ВАС помогает страховщикам взыскать деньги с виновников ДТП

ВАС помогает страховщикам взыскать ... ВАС помогает страховщикам взыскать ...

Отныне страховщики могут взыскать денежные средства, выплаченные в результате ДТП, в течение трех лет, предъявив иск непосредственно к причинителю вреда — водителю, управлявшему автомобилем, или владельцу этого автомобиля. Чаще всего суды позволяют страховщикам возмещать расходы через суд лишь в течение двух лет. По мнению ВАС, это неверная практика.

С заявлением в ВАС обратилось ЗАО «Гута-Страхование». Компания требовала взыскать в порядке суброгации (право страховщика на предъявление претензий к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая) 2220 руб. с ОАО «Волгоградский зооветснаб». В 2004 году произошло ДТП с участием автомашины «КамАЗ», принадлежащей этой компании, и автомашины ВАЗ-21053, застрахованной по договору добровольного страхования в «Гута-Страхование». Виновным в ДТП был признан водитель, управлявший «КамАЗом». «Гута-Страхование» выплатило своему клиенту страховку на ремонт автомобиля, а в 2007 году обратилось в суд с иском к «Волгорадскому зооветснабу». Суды всех инстанций страховщика не поддержали, указав на пропуск двухлетнего срока исковой давности по требованию, вытекающему из договора страхования.

Но ВАС отметил, что иск предъявлен непосредственно к причинителю вреда, а не к его страховщику. Поэтому исковое требование вытекает не из договора страхования, а из отношений по возмещению вреда. В этом случае действует общий срок исковой давности — три года. Вчера ВАС направил дело на новое рассмотрение. «ВАС жестко разграничил сроки исковой давности: по спорам страховщиков между собой — два года, а вот если страховщик, возместивший вред, обращается непосредственно к причинителю вреда, то срок исковой давности составляет три года», — поясняет руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. «Теперь страховщики могут выбрать наиболее платежеспособного плательщика и использовать все возможные способы взыскания денежных средств, для чего необходимо время, которое и дает срок исковой давности три года», — отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева.

По мнению Андрея Корельского, решение ВАС может еще и разгрузить арбитражные суды, заваленные исками от страховщиков: если причинителем вреда является физическое лицо, такие споры должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. По мнению юристов, решение ВАС коснется в основном случаев с водителями-виновниками, не имеющими по какой-то причине страховки на момент совершения ДТП, или ситуаций, когда водитель управляет автотранспортным средством компании или ведомства, пишет РБК daily.


25 Июня 2008 10:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей