Американский инвестбанк Merrill Lynch собирается на российский рынок

Американский инвестбанк Merrill Lyn... Американский инвестбанк Merrill Lyn...

Число иностранных игроков на российском рынке инвестиционных услуг в сегменте private banking продолжает расти. Вчера американский инвестбанк Merrill Lynch объявил о намерениях открыть в этом году офис по обслуживанию состоятельных клиентов. Банк рассчитывает составить конкуренцию в России иностранным игрокам.

Как заявил вчера глава подразделения по работе на развивающихся рынках Европы международного отдела по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch Жан-Мари Делюэрмоз, намерение банка выйти на российский рынок услуг private banking связано со стремительным ростом числа миллионеров в стране. Так, если в 2006 году в России насчитывалось 119 тыс. долларовых миллионеров, то по итогам 2007 года их число выросло до 136 тыс. человек. При этом, по данным Merrill Lynch, число миллионеров в России растет более чем вдвое быстрее, чем в среднем по миру, и несколько медленнее, чем в среднем по развивающимся рынкам (14,4% против 6% и 19,3%).

«Российский рынок private banking все еще растет высокими темпами, — заявил Жан-Мари Делюэрмоз, — создается множество новых состояний, и пространст­ва на рынке хватит для всех». По словам г-на Делюэрмоза, сейчас Merrill Lynch обслуживает русских клиентов за рубежом, конкурируя с крупнейшими европейскими и американскими банками. «Думаю, что с открытием офиса в России они останутся нашими основными конкурентами», — полагает г-н Делюэрмоз.

Отметим, что сейчас на россий­ском рынке private banking присут­ствуют практически все крупные иностранные банки. Так, в этом году о намерениях начать деятельность в России заявили Scotiabank, Bank Medici, J&T Finance Group, American International Group, Pic­tet & Cie. Интерес со стороны ино­странных банкиров к российским миллионерам связан не только с бурным ростом этого сектора, но и со снижением темпов привлечения средств состоятельных клиентов. В частности, у банка Merrill Lynch темпы роста активов под управлением в 2007 году составили 8,3% против 10% в 2006 году, а всего темпы прироста активов в сегменте private banking у глобальных банков в среднем составили 12% в прошлом году против 14% годом ранее, пишет РБК daily.

Впрочем, и Merrill Lynch, и другим иностранным игрокам все же придется побороться за клиентов с российскими игроками. Старший вице-президент ИГ «КапиталЪ» Дмитрий Богданов полагает, что иностранным игрокам стоит рассчитывать только на сегмент клиентов, которые интересуются иностранными ин­вестиционными продуктами: «Клиентам, делающим ставку на российский рынок, не имеет смысла обращаться в западную компанию». Глава группы «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан говорит, что иностранные и российские игроки «играют на разных полях»: «Иностранные банки, по сути, предлагают ритейл для крупных клиентов, их услуги рассчитаны на наследственный капитал и консервативные стратегии». По словам г-на Мовчана, российские игроки предлагают совершенно иные услуги, связанные с бизнесом клиентов, включая возможность получения кредитов.


25 Июня 2008 10:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей