика России остается очень сильной»

«Экономика России остается очень си... «Экономика России остается очень си...

Глобальный финансовый кризис, начавшийся в США в прошлом году и распространившийся по всему миру, далек от завершения. Страны ЕС, Россия и развивающиеся страны в той или иной мере оказались вынуждены платить за ошибки и просчеты финансовых властей США. О путях и сроках разрешения международного финансового кризиса, а также о перспективах развития аудиторской международной сети фирм PricewaterhouseCoopers (PwC) в России корреспонденту РБК daily ДЕНИСУ ЖУЙКОВУ рассказал генеральный директор PricewaterhouseCoopers СЭМЮЭЛ ДИПИАЗА.

— Начнем с того, что сейчас беспокоит многих, — мирового финансового кризиса. Когда он, на ваш взгляд, завершится?

— Финансовые рынки сегодня более стабильны и находятся в куда лучшей форме, чем несколько месяцев назад. Действия, принимаемые Европейским ЦБ, ФРС США и другими регуляторами, были весьма точными. По сути, кредитный кризис — это нежелание инвесторов одалживать деньги из-за боязни рисков, с этим связанных. Цент­робанки в Европе, а также ФРС США вели себя очень агрессивно, пытаясь сделать деньги доступными для банковского сообщества и избавить его, таким образом, от давления. Рынки сейчас находятся в гораздо лучшей форме, чем были, но обеспокоенность на рынке из-за цен на товары и экономических условий по всему миру все еще остается. Инвесторы боятся рисков, а это ведет к сложностям в деле привлечения капитала и финансирования. Ситуация на рынках еще не нормализовалась, но она улучшается. Еще сложно сказать, когда именно все наладится, однако это случится, когда доверие вернется на рынки. На Россию кризис оказал куда меньшее воздействие, чем на многие страны, например США, Германию или Великобританию.

— Действительно, от кризиса пострадали далеко не все страны. Полагаете ли вы, что со временем он все же аукнется и на этих рынках?

— Я считаю, что развивающиеся рынки — Китай, Индия, Россия, ближневосточные страны, государства Латинской Америки — были меньше подвержены влиянию кризиса, так как их активы и инвестиции были в меньшей степени связаны с рынком ценных бумаг. Воздействие на банки и экономики этих стран было более слабым. Однако все мы являемся частью взаимосвязанной глобальной экономики, поэтому, когда экономика США начинает замедляться из-за финансового кризиса, спрос по всему миру также снижается. Именно поэтому мы видим, как мировая экономика немного замедляется. Впрочем, экономика в таких странах, как Россия, остается очень сильной. Я полагаю, что не будет никаких отложенных последствий, если говорить о возможности того, доберется ли кризис до России или Китая. Вместе с тем мы видим, что рынок заемного капитала в мире остается ограниченным, что, в свою очередь, означает: российские компании, желающие привлечь больше средств, имеют меньше возможностей сделать это.

— Как вы полагаете, сложности на финансовых рынках могут отразиться на слияниях и поглощениях в банковском секторе?

— Сначала я скажу о рынке слияний и поглощений в мире, а потом остановлюсь на России. Недавно возник вопрос о том, что «бегство от рисков» сделало слияния и поглощения более сложным делом в последние 6—8 месяцев. Это касается и прямых инвестиций, и корпоративных сделок. Сделки по слиянию и поглощению замедлились немного во всем мире, но развивающиеся рынки, а в особенности рынки, схожие с российским, остаются очень привлекательными для инвесторов. Я не могу точно сказать, что сегодня происходит с российским банковским сектором. Но я могу сказать, что тенденция рынка финансовых институтов по всему миру — консолидация. Банковский сектор в России уже некоторое время находится под давлением, подталкивающим отрасль к консолидации, и я полагаю, этот тренд продолжится вне зависимости от того, что будет происходить на рынке слияний и поглощений в остальном мире.

— В США популярно мнение о том, что при новом президенте экономика страны начнет расти. Вы согласны с этим?

— Я согласен, что выздоровление американской экономики начнется в 2009 году. Американская экономика очень гибкая. Я полагаю, что и кредитный кризис, и быстрое понимание проблемы привлечения дополнительного капитала в США — все это приведет к более быстрому выздоровлению экономики страны, чем, например, это было в 90-е годы в Японии. Американские экономисты говорят, что в этом году рецессии не будет, но замедление продолжится, и только в 2009 году ситуация улучшится, хотя и не сильно. Чтобы экономика стала такой же мощной, какой она была до кризиса, понадобится несколько лет. Большую обеспокоенность у нас вызывают экономики Европы и Японии, замедление которых мы ожидаем в течение следующих 12—18 месяцев. И то, насколько замедлится экономика в Европе, вызывает у нас больше беспокойства, чем продолжающееся замедление экономики в США.

— Недавно в России появилась реклама, в которой компания обещает молодым людям многочисленные заграничные стажировки. Не могли бы вы рассказать о развитии бизнеса PwC в России?

— Наш бизнес в России развивается очень хорошо. В этом финансовом году в долларовом исчислении рост составит 30%. Экономика России остается здоровой, и на наши услуги существует большой спрос. Этим летом в фирме станет на 18 партнеров больше, а общее количество сотрудников превысит 2500 человек. Наши сотрудники из России ездят в командировки и на стажировки в разные страны мира. Согласно нашей стратегии, чтобы работать на мировом рынке, люди должны развиваться, и для этого им необходим международный опыт. Более того, наши российские клиенты также работают на международных рынках и ожидают, что наши сотрудники также будут обладать соответствующим опытом. Кроме наших инвестиций в персонал мы много внимания уделяем тем проблемам, которые существуют за рамками нашей организации. Мы считаем, что образовательные программы, которые мы ведем в вузах, благотворительные и культурные проекты для детей, экологические инициативы помогают в создании устойчивой платформы для роста страны и развития нашего бизнеса.

— Кто ваши основные конкуренты в России?

— У нас много конкурентов. Во-первых, это крупные конкуренты, и в первую очередь это компании из «большой четверки». Однако у нас есть и другие сильные соперники, такие как «БДО Юникон», например. У меня к этому вопросу свой подход: я полагаю, что наша профессия нуждается в конкуренции, как на глобальном, так и на локальном уровнях. Мы также соперничаем со стратегическими и ИТ-консультантами, юридическими фирмами, мы конкурируем с целым рядом различных игроков. Что касается России, то к ее плюсам можно отнести очень сильную экономику, которая становится все более и более стабильной благодаря работе правительства, улучшению ситуации в области законодательства и его соблюдения, а также предсказуемости ситуации в стране целом.

— Банк России хотел бы получить право требовать от аудиторских компаний любую информацию, полученную ими в ходе работы с клиентами. Что вы думаете о подобных желаниях ЦБ? Это нормальная международная практика?

— Я буду очень ограничен в том, что я могу сказать по поводу предложений Центробанка РФ, так как я не в полной мере знаком с ними. Но я расскажу о международных практиках. В нашей профессии существуют очень высокие стандарты и обязательства. Если мы видим, что компания вовлечена в незаконную деятельность, нарушает закон, мы обязаны сообщить об этом руководству компании. Если же мы не уверены в том, что компания реагирует на наше уведомление, тогда у нас есть профессиональная обязанность рассмотреть возможность об отказе от выполнения аудиторской проверки. Профессиональный стандарт не позволяет нам иметь дела с компанией, которая, по нашему мнению, нарушает закон. У разных стран разные требования к открытости в этой области, и мы должны соответствовать нормам права и требованиям местных регуляторов. Однако наши профессиональные стандарты не позволяют раскрывать результаты наших проверок всем регуляторам. Регулятор может проверить нашу квалификацию, однако мы не являемся государственным надзорным органом, мы независимый профессиональный аудитор.

— PwC проводила аудит ЮКОСа за 2002—2004 годы, и ей было выдвинуто обвинение в выдаче двух аудиторских заключений: одного для акционеров, другого — для руководства компании. Компания утверждала, что выдала не два разных аудиторских заключения, а одно. Руководству ЮКОСа была предоставлена пояснительная записка к заключению. Прокомментируйте эту ситуацию.

— Профессиональный стандарт предписывает наличие двух документов: аудиторского заключения для акционеров и письменной информации руководству. Важно подчеркнуть, что письменная информация руководству является официальным отчетом аудитора, представление которого в устном или письменном виде требуется как ныне действующим, так и действовавшим в момент проведения аудита профессиональным стандартом и законодательством. Письменная информация не противоречит заключению, она комментирует вопросы внутреннего контроля, а не достоверность отчетности. Кроме того, как мы уже упоминали, аудиторское заключение за 2002 год было модифицированным, за 2003 год с оговоркой, а за 2004 год — отрицательным.


25 Июня 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей