Мосгордума приняла Градостроительный кодекс столицы

Мосгордума приняла Градостроительны... Мосгордума приняла Градостроительны...

Мосгордума (МГД) приняла в третьем, окончательном чтении Градостроительный кодекс столицы.

Как сообщил сегодня на заседании МГД главный архитектор столицы Александр Кузьмин, документ состоит из 15 глав и 78 статей, в которых содержатся общие положения, в частности, перечислено имеющееся законодательство столицы о градостроительной деятельности, органы власти, наделенные полномочиями в области градостроительной деятельности; положения об объектах градостроительной деятельности; региональные нормативы.

Большое внимание в документе уделено положениям о территориальном планировании и Генеральном плане столицы. Новый Генплан, в отличие от прежнего, является чисто градостроительным документом, в нем не будет социально-экономической составляющей, которая перейдет в соответствующие городские программы.

В целях недопущения "точечного строительства" на сложившихся жилых территориях подготовлена статья об особенностях разработки градостроительных планов на не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях, в которой определен особый порядок принятия решений о размещении на них каких-либо объектов.

В отдельной главе прописаны вопросы архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также размещения объектов благоустройства территории в Москве.

В десятой главе рассматриваются особенности градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, природных и озелененных территориях столицы.

Одиннадцатая глава посвящена особенностям градостроительной деятельности на территории объектов культурного наследия, в зонах охраны объектов культурного наследия, в исторических зонах, пишет РБК.

Особое внимание законодатели уделили публичным слушаниям в документе. В частности, в двенадцатой главе рассматриваются вопросы взаимодействия при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти города с жителями и их объединениями, с органами местного самоуправления, с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства.

По словам А.Кузьмина, в документе прописаны правовые основы признания публичных слушаний недействительными, а также правовые последствия этой процедуры. Он отметил, что публичные слушания какого-либо проекта будут проводится в течение 4 месяцев.

Любой житель сможет позвонить по телефону "горячей линии" и получить информацию о планируемом проекте. А.Кузьмин сообщил, что в каждой управе для проведения общественных слушаний будет выделено конкретное помещение, где также будут выставлены проекты. После этого формируется окружная комиссия во главе с префектом, которая работает в процессе слушаний. В нее также войдут представители муниципальных собраний.

А.Кузьмин добавил, что в кодексе вопросы общественных слушаний и экологии взаимоувязаны с федеральным законодательством, а также с новым законом об экологической экспертизе.

Помимо процедуры публичных слушаний, более подробно в тринадцатой главе прописан порядок информирования горожан о градостроительной деятельности, вплоть до размещения информации на специальных стендах.

По словам депутата МГД Михаила Москвина-Тарханова, столичный Градостроительный кодекс должен "улучшить положение с правами граждан в Москве, систематизировать градостроительную деятельность и создать баланс интересов в городе". Новый документ вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.


25 Июня 2008 18:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей